TCR в Бахрейне: есть вторая победа Alfa Romeo!

TCR в Бахрейне: есть вторая победа Alfa Romeo!
Автоспорт | 18 апреля 2017
Фото: tcr-series.com

Если в прошлом году кузовная серия TCR начинала сезон в Бахрейне, то в этом сезоне ее команды приехали на Ближний Восток, уже имея в своем активе зачетные очки. Первая же серия из двух гонок прошла в самом начале апреля на грузинском автодроме в Рустави — об этом уже рассказывал мой коллега Григорий Голышев. В Бахрейне на старт вновь вышли 16 пилотов на 340-сильных автомобилях шести разных марок. Однако уже совсем скоро, после «переезда» серии TCR в Европу, на трассах должны появиться как новые участники, так и новые автомобили.

В Бахрейне прошла первая подстройка характеристик по процедуре Balance of Performance. После того, как гонщики на Опелях показали в квалификации два лучших времени, моторам немецких хетчбеков на 5% снизили мощность

Ну а пока в бахрейнской квалификации лучшее время показал Мато Хомола на хэтчбеке Opel Astra. Однако, получив полагающиеся за этот успех пять бонусных очков, словак отправился в конец стартовой решетки из-за замены двигателя. Таким образом, в первой гонке с поул-позиции стартовал его партнер по команде, бельгиец Пьер-Ив Корталь, а рядом с ним расположился представитель коллектива Lukoil Craft-Bamboo Юго Валент (Seat Leon), в межсезонье перешедший в TCR из чемпионата мира WTCC.

Ближневосточный уик-энд TCR изобиловал острыми моментами. На этом снимке — словак Мато Хомола атакует в повороте итальянского ветерана Джанни Морбиделли

Одержавший красивую победу у себя на родине грузинский пилот Давит Каджая (Alfa Romeo Giulietta) в этот раз делил второй ряд стартовой решетки с итальянцем Роберто Кольчиаго (Honda Civic Type-R). И именно многоопытный пилот с Апеннин запомнился великолепным стартом: отлично среагировав на погасшие огни светофора, Роберто тут же прошел Корталя и Валента и первым вошел в поворот. Давит Каджая боролся за четвертую позицию с Жаном-Карлом Вернэ, однако уже вскоре грузинский пилот был вынужден прекратить борьбу из-за поломки привода.

Вырвавшись вперед Кольчиаго, уже никого не подпустил к себе на дистанцию атаки, опередив Валента на финише на пять с лишним секунд. Еще в двух секундах позади завершил заезд Жан-Карл Вернэ, который воспользовался стычкой между Душаном Борковичем и Пьер-Ив Корталем и пробился-таки на подиум. Дуэлянты финишировали соответственно на четвертой и пятой позициях. Позади них гонку закончили «лукойловцы» Пепе Ориола и Джеймс Нэш, а замкнул первую восьмерку действующий чемпион TCR Стефано Комини, который пока никак не может заставить ехать быстро новую Audi RS3 LMS.

Стефано Комини «вывозит» за пределы трассы Давита Каджая

Во второй гонке с поула стартовал молодой Ференц Фица (Seat Leon), рядом с которым расположился опытный Душан Боркович (Alfa Romeo Giulietta). Венгерский пилот попытался отстоять позицию на входе в первый поворот, но славящийся не только гигантским ростом, но и своей неуступчивостью серб оттеснил его с выгодной траектории. Этой схваткой попытался воспользовался еще один венгр, Асила Тасси, но его Honda после покрасовалась на лидирующей позиции всего несколько секунд. После этого Душан Боркович вновь вышел вперед и уже никому не дал шанса встать на пути к своей первой победе в серии TCR.

Стараниями Душана Борковича марка Alfa Romeo одержала уже вторую победу в серии

В четырех секундах позади Борковича финишный створ пересекли пилоты коллектива Lukoil Craft-Bamboo Racing Джеймс Нэш и Юго Валент. Этот двойной подиум позволил чемпионской дружине возглавить командный зачет серии. Следом за «лукойловцами» финишировали Жан-Карл Вернэ и триумфатор первой гонки Роберто Кольчиаго. А вот у Давита Каджая не сложился и второй заезд в Бахрейне — он пробился на шестое место, но на последнем круге был вынужден оформить еще один сход из-за технических проблем.


После двух этапов серии лидирующая группа в личном зачете выглядит очень плотно: Жана-Карла Вернэ, Душана Борковича и Роберто Кольчиаго разделяет всего два очка, да и Пепе Ориола от них совсем неподалеку. И ждать продолжения этого кузовного «банкета» остается совсем недолго — следующий этап TCR состоится уже в начале мая на любимом многими пилотами бельгийском автодроме Спа-Франкошам.

Серия TCR
Положение в личном зачете после двух этапов

Место Гонщик Страна Автомобиль Очки
1 Жан-Карл Вернэ Франция Volkswagen Golf 52
2 Душан Боркович Сербия Alfa Romeo Giulietta 51
3 Роберто Кольчиаго Италия Honda Civic Type-R 50
4 Пепе Ориола Испания Seat Leon 45
5 Давит Каджая Грузия Alfa Romeo Giulietta 39
6 Юго Валент Франция Seat Leon 38
7 Аттила Тасси Венгрия Honda Civic Type-R 36
8 Джеймс Нэш Великобритания Seat Leon 34
9 Ференц Фица Венгрия Seat Leon 29
10 Стефано Комини Швейцария Audi RS3 LMS 21

Рекомендованные статьи