Чемпионат России по трековым гонкам: Дмитрий Брагин все же «смылся» от соперников!

Чемпионат России по трековым гонкам: Дмитрий Брагин все же «смылся» от соперников!
Автоспорт | 7 марта 2017
Фото: Александр Поскребышев | Григорий Голышев | команды-участницы

После соревнований в казанских Усадах и двух этапов в подмосковном Раменском, финал чемпионата России по трековым гонкам принимала Удмуртия. В первые выходные марта главные соперники в борьбе за титул встретились на классическом 1067-метровом ипподроме в Ижевске.

Четвертый этап собрал на старте 15 гонщиков, но только девять из них были постоянными участниками серии. Не имея шансов побороться за первое место, финал чемпионата России проигнорировали спортсмены из столичного региона. А вот главные претенденты на титул — лидировавший в серии казанец Айдар Нуриев и тольяттиец Дмитрий Брагин — были тут как тут.

За финальными баталиями чемпионата страны на ижевских трибунах следили более двух тысяч зрителей

В продолжение раменских событий, финал для Брагина начался не лучшим образом. Тольяттинец проиграл свои первые заезды и начинал в гонку в роли догоняющего. Впрочем, Нуриеву это не дало какого-то весомого преимущества. Молодой пилот команды Fereks Racing Team, похоже, перенервничал и закончил гонку только на четвертом месте.

Ну а Брагин, главным соперником которого в этот раз выступил его земляк Роман Агошков на Kia Rio, жаловался на балласт, положенный лидерам турнира, и короткий ижевский трек: «Моя Калина была на 50 килограммов тяжелее машины Агошкова, а очень короткая прямая до первого поворота не давала набрать ход и «смыться» от соперников». И все же, несмотря на очевидное преимущество Романа в скорости, победа ускользнула из его рук. В одном из заездов тольяттинец потерял позиции после небольшого столкновения с Михаилом Малеевым, а командная тактика команды ТАИФ Моторспорт (Тимур Шигабутдинов в одном из заездов уступил победу своему напарнику Брагину) окончательно склонила чашу весов в пользу Дмитрия. Так что теперь в коллекции у «многостаночника» Брагина есть чемпионские титулы не только в ралли, кольце, автокроссе и ралли-кроссе, но и в трековых гонках!

Дмитрий Брагин
Казанец Рафаэль Фаттахов стал «лучшим из остальных», завершив чемпионат России на четвертом месте
0 / 0

Интересно, что в Ижевске первую тройку гонщиков разделило всего одно очко, а за второе и третье место даже пришлось устраивать перезаезд между Романом Агошковым и Вячеславом Малеевым из Самары. Верх в нем взял Агошков, а экс-чемпион России Малеев впервые в этом сезоне финишировал на подиуме. Из остальных событий можно отметить неудачу Тимура Тимерзянова: «наш человек» в чемпионате мира по ралли-кроссу сошел в первом же заезде из-за поломки двигателя.

Чемпион России по трековым гонкам 2011 года Вячеслав Малеев финишировал в Ижевске на подиуме, прервав «сухую» серию последних сезонов

В остальном же прошедший сезон подчеркнул основную тенденцию — со сменой акцента в технических требованиях в пользу более простых машин класса Национальный в чемпионат пришло немало новых пилотов. И хотя из тридцати с лишним участников только восемь проехали полный сезон, хочется надеяться, что в скором будущем на русском треке вновь придется говорить о неожиданных победах и сильном составе запасных гонщиков.

Чемпионат России по трековым гонкам
Класс N-1600
Предварительные результаты

Место Гонщик Город Автомобиль Очки
1 Дмитрий Брагин Тольятти Лада Калина NFR 340
2 Айдар Нуриев Казань Лада Калина 289,4
3 Роман Агошков Тольятти Kia Rio 274,4
4 Рафаэль Фаттахов Казань Лада Калина 207,3
5 Тимур Тимерзянов Казань Лада Калина NFR 192,7
6 Вячеслав Малеев Самара Лада Калина 182,9
7 Алексей Васильев Москва Citroen Saxo 159,6
8 Михаил Малеев Самара Лада Калина 141,3
9 Роман Голиков Москва Лада Калина 134,6
10 Тимур Шигабутдинов Казань Лада Калина 117

Рекомендованные статьи