Иногда они возвращаются: Себастьен Лёб вновь выступит в чемпионате мира по ралли

Иногда они возвращаются: Себастьен Лёб вновь выступит в чемпионате мира по ралли
Автоспорт | 20 декабря 2017
Фото: Citroen Racing

Девятикратный чемпион мира по ралли Себастьен Лёб не появлялся на трассах WRC уже почти три года. Однако уход его нынешней команды Peugeot Sport из ралли-рейдов после январского Дакара позволит эльзасцу вновь заняться любимым делом. В следующем году супер-Себ примет участие в трех этапах мирового раллийного первенства, дебютировав за рулем хэтчбека Citroen C3 WRC. А сегодня Лёб назвал те три этапа, которые проведет с воспитавшей его командой и новым автомобилем. 

Последним стартом Себастьена Лёба в чемпионате мира до сих пор оставалось ралли Монте-Карло 2015 года

Итак, сезон-2018 начнется для Лёба в Мексике, после чего 42-летний француз планирует стартовать на Корсике и в Испании. То есть, в его раллийной программе значится один гравийный этап, один асфальтовый и один — со смешанным покрытием. Сам Себастьен объяснил свой выбор тем, что асфальтовые гонки подходят ему лучше всего, а также желанием проехать хотя бы одно гравийное ралли. Примечательно, что выбор легендарного пилота по удивительному совпадению пал на те этапы, где команда Citroen доминировала в минувшем сезоне: Крис Мик выиграл в Мексике и Каталонии, а на Корсике он лидировал с солидным отрывом вплоть до схода из-за отказа двигателя. 

38-летний Крис Мик станет единственным пилотом команды Citroen, который в 2018 году стартует на всех этапах WRC

Одновременно команда Citroen озвучила и планы на остальных своих гонщиков. Крис Мик станет единственным пилотом, который проедет (или, памятуя об истории с отстранением британца на ралли Польша, должен будет проехать) все этапы чемпионата мира. Роль второго номера отведена ирландцу Крейгу Брину — именно ему на трех озвученных выше этапах придется уступить место за рулем автомобиля Лёбу. Не забыт и главный спонсор команды: араб Халид Аль-Кассими планирует выступить в отдельных гонках на третьем C3 WRC. Речи о том, чтобы задействовать все три машины на каждом из этапов, не идет вовсе: на это у команды, по последним сообщениям французской прессы, просто нет денег. 

Соответственным образом были скорректированы и задачи коллектива Двойного шеврона на сезон-2018. Как и в уходящем году, французская команда, по словам ее руководителя Ива Маттона, будет бороться за победы и подиумы на отдельных этапах... 

Новый Citroen C3 R5 дебютирует в чемпионате WRC 2 весной следующего года

Что же до еще одного пилота «Красной армии» — Стефана Лефевра — то его роль, по всей видимости, была предопределена еще в конце лета, когда француз подключился к тестовой работе над проектом нового полноприводного хэтчбека C3 R5. Следующий сезон чемпион мира среди юниоров 2014 года проведет в первенстве WRC 2, демонстрируя потенциальным клиентам преимущества новейшего 280-сильного автомобиля от Двойного шеврона. Задача 25-летнего пилота — взять чемпионский титул в борьбе с соперниками из других заводских команд, Skoda Motorsport и M-Sport. 

Рекомендованные статьи