Четвертая попытка: Алексей Лукьянюк отправится на мировое ралли Швеция

Четвертая попытка: Алексей Лукьянюк отправится на мировое ралли Швеция
Автоспорт | 10 января 2017
Фото: Лина Арнаутова | Андрей Фомченков | fiaerc.com

Новый год для вице-чемпиона Европы по ралли Алексея Лукьянюка начинается точно так же, как и предыдущий — с поиска спонсоров и без определенной программы выступлений. Пока быстрейший российский спортсмен уверен лишь в одном — в середине февраля он отправится в Швецию, чтобы вновь попытать свои силы в чемпионате мира. Оружием Лукаса в зачете WRC 2 станет проверенный хэтчбек Ford Fiesta R5 от чешской команды H-Racing, штурманом вновь выступит Алексей Арнаутов, а их старт в Скандинавии состоится благодаря поддержке интернет-проекта elementy.ru

В Швеции Алексею Лукьянюку и Алексею Арнаутову предстоит выступать на том же хэтчбеке Ford Fiesta R5, на котором петербуржцы стали в прошлом году серебряными призерами чемпионата Европы

Это уже не первая попытка Лукьянюка штурмовать мировые вершины. Дебют петербуржца в первенстве планеты состоялся в 2013 году, когда он с Алексеем Арнаутовым блестяще выступил в Финляндии, став на Mitsubishi лучшим в "серийной" группе N. Следующий старт должен был состояться летом 2015-го, когда экипаж двух Алексеев был заявлен на финский этап за рулем хэтчбека Ford Fiesta RS WRC заводской команды M-Sport World Rally Team. Однако до старта спецучасткаов петербуржцы, увы, так и не добрались — во время тестовых заездов Лукас ошибся при прохождении трамплина и разбил автомобиль…

Следующее знакомство Лукьянюка с мировыми трассами состоялось в том же 2015 году на финальном этапе WRC, ралли Великобритания. Но и этот старт Алексея и его украинского штурмана Евгения Червоненко успешным не назовешь: на первом же спецучастке небольшой камень пробил радиатор Фиесты R5, и интернациональный дуэт был вынужден сойти, чтобы не «приговорить» двигатель. Так что в Швеции Алексей использует свой четвертый шанс «засветиться» на мировом уровне — и будем надеяться, что эта попытка окажется успешнее двух предыдущих.

К слову, Лукьянюк будет не единственным представителем России на втором этапе первенства планеты. Точно такой же хэтчбек Ford Fiesta R5, как и петербуржец, поведет в бой в Карлстаде Радик Шаймиев из Татарстана, для которого нынешний сезон станет уже третьим в чемпионате WRC 2.

 

Рекомендованные статьи