В Бирмингеме дан старт новому сезону в чемпионате мира по ралли

В Бирмингеме дан старт новому сезону в чемпионате мира по ралли
Автоспорт | 11 января 2018
Фото: команды-участницы

Сезон WRC 2018 года официально открыт. В четверг на открывшейся в британском Бирмингеме ежегодной выставке Autosport International прошла презентация команд и пилотов, участвующих в чемпионате мира по ралли.

На протяжении долгих лет заводские коллективы WRC представляли публике свою технику и составы пилотов порознь, стараясь подбирать для этих мероприятий несовпадающие даты. На этот раз организаторы мирового первенства договорились о проведении официального старта сезона на вотчине чемпионской команды M-Sport — в рамках той самой выставки Autosport International.

Начало торжественной церемонии было положено действующими чемпионами мира — Себастьеном Ожье и Жюльеном Инграссией. Затем команды сообща представили собравшимся свои автомобили и пилотов, после чего приступили презентациям — каждая к своей. Примечательно, что показанные публике «уорлд-ралли-кары» почти ничем не отличались от прошлогодних образцов — не считая небольших технических новшеств и едва заметных глазу штрихов в окраске автомобилей.

Так, команда Toyota продемонстрировала модернизированный Yaris WRC, отличающийся от предыдущей версии усовершенствованной аэродинамикой: новыми передним бампером, дополнительными аэродинамическими элементами на нем и крыльях, зеркалами другой формы и переработанной системой охлаждения двигателя. Эта презентация стала первым публичным появлением Отта Тянака в качестве пилота японской команды — в этом году эстонец составит компанию финнам Яри-Матти Латвале и Эсапекке Лаппи. Любопытно, что экипажи Тойоты прибыли на выставку практически сразу после тестов в Альпах, где они готовились к ралли Монте-Карло.

Коллектив Citroen Racing показал собравшимся свой C3 WRC, попутно объявив о том, что на этапе в Швеции — вопреки предыдущим планам — все же выставит три автомобиля. При этом третью машину поведет в бой Мадс Остберг. Норвежец составит компанию штатным пилотам команды — Крису Мику и Крейгу Брину. А на этапах в Мексике, Франции и Испании, как мы уже писали, место Брина займет девятикратный чемпион мира Себастьен Лёб.

Обновленный автомобиль представил и коллектив Hyundai Motorsport. Впрочем, хэтчбек i20 Coupe WRC 2018 года болельщики могли лицезреть еще в прошлом сезоне: именно этой машиной с новыми двигателем и аэродинамикой, начиная с этапа в Великобритании, управлял первый номер команды Тьерри Невилль. На презентации присутствовали все пилоты Hyundai — Невилль, Андреас Миккельсен, Дани Сордо и Хэйден Пэддон — однако на старт первого этапа выйдут лишь первые трое. Что же до Пэддона, то новозеландец начнет свою программу (как и в случае с Сордо, ограниченную лишь несколькими этапами) только в Швеции.

Подобно Ситроену, команда M-Sport показала все ту же Фиесту WRC, отличавшуюся от прошлогодней разве что обновленной ливреей да более заметными шильдиками Ford. Теперь в расцветке Red Bull будут выступать оба пилота команды — Себастьен Ожье и Элфин Эванс (австрийская компания спонсирует обоих). В ходе презентации было объявлено о расширении технической поддержки M-Sport со стороны спортивного отделения американского производителя, Ford Performance. В отличие от ситроеновцев, британцы намерены выводить по три автомобиля на старт каждого из этапов: уже известно, что роль третьего пилота в Монте-Карло и на Корсике возьмет на себя француз Бриан Буффье. Имя другого кандидата пока не объявлено, однако предполагается, что, как минимум, на восьми этапах за рулем WRC стартует финн Теему Сунинен. Не исключается и возвращение француза Эрика Камилли. Пока же оба пилота начнут сезон в Монте-Карло на Фиестах R5 в чемпионате WRC 2.

Помимо представителей «высшего» дивизиона, на выставке в Бирмингеме засветились и другие (в том числе потенциальные) участники чемпионата мира. Так, свою презентацию провела заводская команда Skoda, а Volkswagen Motorsport и компания MEM представили новые автомобили R5, которые должны дебютировать в WRC уже в этом году — Polo GTI R5 (дебют запланирован на ралли Германия в августе) и Proton Iriz R5.

Первый этап нового сезона — ралли Монте-Карло — стартует 24 января.

WRC

Рекомендованные статьи