Мировой ралли-кросс: аргентинское фиаско Сольберга и новый триумф Audi

Мировой ралли-кросс: аргентинское фиаско Сольберга и новый триумф Audi
Автоспорт | 29 ноября 2016
Фото: fiaworldrallycross.com | команды-участницы

12-этапную программу чемпионата мира по ралли-кроссу венчала гонка в Аргентине, которая должна была назвать имена обладателей серебряной и бронзовой наград по итогам сезона. Однако перед стартом заездов 600-сильных полноприводных монстров в Росарио мало кто сомневался, что второе место достанется Петтеру Сольбергу. Ведь именно титулованный норвежец на протяжении всего сезона боролся за лидерство с будущим чемпионом, шведом Маттиасом Экстремом.

С самого начала аргентинская гонка складывалось в пользу Сольберга: ему не помешал даже дождь, пролившийся на трассу аккурат во время первой квалификации. В итоге на счету у Мистера Голливуда оказались четыре победы в отборочных заездах и «поул» в полуфинале. Но именно в «полушках» двукратному чемпиону мира пришлось ощутить на себе всю непредсказуемость ралли-кросса: в послестартовый вираж Петтер заехал лидером, но буквально через пару десятков метров на него наскочил Янис Бауманис, выстреливший с последнего ряда, и Тимур Тимерзянов, «догнавший» в пыли своего напарника по команде. В итоге Citroen DS3 норвежца получил повреждения рулевого механизма, из-за чего вскоре улетел в «забор» из покрышек…

В концовке сезона удача явно отвернулась от Петтера Сольберга

Финал гонки выдался жарким. Отчаянную схватку за лидерство повели скандинавы Андреас Баккеруд и Юхан Кристофферсон: после демарша Сольберга оба они получили шансы на серебро чемпионата. Кристофферсон находился в более выгодном положении — ему для этого хватало и второго места. А вот Баккеруду нужно было не просто выигрывать, но и рассчитывать на финиш Юхана не выше третьей позиции. Норвежец откатал финал безупречно, выиграв свою третью гонку в сезоне. Однако и Кристофферсон не оплошал, финишировав вслед за норвежцем и добавив к прошлогодней бронзе серебро нынешнего чемпионата. Ну а Сольберг в конце концов вообще остался без медалей!

Андреас Баккеруд на Форде и Юхан Кристофферсон на Фольксвагене солировали в финале аргентинской гонки

В командном зачете за медали высшей пробы боролись пилоты полузаводских коллективов EKS (который поддерживает марка Audi) и Peugeot-Hansen. Однако вся интрига иссякла уже после квалификации, когда стало ясно, что представитель «львов» Тимми Хансен не попадает в полуфинал. Не уехал дальше «полушки» и другой ставленник Peugeot — девятикратный чемпион мира по ралли Себастьен Лёб. Таким образом, Маттиас Экстрем с Тоомасом Хейккиненом принесли «четырем кольцам» второе мировое золото в ралли-кроссе.

Пилоты Audi в этом году стали сильнейшими как в личном, так и в командном зачетах чемпионата мира

Досадно, что последняя гонка сезона неудачно сложилась для нашего Тимура Тимерзянова. После трех квалификаций казанец входил в пятерку сильнейших, однако в четвертом хите он на стартовом разгоне отправился в бетонную стену после «пинка» от Маттиаса Экстрема. Ну а дальше был завал в полуфинале, после которого Тимур распрощался с шансами на попадание в решающий заезд. Впрочем, на положении в турнирной таблице это никак не сказалось: Тимерзянов сохранил восьмое место в итоговом протоколе, что не так уж и плохо для пилота небольшой частной «конюшни» World RX Team Austria.

Несмотря на массу неприятностей по ходу сезона, Тимур Тимерзянов все равно стал лучшим из гонщиков, выступавших на фордовских Фиестах

Гонка в Аргентине стала не только последней в чемпионате, но и для мирового ралли-кросса на американской земле. По крайней мере, на ближайшее время: в следующем сезоне гонку в Росарио заменит в календаре этап в Южной Африке. Ну а стартует новый чемпионат мира в начале апреля тоже в непривычном месте — в испанской Барселоне.

Чемпионат мира по ралли-кроссу
Итоговое положение в личном зачете:

Место Гонщик Страна Автомобиль Очки
1 Маттиас Экстрем Швеция Audi S1 272
2 Юхан Кристофферсон Швеция Volkswagen Polo Mk5 240
3 Андреас Баккеруд Норвегия Ford Focus Mk3 239
4 Петтер Сольберг Норвегия Citroen DS3 239
5 Себастьен Лёб Франция Peugeot 208 209
6 Тимми Хансен Швеция Peugeot 208 178
7 Тоомас Хейккинен Финляндия Audi S1 150
8 Тимур Тимерзянов Россия Ford Fiesta Mk7 117
9 Робин Ларссон Швеция Audi A1 109
10 Янис Бауманис Латвия Ford Fiesta Mk7 109

Рекомендованные статьи