Чемпионат мира по ралли-кроссу: бельгийское золото Себастьена Лёба

Чемпионат мира по ралли-кроссу: бельгийское золото Себастьена Лёба
Автоспорт | 16 мая 2018
Фото: команды-участницы | fiaworldrallycross.com

Трасса Метте, что находится в одноименном городке на западе Бельгии, встречала участников третьего этапа чемпионата мира по ралли-кроссу и весенним солнцем, и осенней прохладой с мелким дождем. Почти как две недели назад в Португалии — разве что на этот раз обошлось без снегопада…

После двух подряд побед Юхана Кристофферсона многие заранее отдали второй подряд чемпионский титул шведскому пилоту: с заводской командой Фольксвагена не получалось бороться даже у пилотов «придворных» коллективов Team Peugeot Total и EKS Audi Sport. Однако в Бельгии произошла небольшая смена декораций: на стадии квалификации первые строчки протоколов оккупировали Маттиас Экстрём на Audi S1 и Тимми Хансен на Peugeot 208, оставившие Кристофферсона лишь третьим. И хотя затем действующий чемпион мира «реабилитировался», выиграв один из полуфиналов (второй остался за пилотом Peugeot Себастьеном Лёбом), в решающей гонке Юхан не смог продолжить свою победную серию.

Судьбу золота в финале во многом предопределил удачный старт Себастьена Лёба

Финал бельгийского этапа начал с чехарды в послестартовом вираже. В результате первого чемпиона мира по ралли-кроссу Петтера Сольберга во второй раз в сезоне отправили в ограждение трассы, а удачно «простреливший» со второго ряда Андреас Баккеруд чуть было не улетел в стену из покрышек, откатившись на последнее место. Возглавил же гонку Себастьен Лёб! Девятикратный чемпион мира по ралли в итоге и стал триумфатором бельгийского этапа, одержав вторую победу в своей ралли-кроссовой карьере. Весь калейдоскоп событий финального заезда невозможно описать словами — поэтому лучше посмотрите это яркое действо на видео:

Наш Тимур Тимерзянов в третий раз подряд сумел пробиться в полуфинал. Но сразиться на равных с пилотами заводских команд он вновь не смог. На сей раз — из-за столкновения с соперниками на стартовом разгоне, вследствие которого Тимур откатился на последнее место в заезде.

Кто в лес, кто по дрова: старт второго полуфинала с участием Тимура Тимерзянова изрядно повеселил зрителей

А вот единственный россиянин, стартующий в мировой серии RX2 (где все пилоты соревнуются на одинаковых среднемоторных прототипах мощностью около 320 л.с.), был очень близок к победе в Бельгии. Речь — о москвиче Василии Грязине. 24-летний гонщик, выступающий с латвийской лицензией, получил в этом году в свое распоряжение новый автомобиль. И вот вам результат — квалификацию и полуфинал Василий выиграл в одни ворота, застолбив за собой лучшую позицию на старте финала! Увы, как и многие в этот день, затем Грязин после контакта с соперником отправился в стену из покрышек, завершив на этом решающую гонку. Но такое лихое начало сезона позволяет надеяться на то, что москвич сможет всерьез побороться за золото в моноклассе.

Василий Грязин

Следующая встреча двух десятков пилотов дивизиона RX2 состоится 24-25 мая на новой трассе в британском Сильверстоуне — она пройдет в рамках четвертого этапа чемпионата мира и фестиваля Speedmachine.

Параллельно мировым соревнованиям в Бельгии проходил второй этап «полноприводного» чемпионата Европы. На снимке — первая тройка его призеров: швед Антон Марклунд (впереди), латыш Рейнис Нитишс (слева) и француз Сириль Раймон, в сезоне-2017 выигравший турнир RX2

Чемпионат мира по ралли-кроссу
Дивизион SuperCars (положение после трех этапов)

Место Гонщик Страна Автомобиль Очки
1 Юхан Кристофферсон Швеция Volkswagen Polo Mk5 75
2 Себастьен Лёб Франция Peugeot 208 66
3 Петтер Сольберг Норвегия Volkswagen Polo Mk5 65
4 Андреас Баккеруд Норвегия Audi S1 61
5 Маттиас Экстрём Швеция Audi S1 59
6 Тимми Хансен Швеция Peugeot 208 59
7 Никлас Гронхольм Финляндия Hyundai i20 37
8 Янис Бауманис Латвия Peugeot 208 32
9 Герлен Шишери Франция Renault Megane Mk4 27
10 Тимур Тимерзянов Россия Hyundai i20 27

Дивизион RX2 (положение после первого этапа)

Место Гонщик Страна Автомобиль Очки
1 Бен-Филип Гундерсен Норвегия RX2 27
2 Василий Грязин Россия RX2 24
3 Сондре Эвьен Норвегия RX2 21
4 Хенрик Крогштад Норвегия RX2 19
5 Вильям Нильссон Швеция RX2 17

Рекомендованные статьи