Мировой ралли-кросс в Норвегии: с авариями, но без интриги

Мировой ралли-кросс в Норвегии: с авариями, но без интриги
Автоспорт | 14 июня 2018
Фото: fiaworldrallycross.com | команды-участницы | Ричардс Бауманис

Трасса в норвежском городке Хелл — одна из немногих «классических» дорожек, сохранившихся в чемпионате мира по ралли-кроссу. Ходовые повороты, небольшой трамплин и спуски с подъемами придают особое настроение боевым заездам. А тысячи зрителей на трибунах от души поддерживают своих любимчиков, вдохновляя их на подвиги.

Но как бы ни хотелось болельщикам увидеть интригу в споре за победу, норвежская гонка прошла все же под диктовку одного пилота. Действующий чемпион мира Юхан Кристофферсон на своем Фольксвагене в одни ворота выиграл абсолютно все заезды! Зато для его напарника Петтера Сольберга гонка в очередной раз была полна приключений. Чего стоит один третий отборочный хит, где норвежца прямо со старта насильно отправил в «джокер» Маттиас Экстрём!

Тем не менее на домашней трассе Сольберг смог-таки добраться до бронзы — благо основные конкуренты пилотов Фольксвагенов, гонщики Audi и Peugeot, также чередовали успех с мелкими неудачами. За вышеупомянутый инцидент с Сольбергом Экстрём был наказан пятисекундным штрафом, а в четвертом хите автомобиль шведа застыл на стартовой площадке из-за технических неполадок. И все же Маттиас смог пробиться в финал, где гонщик Audi в непростой борьбе финишировал вторым. Лидер команды Peugeot Team Total, девятикратный чемпион мира по ралли Себастьен Лёб, также наломал дров в третьем хите. В пылу борьбы француз забыл посетить «джокер» (дополнительную петлю на трассе), за что был «награжден» 30-секундной пенализацией.

Юхан Кристофферсон «выбил» в Норвегии тридцать очков из тридцати возможных

Для пилотов команды GRX Taneco, за которую выступает наш Тимур Тимерзянов, гонка также сложилась не лучшим образом. Никлас Гронхольм хоть и пробился в полуфинал, но в очередной раз оказался бессилен перед заводскими пилотами, оказавшись за бортом решающего заезда. Тимур Тимерзянов на своей любимой трассе поначалу показал фантастический для хэтчбека Hyundai i20 результат — четвертое время в первом хите. Но на этом все везение казанца иссякло: столкновение с Лёбом, поврежденная рулевая рейка и отказавшая коробка передач впервые за четыре последних года оставили Тимура за чертой финалистов норвежской гонки…

Гораздо лучше выглядели наши пилоты в переднеприводном зачете Super1600, где разыгрывались очки чемпионата Европы. Правда, на этот раз привычный российский квартет временно превратился в трио: Артур Егоров пропустил норвежскую гонку, отдав приоритет старту в российском первенстве. Однако и без него наши пилоты не посрамили честь державы: дебютант чемпионата, Айдар Нуриев, легко выиграл квалификацию и полуфинал, заняв самое выгодное место на старте решающего заезда. И только небольшая ошибка не позволила казанцу одержать первую европейскую победу — финальную гонку представитель Татарстана завершил вторым.

Айдар Нуриев (слева) очень быстро освоился в европейском первенстве

В полноприводном зачете RX2 Василий Грязин продолжил сражение за медали чемпионата с более опытными пилотами этого дивизиона. В Хелле москвич в очередной раз пробился в финал, однако занял там лишь пятое место.

После гонки в Хелле Василий Грязин занимает третью строчку в чемпионате

Следующей остановкой участников мирового первенства станет легендарная трасса в шведском Хольесе — гонка на ней пройдет на будущей неделе.

Чемпионат мира и Европы по ралли-кроссу
Дивизион SuperCars (положение после пяти этапов)

Место Гонщик Страна Автомобиль Очки
1 Юхан Кристофферсон Швеция Volkswagen Polo Mk5 135
2 Себастьен Лёб Франция Peugeot 208 104
3 Петтер Сольберг Норвегия Volkswagen Polo Mk5 102
4 Андреас Баккеруд Норвегия Audi S1 101
5 Маттиас Экстрём Швеция Audi S1 97
6 Тимми Хансен Швеция Peugeot 208 94
7 Никлас Гронхольм Финляндия Hyundai i20 66
8 Кевин Хансен Швеция Peugeot 208 61
9 Янис Бауманис Латвия Ford Fiesta Mk7 41
10 Робин Ларсон Швеция Ford Fiesta Mk7 40
       
12 Тимур Тимерзянов Россия Hyundai i20 34

Дивизион RX2 (положение после трех этапов)

Место Гонщик Страна Автомобиль Очки
1 Оливер Эрикссон Швеция RX2 73
2 Сондре Эвьен Норвегия RX2 64
3 Василий Грязин Россия RX2 62
4 Гийом Де-Риддер Бельгия RX2 59
5 Хенрик Крогштад Норвегия RX2 57

Дивизион Super1600 (после трех этапов)

Место Гонщик Страна Автомобиль Очки
1 Артис Бауманис Латвия Skoda Fabia Mk2 65
2 Рокас Бацюшка Литва Skoda Fabia Mk2 63
3 Айдар Нуриев Россия Skoda Fabia Mk2 52
4 Джимми Терперо Франция Citroen C2 47
5 Эспен Исаксетре Норвегия Peugeot 208 44
6 Янно Лигур Эстония Skoda Fabia Mk2 44
       
17 Тимур Шигабутдинов Россия Renault Twingo Mk2 5
20 Марат Князев Россия Renault Twingo Mk2 2

Рекомендованные статьи