Потоп по-итальянски, или как наши картингисты стартовали в «супер-мастерской» серии

Потоп по-итальянски, или как наши картингисты стартовали в «супер-мастерской» серии
Автоспорт | 7 февраля 2017
Фото: wskarting.it | kartcrg.com | tonykart.com

Всего одна неделя разделяла два международных турнира по картингу на итальянской трассе в Адрии, Кубок чемпионов и первый этап WSK Super Master Series. Но как эти гонки отличались друг от друга! Нет, не по составу участников (он был отменным и там, и там), а по погоде. Если открытие сезона на 1302-метровой трассе проходило при ярком весеннем солнце, то на вторую гонку одновременно обрушились холод, туман и тонны воды! В результате дренажная система картодрома не везде справлялась с последствиями ливня, а дождевые финалы стали настоящей катастрофой для фаворитов.

Лишь в одном из четырех классов гегемону отборочных заездов удалось подтвердить свое лидерство в решающей гонке — этого сумел добиться только французский вице-чемпион мира Антони Аббасс в самом быстром коробочном классе KZ2. А вот в трех других зачетах финальные «заплывы» перевернули ход уик-энда вверх тормашками…

Взять хотя бы юниорский бескоробочный зачет OK Junior, где соревновалось 56 спортсменов. И в квалификации, и в отборочных заездах здесь не было равных нашему Павлу Буланцеву. Стартуя с поул-позиции, москвич возглавил и финальный заезд, первые круги которого по соображениям безопасности проходили в режиме Slow — то есть, под желтыми флагами. Однако до настоящей гонки Буланцев, увы, так и не добрался — при езде под ливнем в «безопасном» режиме на его карте забарахлил двигатель…

Пока на трассе было относительно сухо, Павел Буланцев неизменно возглавлял пелотон

В результате лучшим из наших юниоров стал товарищ Павла по команде SMP Racing Илья Морозов — москвич как начал, так и закончил дождевую гонку третьим. Впрочем, отставание Буланцева от первых лидеров WSK Super Master Series, итальянца Андреа Россо и чемпиона Австралии Джека Дугана, все равно пока не слишком велико. Ведь очки в этом турнире начисляются не только за финальный, но и за предыдущие заезды. Да и «вес» зачетных баллов будет расти с каждым последующим этапом — так что для наших пилотов, уверен, еще ничего не потеряно.

Илья Морозов (справа), выигравший в Адрии Кубок чемпионов, не остался без призов и на старте «супер-мастерской» серии

По этой же причине не стоит горевать и белгородцу Никите Бедрину, который «воевал» с 84 (!) соперниками в самом «младшем» 60-кубовом классе. И в квалификации, и в отборочных заездах победитель прошлогоднего российского первенства был вторым, а в финале нашему пилоту предстояло стартовать с третьей позиции. Однако в решающей гонке удача отвернулась от Бедрина — карт Никиты развернуло в одной из луж, из-за чего белгородец откатился в середину пелотона. И хотя до завершения заезда россиянин все же совершил несколько обгонов, до лидеров ему было уже далеко…

Старт финала Mini проходил уже в сумерках. Наш Никита Бедрин (№ 501) — пока еще третий

Второй из четырех этапов WSK Super Master Series состоится в первый мартовский уик-энд на трассе «Семь озер» в Кастелетто-ди-Брандуццо. Ну а в середине февраля нашим юным спортсменам предстоит еще одно итальянское испытание на картодроме в Лонато — турнир Winter Cup, который считается неофициальным зимним чемпионатом мира.

WSK Super Master Series
Положение после первого этапа
Класс Mini (85 участников)

Класс Mini (85 участников)
Место Гонщик Страна Шасси/двигатель Очки
1 Альфио Спина Италия CRG/TM 86
2 Лука Джарделли Италия CRG/TM 67
3 Адам Путера Малайзия CRG/TM 44
4 Никита Бедрин Россия Tony Kart/TM 31
       
16 Дмитрий Игнатов Россия Energy/IAME 6

Класс OK Junior (56 участников)

Место Гонщик Страна Шасси/двигатель Очки
1 Андреа Россо Италия Tony Kart/Vortex 60
2 Джек Дуган Австралия FA Kart/Vortex 57
3 Илья Морозов Россия Tony Kart/Vortex 48
4 Павел Буланцев Россия Tony Kart/Vortex 40
       
10 Алексей Брижань Россия Tony Kart/Vortex 14
20 Кирилл Смаль Россия Energy/Vortex 5

Класс OK (51 участник)

Место Гонщик Страна Шасси/двигатель Очки
1 Улисс де Паув Бельгия Kosmic/Parilla 80
2 Лоренцо Травизанутто Италия Zanardi/Parilla 70
3 Виктор Мартенс Франция Kosmic/Parilla 40
       
9 Иван Швецов Россия Tony Kart/Vortex 21
20 Артем Лобаненко Россия Tony Kart/Vortex 4
25 Давид Розенфельд Россия Tony Kart/Vortex 1
27 Лев Ломко Россия Kosmic/Parilla 1

Класс KZ2 (51 участник)

Место Гонщик Страна Шасси/двигатель Очки
1 Антони Аббасс Франция Sodi/TM 90
2 Бас Ламмерс Нидерланды Sodi/TM 67
3 Йоррит Пекс Нидерланды CRG/TM 35

Рекомендованные статьи