Знать бы, где упасть… Горная гонка Псеушхо стала самой богатой на аварии в этом сезоне

Знать бы, где упасть… Горная гонка Псеушхо стала самой богатой на аварии в этом сезоне
Автоспорт | 19 июля 2016
Фото: Виктория Котляр | Игорь Головин

Шестой этап открытого чемпионата Краснодарского края по горным гонкам (ОЧКК) носил название Псеушхо – по имени 1100-метровой вершины в Туапсинском районе. И проходил он на весьма нетривиальной трассе – 4,5-километровый отрезок асфальтовой дороги между селениями Малое и Большое Псеушхо включал в себя не только подъемы, но и крутые спуски, а также массу разнокалиберных неровностей. Причем, самая крупная из складок дорожного полотна легко отправляла в полет не только спортивные, но и «гражданские» автомобили, участвовавшие в соревновании!

Горная гонка Псеушхо проводилась уже третий раз, однако «раскусить» хитрости здешнего дорожного покрытия удалось далеко не всем. И если на ровном асфальте предыдущего этапа в Сочи не случилось ни одного схода из-за вылета с трассы, то на этот раз в аварии попали сразу три пилота. Причем, Mitsubishi краснодарца Романа Муродяна и Subaru сочинца Алексея Сычева досталось довольно крепко – чего, к счастью, не скажешь об их хозяевах. Да и вообще, шестой этап ОЧКК оказался весьма богат на сходы – из 31 стартовавшего в гонке «клетчатый» флаг увидело лишь 22 участника.

Так закончил гонку Роман Муродян…
…а так – Алексей Сычев
0 / 0

В «серийных» классах, где пилоты соревнуются не за абсолютный результат, а за точность выполнения заданной организаторами норы времени, борьбы за победу не случилось. Краснодарец Ашот Демерчан, несмотря на контакт своей «восьмерки» с ограждением трассы, уверенно переиграл единственного конкурента в категории Ст-2. Сочинец Дмитрий Мосейченко (Mazda 3 MPS) столь же легко справился с парой соперников в более быстром зачете Ст-3, а Александр Титков из Новороссийска, выступавший на турбированном хэтчбеке Renault Megane RS, вновь разгромил пилотов полноприводных машин в «свободном» классе Ст-4.

Александр Титков

В моноприводных спортивных классах многое решила техника и… здоровье. Лидер горной серии в категории Н-1, сочинский «волгарь» Ашот Калайджян, не был допущен к старту в квалификации по медицинским показаниям – и в результате победа стала легкой добычей для его главного соперника, туапсинца Вячеслава Савченко на ВАЗ-2112. Ну а в двухлитровом зачете Н-3 поломка рулевого управления на Renault Clio сочинца Дениса Семенченко облегчила путь к «золоту» для Владимира Хайдарова из Геленджика, выступавшего на Хонде.

Бессменный горный чемпион Краснодарского края Сергей Пиджаков готовится сдать свои полномочия – в этом году туапсинец стартовал лишь на двух этапах серии, да и в Псеушхо он выступал только в роли пилота «нулевого» судейского автомобиля

А вот в самом массовом 1600-кубовом классе Н-2 борьба за победу шла до последнего заезда. В ней сошлись Андрей Самотей из Анапы на Жигулях и лидер серии Аскер Хоконов из Туапсинского района на ВАЗ-2112. Несмотря на то, что Хоконова можно было смело назвать хозяином трассы (его родное село Георгиевское находится всего в нескольких километрах от Малого Псеушхо), Аскеру родные стены не помогли. Пусть и ненамного, но Самотей оказался быстрее своего визави в каждой из трех зачетных попыток. Мало того, Андрей еще и завоевал бронзовые награды «абсолюта»!

Андрей Самотей – лучший среди всех спортсменов в «моноприводе»

Ну а главным украшением шестого этапа серии все же стала дуэль за «золото» в абсолютной классификации. По сумме двух лучших из трех попыток ростовчанина Дмитрия Гончарова на Subaru и Владимира Перевозного из Новороссийска разделило всего 0,6 секунды! И разница эта оказалась в пользу гостя из Ростовской области, который отпраздновал свою первую победу на горных трассах.

Хотя Дмитрий Гончаров выиграл шестой этап ОЧКК…
…в общем зачете горной серии продолжает уверенно лидировать Владимир Перевозный
0 / 0

Впереди у участников ОЧКК еще четыре этапа – два асфальтовых и два гравийных. Ближайшая гонка, которая носит рабочее название «Русские горки», должна пройти 27 августа на Красной Поляне.

Горная гонка Псеушхо
Открытый чемпионат Краснодарского края, 6-й этап
Малое Псеушхо (Краснодарский край), 16 июля
Абсолютный зачет:

Место Гонщик Город Автомобиль Зачет Результат
1 Дмитрий Гончаров Ростов-на-Дону Subaru Impreza WRX STi Абс. 5.21,2
2 Владимир Перевозный Новороссийск Mitsubishi Lancer Evo VIII Абс. 5.21,8
3 Андрей Самотей Анапа ВАЗ-2105 H-2 5.29,9
4 Аскер Хоконов Георгиевское ВАЗ-2112 Н-2 5.33,9
5 Владимир Хайдаров Геленджик Honda Civic Type-R Н-3 5.34,0
6 Евгений Романов Сочи ВАЗ-11193 Н-2 5.36,4
7 Александр Сапрыгин Сочи Toyota Corolla Н-2 5.36,6
8 Вячеслав Савченко Туапсе ВАЗ-2112 H-1 5.47,1
9 Алексей Медведев Сочи ВАЗ-21083 Н-2 5.50,0
10 Константин Чижик Сочи Subaru Impreza WRX STi Абс. 5.55,8

Рекомендованные статьи