Экспедиция на Арал. Остров

Экспедиция на Арал. Остров
Экспедиции | АР №17 2009
Фото: Константин Сорокин

ЭКСПЕДИЦИЯ НА АРАЛ:
основной репортаж

Фото автора и из архива семьи Сотниковых

«На унылом, открытом всем ветрам островке у берегов Аральского моря сидят около сотни обезьян, которые привязаны к столбам, вытянувшимся длинными параллельными рядами чуть ли не до самого горизонта. Глухой хлопок нарушает тишину, и в точке взрыва появляется густое облако дыма горчичного цвета. Увидев его, животные в испуге начинают пронзительно кричать и метаться, натягивая удерживающие их привязи. Обезьяны пытаются спастись, прикрывая голову, пряча нос и рот. Но животные обречены: вскоре они умрут».

Кен Алибек. «Осторожно! Биологическое оружие!»

С плато Устюрт остров Возрождения виден в бинокль

О том, какие тайны скрывает безлюдное побережье Аральского моря, автор книги о советском биологическом оружии знает не понаслышке. Сейчас Кен Алибек — американский микробиолог, а в прошлом — Кенатжан Алибеков, полковник Советской армии, который двадцать лет создавал и испытывал биологическое оружие.

Понятно, что исследования были засекречены, особенно после того как Советский Союз присоединился к международной Конвенции 1972 года, обязывающей прекратить эксперименты с военными биопрепаратами. Однако смертоносные компоненты на основе возбудителей оспы, туляремии, сибирской язвы, чумы и бруцеллеза производились как минимум на восьми предприятиях оборонного комплекса СССР. А курировала секретные исследования организация с безобидным названием НПО Биопрепарат — она же п/я А-1063.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи