Лев Ленинграда: на ретроавтобусе ЛАЗ-695Н по Санкт-Петербургу

Фото: архив редакции | Федор Лапшин

Помните, как герои фильма «Приключения итальянцев в России» искали в Ленинграде льва, под которым зарыт клад? Ну а перед вами еще один «лев», как зовут его автобусники, — отреставрированный ЛАЗ-695Н Львiв. Битком набитый пассажирами! На городской праздник вышли четыре ретроавтобуса, и я был на борту «льва» сперва гидом-сопровождающим, а потом и водителем.

Все было как в анекдоте про мужика, который пришел на ипподром смот­реть соревнования лошадей.

— Не успел оглянуться, а меня вытолкнули на беговую дорожку и привязали номер на спину... 

— И как?

— Пришел третьим!

Так и я: не успел опомниться, а руководитель питерской ретроавтобусной мафии Федор Черноусов уже протягивает форменные пиджак, рубашку, фуражку и бейджик «Пассажиравтотранс». А пассажиры, увидев во мне служивого человека, спрашивают: «Скажите, во сколько автобусы отправляются?»

Такого Санкт-Петербург еще не видел: к очередной годовщине ­открытия ав­тобусного движения в городе было решено пустить на линию — со всеми остановками! — четыре бесплатных ­ретроавтобуса. За образец взяли линию в Берлине, по которой ходят старые двухэтажники-доппельдеккеры, ну а маршрут выбрали исторический и максимально зрелищный, №7: он появился в 1932 году и до войны соединял Балтийский вокзал с районом Пороховые, а сейчас проходит через весь Васильевский остров и по Нев­скому проспекту.

Затишье перед бурей: ретроавтобусы на конечной в ожидании первых пассажиров

Были подготовлены четыре машины, способные не просто ездить, а выдержать наплыв пассажиров. Ретроавтобусная мафия предоставила ЛиАЗ-677, ЛАЗ-695Н и сочлененный Ikarus 280, городской Пассажиравтотранс — еще один Ikarus 280. В типографии заказали десять аутентичных катушек с сувенирными билетами, выбрали кондукторов, нашли гидов-сопровождающих (в их числе оказался и я), которые рассказывали бы во время движения про маршрут и сами модели. И началось!

...владельцем Егором
...владельцем Егором
Этот Ikarus востановлен до идеального состояния...
Этот Ikarus востановлен до идеального состояния...
...владельцем Егором
...владельцем Егором
Этот Ikarus востановлен до идеального состояния...
Этот Ikarus востановлен до идеального состояния...
1 / 2

Утром я прибыл на стоянку, откуда отправлялся один из Икарусов. О нем я уже вкратце рассказывал недавно: ретробус был найден нынешним владельцем Егором в Краснодарском крае и восстановлен до идеального состояния. Перед поездкой споласкиваем колеса Икаруса водой и протираем — все должно быть красиво. Занимаю место в пустом салоне, и вот за окнами Икаруса бегут питерские (точнее, ленинградские: машина времени запущена!) окраины.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий
  • Спасибо Федору за статью! А кстати, кто-нибудь знает, на 695-ом без ГУРа насколько тяжелым был руль?

  • Круто!!!!
    Спасибо за статью!
    И спасибо ретробусникам за фанатизм и радость людям!

  • Фёдор, спасибо большое за автограф, который вы оставили на Авто-Ревю по просьбе моего слегка подвыпившего друга, который по моей наводке проехал с вами на Лазе первую половину маршрута (с Васьки до площади Восстания). Надеюсь, он вёл себя хорошо (ещё и на обложку "Грузовиков и Автобусов" попал ненароком). Вы для меня - легендарная личность, читаю АР непрерывно с 14 лет, с 1999 года, и ваша рубрика - воистину самая любимая! Буду рад встрече в следующем году (в этот раз не смог - поехал на выходные пошляться по Пскову).

  • ЛАЗ! Первый автобус, за руль которого я сел: "Включай передачу!", - помешав рычагом в кабине пришлось вогнать его чуть ли не в переднюю панель, едва не прищемив пальцы.

    • Включили...
    • Какую включили?
    • Неважно какую, главное - включили!
    • Учился на лазе на д категорию. Психовал из за коробки просто пипец. Потом привык. Но реально бросал автобус и выходил из него со словами что я в него не сяду....

  • мальчишка оперся на телескопическую штангу передней двери, и штанга, складываясь, защемила кожу - Лет 10 мне было - тоже защемила кожу между большим и указательным пальцами, но не до крови. Спасибо Фёдор за статью!

  • Mannesmann-Mulag - гармоничный, цельный дизайн! На передних стойках кузова - механические поворотники!

  • Спасибо, Федор. Всю статью прочел, улыбаясь. Вот как можно ненадолго вернуться в детство не во сне, а наяву. В Икарусе обязательно должен быть запах солярки, в нем иногда тошнило, даже если стоял, прилипнув лицом к прозрачному плексигласовому фонарю кабины, как мама велела, "чтобы не тошнило". ЛиАЗ своей фантастической подвеской подбрасывал на каждом изгибе дороги - как я ждал их, а если удавалось устроиться. А этот звук двигателя, словно шурупы в железной банке из-под кофе в дедушкином гараже. А ЛАЗ был просто самым комфортным. В нем не тошнило никогда, зимой всегда было тепло и он не ехал - а плыл под шелестение двигателя сзади.

    • Верно, ЛАЗы, в силу компоновочных решений(мотор сзади), зимой, самое то были! А вот Икарусы, увы. Да и на ЛиАЗАх, иной раз, водители заслонку салонного воздуховода, зимой, прикрывали.

      • на ЛиАЗАх, иной раз, водители заслонку салонного воздуховода, зимой, прикрывали.

        Там всё несколько хитрее было. У него радиатор стоял сбоку от мотора (справа), а за радиатором была заслонка (заслонища), направляющая воздух либо наружу через боковые прорези, либо в салон через короб по левому борту. "Больше/меньше" поток воздуха делать она "не умела". В мороз тепла от радиатора тупо не всегда хватало прогреть огромный салон с хлопающими раз в 2-3 минуты дверями.

        • В Новосибирске, на тех 677, что я ездил в детстве, еще делали отверстие внизу в стенке между кабиной и салоном, возле моторного отсека. Возможно, туда тоже ставили какой-то вентилятор, т.к. во время езды оттуда прям шел ощутимый поток горячего воздуха.

          • Просто весь тот воздух, который должен был проталкиваться в короб и распределяться по всему салону, выходил через эти отверстия, ещё горячим и со всем пролетарским напором вентилятора охлаждения. А остальному салону доставались сущие крохи.

        • Всё так, но и кастомизацию воздуховода водителем я бы не стал исключать. Конечно воспоминания сильно детские (мои), но случалось, что поток тёплого воздуха в салоне был чрезвычайно слаб (даже на первом сиденье, за перегородкой водителя), что говорило о перекрытии воздуховода.

          • Ну, думаю, всё же не кастомизация :)
            Просто короб со 100500 сочленениями, где-то разболталось - вот и дуло не в салон а куда-нибудь под капот :)

            Кстати, похоже было сделано и на ПАЗике. Как на ЛиАЗе уже не вспомню (вплотную на них не работал), а на Колобке обе задвижки ("в салон - наружу" и "аналог жалюзи") перемещались натягиванием цепочек а-ля дверных :)

    • Из того, на чём сейчас езжу, первые Citaro близки вот к тем Икарусам.
      Шумные, грубоватые, по сравнению с современными машинами.

    • Вам спасибо, что читаете! у меня как-то таких воспоминаний осталось мало, я в основном на троллейбусах ездил....

  • Как всегда великолепная статья, Фёдор. Спасибо!

    Вспомнил, как учился рулить автомобилем на Икарусе с автоматом. Была у них небольшая партия 260-х с ГМП. Отец мой как раз на таком работал. Ну и я впервые в жизни сел за руль именно на таком. До педалей, как ни странно, в свои 6 лет доставал. Потихоньку рулил по территории транспортного предприятия.

  • Ох, ради такого и в Питер податься не грех

  • Не нравились мне ЛАЗы. Жил в Нальчике, автобусы работали на метане. Любая горка для них была тяжким испытанием. ЛиАЗы 677-е тоже самое. Толи дело дизельный Икарус... Даже на пониженную передачу не уходил, поднимался уверенно.

  • Все детство ездил на 7ке. Только по этому маршруту ходили Икарусы, ЛЬвовских не помню.

  • помню эти лазы 965ые , ездил на них с бабулей и дедулей на дачу в конце 80х-начале 90х. На задних сидения ощущались ароматы от работы двигателя.. Но пазик был ещё хуже.

    вспоминать эти поездки неприятно, 50 км в таком автобусе, битком забитым пассажирами, это ещё то приключение..

  • Спасибо Федор! Ностальгия! От души прямо! "В парк"...

  • в моем детстве был ЛАЗ ходивший по расписанию в пригород, на мой взгляд самый лучший из советских автобусов.

    • А были ли другие автобусы? У меня от ЛАЗов теплые воспоминания остались только потому, что я или в интересное место на них ехал, или из неприятного на них возвращался. А так - укачивальный, шумный и душный бензинистый пепелац. Первый же югославский 'TAM' - не весть какое чудо, просто нормальный аппарат - заставил забыть их, вместе с Икарусами, как дурной сон...

      • другие Икарус, ЛиАЗ, ПАЗ, КАВЗ, ЕРАЗ, РАФ. Меня не укачивало, наоборот мягкий ход в отличии от дубового икаруса, да и звук бензиновой восьмерки в хвосте намного приятнее шумного дизеля под полом. Я же озвучил советских, как будто бы Югославия не СССР.

  • статья, в которой нет ни одного упоминания о "китайцах")))). Спасибо Фёдор!

  • Фёдор, спасибо за статью: любимые автобусы из детства!
    Про водителя и пассажиров вспомнилась история со школы.

    2002 год, Горьковское шоссе, район подмосковной Балашихи. Еду в обычном рейсовом ПАЗике.
    Тогда были в моде коммерческие автобусы (экспрессы и т.п.), которые останавливались непонятно на каких остановках, да ещё в них льготы не работали. Вобщем, бабушки-дедушки опасались такого транспорта.
    Так вот, подъезжает наш ПАЗик к остановке. Бабуси-дедуси подбегают к двери и с надеждой спрашивают нашего водителя: "Скажите, автобус НАСТОЯЩИЙ?" (то есть, обычный, "государственный")
    Водила был с юморком и радостно ответил -ИГРУШЕЧНЫЙ!

  • Вот так статья - целая история! Спасибо от всей души за такое тёплое мероприятие для всех людей)

  • Воистину, лето - это маленькая жизнь)

  • На ЛАЗе ездил в деревню Бутавка по маршруту Горький - Ковернино. Тяжело переносилось из за удушливой вони и жары, если сзади сидеть. Стрелка спидометра там интересные процессы совершала колебательные. Завораживала меня. Когда ЛАЗ тормозил на спуске пованивало колодками, наверное, корейские были :)
    Когда приезжал ПАЗик даже с низкими сиденьями за радость было. Свежо и не укачивает. А какие там окна были серые в углах потолка. Как на Дискавери.

    • этож под чем надо быть, чтоб скотопаз после лаза в радость то был?
      может конечно с точки зрения водителя, заднемоторный автобус - это гора треша и проблем, которых впринципе не бывает у переднемоторного, но с точки зрения пассажира лаз в сравнении с пазом - самолёт и мерседес, в сравнении с телегой.

  • Класс! Очень приятно погружаться в атмосферу текста.
    И я так рад, что московские реставраторы дали возможность порулить и луноходом, и икарусом 280, это самые настоящие машины времени, нигде я такого больше не ощущал пока

  • Лаз запомнился из детства тем, что дверные проходы очень тесные, подвеска мягкая, сам он теплый и довольно мощный (относительно 677). Ну и колдовство постоянное у водителя с мкпп, с 1 на 2 особенно.

  • Очень душевный дизайн у старых машин. Интересно, их на самих заводах "рисовали", или в каком-то "центральном" КБ?

  • Федор, спасибо большое за статью. Все автобусы из детства и юности, как будто вернулся на 35 лет назад. Всегда читаю Ваши статьи с удовольствием. И конечно в Питере без шавухи никуда!

  • Надеюсь тенденция будет расти по подобным пробегам, как среди участников, так и география. Сколько пропало редких машин из за нашего автобезкультурья.
    Фёдор спасибо за статью.

Рекомендованные статьи