Представлена автолавка на базе маршрутки Газель City

Фото: фирма-производитель

Новый маршрутный автобус Газель City с низкопольной площадкой в центральной части кузова был представлен совсем недавно — их серийное производство стартовало в конце весны. И вот ближе к новому году на базе нового автобуса начали появляться первые «переделки». К примеру, пару дней назад в Нижнем Новгороде этот автомобиль предстал в виде автолавки.

За переделку отвечала одна из «придворных» по своему близкому к заводу месторасположению компаний, «Фабрика композитов», а точнее, ее отделение Форвард, которое и занимается переделками автомобилей. Так, еще несколько лет назад мы рассказывали о построенных этой фирмой на базе газовских маршруток предыдущей серии Cityline автолавок с откидными бортами. Их концепция предполагала, что покупатели находятся снаружи — и общаются с работниками торговли через окошко в стеклянной витрине. Новая же машина не такая.

Благодаря увеличенным размерам кузова пространство как для продавцов с товаром, так и для покупателей удалось разместить внутри — последним теперь не нужно стоять на морозе. Вход осуществляется через стандартную двустворчатую дверь, прикрытую тентом-маркизой. Над проемом изнутри может быть размещена тепловая завеса — прямо как в стационарных магазинах.

Желающие что-либо приобрести внутри такого автобуса-магазина размещаются на низкопольной секции, а пространство в корме целиком отдано под стойку продавца и витрины с товаром. Склад — в заднем багажнике. К примеру, в первом варианте автобуса продаются сувениры с символикой, приуроченной к 800-летию Нижнего Новгорода, — отсюда и яркая раскраска передвижной торговой точки.

Что же до самой маршрутки Газель City, то такие автобусики потихоньку появляются на дорогах городов России. При этом заявленная стоимость подобного автомобиля — чуть меньше 2,8 млн рублей. Что же до представленной автолавки, то ее цена не уточняется.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий
  • Стильные подарки автомобильной тематики в каталоге https://souvenir-vip.ru

  • До первой грунтовки. Там она сядет. Народная автолавка в современной России это ГАЗ 51.... Коптит, пердит, но едет...

  • Почему-то Галич вспомнился про Русь:
    Эта - с шедрыми нивами,
    Эта - в пене сирени,
    Где родятся счастливыми
    И отходят в смиреньи.
    Где как лебеди - девицы,
    Где под ласковым небом
    Каждый с каждым поделится
    Божьим словом и хлебом
    ...

    Так и видится эта лавка в деревне:
    гладкий асфальт для клиренса, коробейник с почти тремя миллионами на покупку этого шарабана, неспешно заходящие за покупками пенсионеры...
    Идиллия,**

    • У нас в дачный кооператив в коломенском районе приезжает автолавка на базе Дукато, ничего, проезжает... До ближайшего магазина ровно 10 км, до дороги с твердым покрытием 2 км...

  • Ну почему бы и нет! У нас в Беларуси деревни вымирают,остались одни пенсионеры,в центральную усадьбу за продуктами они поехать не могут, вот и привозят продукты людям. Несколько раз в неделю приезжает в определённое время и развозит по деревне,многие сами просят,что им привезти в следующий раз,какие то лекарства или что то из одежды,людей же не бросишь.

    • А вот часто читал отзывы о РБ, что там и с/х прёт, и деревни колосятся. Выходит, иллюзия это или не везде такое?

      • Сельское хозяйство любимая тема Лукашенко, но оно на дотациях государства. Да,чисто кругом,ухожено,всё вовремя убирают,но работники в хозяйствах мало зарабатывают.

    • Мы вас опередили. Наш царь уже давно развалил с/х

      • Его еще один усатый советский лидер развалил, если подумать

      • у вас методичка устарела. Россия с 2016 года мировой лидер по экспорту пшеницы, да и по остальному с/х у нас за последние лет 10 только рост.

        • Ну конечно устарела , За 20 лет ВВП сделал Россию великой державой , только с конца , проблема великой Русси , это не запад с его дебильном понимании России а воровство в страшных масштабах и разорении населения , когда последний раз были в глубинке ???

        • Это ваша методичка устарела...Может носом .... направить в землю матушку предприятий Новгородской и Псковской области? Например в районном центре соей дачи остался один совхоз (!) из 25! А сколько полей заросли лесом и борщевиком. А вы как Первый канал.... мы дохнем все, зато туда сюда пшеничку, да вакцины

        • Не всё так просто,есть твёрдые сорта пшеницы,пригодные для выпечки хлеба,а есть сорта которые идут на корм скоту. Производителям выгодней продать хорошую пшеницу за границу,а на своём рынке что бы сдерживать цены на хлебобулочные изделия приходится добавлять муку более низких сортов и всё равно она постоянно растёт. В СССР была мука высшего и первого сорта,хотя и второго сорта продавалась.

  • Надо АР такой, журналами торговать.

  • Не нужны нам такие автолавки. Точки торговли должны быть стационарные и с нормальным дизайн-кодом.

  • А продавец не замезнет? Понятно когда просто маленькое окно в стене, но тут.

  • а соболь новый? а соболь 4х4?

  • Не очень понятна аудитория таких автолавок. Ездить и торговать в селах? Не смешно при такой стоимости. Продовать сувенирку на фестивалях и в парках? Аналогично, есть варианты сильно дешевле.
    Видимо как-то связано с госзаказом, иначе не могу объяснить. :)

Рекомендованные статьи