Новодел: Auburn Boattail Speedster 1980 года в рассказе Андрея Хрисанфова
Иных «великих классиков» в свое время наделали слишком мало, чтобы их сейчас хватило на всех коллекционеров. Вот и приходится их — с большей или меньшей точностью — воспроизводить…
Здесь на наших иллюстрациях — классический пример такого подхода. Школьный учитель из штата Оклахома по имени Гленн Прэй начал с того, что еще в 1960 году откупил у прежнего владельца компанию по продаже запасных частей к коллекционным машинам Auburn, Cord и Duesenberg, оставшихся после закрытия концерна, куда эти автомобильные марки входили. Упомянутый предыдущий владелец, некий Даллас Уинслоу, слыл этаким стервятником, по дешевке скупавшим останки таких вот разорившихся автомобилестроителей и затем втридорога продававшим остродефицитные запчасти всем нуждающимся. Дело это было не так чтобы очень уж прибыльное — бум на рынке автомобильного антиквариата еще только раскручивался, — но довольно хлопотное, поскольку в докомпьютерные времена учет движения складских запасов был задачей весьма трудоемкой, и уж в одиночку с этим можно было управиться только при очень небольших объемах деятельности. Ряды коллекционеров автомобильных редкостей непрерывно пополнялись, а мистер Уинслоу тем временем отнюдь не молодел, да к тому же в его собственности продолжали оставаться детали к машинам других американских марок, самых разных, — Peerless и Briscoe, Franklin и Haynes, да мало ли их было, — вот он и решил вовремя (и за неплохие деньги) переуступить часть своих сокровищ более молодому энтузиасту.
Драгоценные запчасти в большинстве своем так и хранились все эти годы прямо в заводской упаковке, так что новый их обладатель достаточно быстро перевез все это из Индианы к себе в Оклахому — но не в Тулсу, где жил, а в местечко Брокен-Эрроу, где загодя арендовал под это дело здание прогоревшей консервной фабрики. Впредь всем энтузиастам марок Auburn и Cord предстояло обращаться за поддержкой именно туда; место это среди них очень быстро получило фамильярное имя «Pickle Plant», «завод соленых огурчиков», но никто из них хотя бы одного визита туда не избежал.