Недоподнятый: в руках Олега Растегаева Mercedes-Benz Е 220 d All-Terrain

Фото: Олег Растегаев | компания Daimler AG

Из-за низкой легковой посадки не хватает обзорности, в крутые повороты без малого пятиметровый универсал вписывается с трудом. А уж когда в колее оказались камни... М-да, чужой вне асфальта Mercedes-Benz Е 220 d All-Terrain. Несмотря на пластиковые расширители колесных арок.

All-Terrain — это пластиковые расширители арок, более агрессивные бамперы и решетка радиатора с перфорацией на планках, как у GLS

Дорожный просвет? В отличие от обычного универсала, версия ­All-Terrain уже «в базе» оснащается пневмоподвеской с увеличенным на 29 мм клиренсом. Из них 15 мм — это прибавка за счет иных настроек самой подвески, а остальные 14 мм дают шины с более высоким профилем. В итоге в самом верхнем положении кузова, доступном на скорости до 35 км/ч, All-Terrain имеет клиренс... 156 мм.

Мерседес заявляет даже о глубине преодолеваемого брода — целых 30 см!
Мерседес заявляет даже о глубине преодолеваемого брода — целых 30 см!
0 / 0

Уже смеетесь? А мне было не до смеха на узкой каменистой дорожке в австрийских Альпах. Ну почему дорожный просвет не довели хотя бы до 180 мм, как у основного конкурента Audi A6 аllroad? Я уж молчу про Volvo V90 Cross Country: у того аж 210 мм!

Инженеры говорят — комфорт важнее. Да, любой автомобиль с регулируемой пневмоподвеской в своем самом верхнем положении становится тряским: подвеске элементарно не хватает хода отбоя. Но в Мерседесе ведь есть отдельный режим ­All-Terrain — понятно, что если я его задействую, то могу ­какое-то время потерпеть тычки от подвески ради проходимости. Однако, поднимаясь в этом режиме всего на 20 мм, E-класс сможет проехать только там, где прошел Kia Rio! И ляжет на грунт пластиковой защитой моторного отсека в колее, по которой без проблем проехала Лада Веста.

И если вы так печетесь о комфорте, то почему уже «в базе» поставили на ­All-Terrain ­19-дюймовые колеса? Смотрится автомобиль на таких великолепно, но вот едет не лучшим образом, особенно для Мерседеса с пневмоподвеской. Да, по дороге с мелкими неровностями ­All-Terrain стелет приятно, однако на более крупных волнах и выбоинах ощутимы вибрации неподрессоренных масс.

В режиме All-Terrain на центральном дисплее доступна визуализация работы подвески, углы крена и тангажа плюс азимут движения

Хорошо, что четырехцилиндровый ­195-сильный турбодизель версии 220 d тих и плавен. И в первое время это будет единственный вариант мотора для версии All-Terrain. Позже появится второй, и тоже дизельный, — «шестерка» мощностью 258 л.с. (для России — 249 л.с.). Впрочем, более мощная машина не показалась мне более динамичной. А в остальном это знакомый E-класс: «автомат» ­­9G-Tronic мягко перебирает передачи, реакции на руль тоже ­по-кошачьи плавные, но не размазанные... Плюс честный полный привод 4Matic, который раздает крутящий момент между колесами в пропорции ­45:55.

При открывании пятой двери шторка автоматически уезжает вверх, а при закрывании встает на место
0 / 0

Кстати, распределять тягу в случае пробуксовки колес помогают электронная имитация межколесных блокировок и чисто механическая дисковая блокировка ­Pre-Lock в межколесном дифференциале, знакомая по кроссоверам GLC и GLC Coupe. Роднит ­All-Terrain с кроссоверами и наличие того самого внедорожного режима, в котором акселератор становится менее отзывчивым, а девятиступенчатый «автомат» отдает предпочтение низшим ступеням. По каменистой колее в этом режиме ехать удобно — а по песку, по грязи? Там же нужны другие настройки! «Да, мы знаем, но это не полноценный внедорожник, и мы подбирали настройки прежде всего для твердых поверхностей», — отвечают мерседесовские технари.

Режим автономной парковки: перед тем как покинуть автомобиль, водитель должен выбрать передний или задний ход

Зато Mercedes умеет сам парковаться. Вышел из-за руля, активировал на смартфоне специальное приложение — и стой рядом, поглаживая экран. Не отпускай палец — три, три и три! Экран мобильника на морозе реагирует на прикосновения нестабильно, а тереть экран нужно для того, чтобы показать бортовой электронике, что ты рядом и контролируешь ситуацию. Mercedes делает все сам: крутит рулем, тормозит, переключает передачи. И пусть не с первого раза, но встает в узкую щель между машинами! А после тем же способом автомобиль можно выгнать с парковочного места.

Словом, ­All-Terrain просто универсал с пакетом для плохих дорог, причем не самым удачным: уверен, на обычных 17- или ­18-дюймовых колесах он был бы комфортнее. Цены и окончательный выбор модификаций мы узнаем лишь весной, когда ­All-Terrain начнут продавать в России. Чуть раньше стартуют продажи обычных универсалов ­E-класса — и это тоже будут исключительно дизельные версии. Для справки: дизельный седан ­Mercedes-Benz E 220 d стоит минимум 3 млн 660 рублей, а A6 allroad с бензиновым мотором 3.0 TFSI (333 л.с.) ненамного дороже — от 3 млн 795 тысяч рублей. Но Volvo S90 Cross Country предлагает широкую линейку двигателей (два бензиновых и два дизельных) и более демократичные цены: от 3 до 3,8 млн рублей.

И клиренс у Volvo больше. А для наших широт это, согласитесь, аргумент. 

0 / 0

Паспортные данные
Параметры Автомобиль
Mercedes-Benz All-Terrain E 220 d
Тип кузова пятидверный универсал
Число мест 5
Размеры, мм
длина 4947
ширина 1861
высота 1497
колесная база 2939
колея передняя/задняя 1604/1610
Дорожный просвет, мм 121—156
Объем багажника, л 670/1820*
Снаряженная масса, кг 1920
Полная масса, кг 2590
Коэффициент аэродинамического сопротивления Cx 0,29
Двигатель дизельный с турбонаддувом  
Расположение спереди, продольно
Число и расположение цилиндров 4, в ряд
Рабочий объем, см3 1950
Диаметр цилиндра/ход поршня, мм 82,0/92,3
Степень сжатия 15,5:1
Число клапанов 16
Макс. мощность, л.с./кВт/об/мин 194/143/3800
Макс. крутящий момент, Нм/об/мин 400/1600—2800
Коробка передач автоматическая, 9-ступенчатая
Привод постоянный полный
Передняя подвеска независимая, пневматическая, на двойных поперечных рычагах
Задняя подвеска независимая, пневматическая, многорычажная
Передние тормоза дисковые, вентилируемые
Задние тормоза дисковые, вентилируемые
Размерность шин 245/45 R19
Максимальная скорость, км/ч 231
Время разгона 0­—100 км/ч, с 8
Расход топлива, л/100 км
городской цикл 5,5—5,6
загородный цикл 5,0—5,1
смешанный цикл 5,2—5,3
Выбросы CO₂, г/км, смешанный цикл 137—139
Емкость топливного бака, л 50
Топливо дизельное
* Со сложенными спинками задних сидений

Рекомендованные статьи