Читатели — об установке знака «Ш» на автомобили, запасе хода электромобиля Nissan Leaf, статье о Mitsubishi Eclipse Cross и другом

Шипофрения

В ноябре в России поднялась шумиха из-за того, что установка знака «Ш» на автомобили, оснащенные шипованными шинами, стала обязательной. По ТВ начали показывать ролики о необходимости наклеить его, а продавать треугольники с заветной буквой начали даже в метро.

Но хотелось бы вернуться к здравому смыслу и напомнить, зачем нужен знак «Шипы». Во времена СССР он был предназначен для оповещения едущих позади о том, что машина с шипованными шинами тормозит значительно эффективнее потока. Тогда это было уместным: зимние покрышки в Советском Союзе были тотальным дефицитом — вот все и ездили на чем придется.

Но какая функция у знака «Ш» сейчас? «Еду на гвоздях и в городе на снежной каше торможу дольше»? Или: «Возможен вылет шипов»? Полагаю, что теперь этот знак полезен только владельцам типографий по его выпуску.

Почему бы вместо охоты за машинами без наклейки «Ш» не направить рвение инспекторов ДПС на проверку состояния шин — с введением ощутимого штрафа за несезонную эксплуа­тацию резины? С региональной поправкой, разумеется. Уверен, что после регулярных рейдов количество машин на несезонной и лысой резине сократилось бы. Вот тогда ГИБДД оправдала бы свое название. А следить за наличием на заднем стекле буквы «Ш» — это просто имитация кипучей работы…

Руслан Маматказин, e-mail

Олег Растегаев: Вы совершенно справедливо заметили, что наличие знака «Шипы» не влияет на безопасность дорожного движения. Ведь в сильные морозы шипованные шины на льду зачастую работают хуже нешипованных. Более того, бюджетные шиповки могут уступать фрикционным покрышкам премиального класса и при околонулевых температурах, о чем свидетельствуют результаты наших тестов.

Куда более эффективной мерой для повышения безопасности был бы контроль состояния шин. На снежной каше машина с остаточной глубиной рисунка «зимнего» протектора менее 4 мм (а тем более на летних покрышках!) куда опаснее, чем автомобиль без наклейки, которую в слякоть и видно не будет. Однако за использование шин не по сезону в России до сих пор нет четко прописанной административной ответственности…

Запасливый Leaf

В АР №22, 2017 в материале Сергея Знаемского про новый Nissan Leaf приведена неверная информация о запасе хода по циклу NEDC: у электромобиля второго поколения он составляет не 275, а 378 километров.

Роман Скольский, пресс-служба компании Nissan

Сергей Знаемский: Исходя из расхода энергии, замеренного на основе «нового европейского ездового цикла» (а это 11 километров за 20 минут со средней скоростью 33,6 км/ч, однократным разгоном до 120 км/ч и двенадцатью промежуточными остановками), Leaf II в европейской спецификации действительно обещает пройти 378 км на одной батарее, что и указано в паспортных данных. Так что 275 км, упомянутые в моем материале, — опечатка. Но, что называется, по Фрейду.

Эта цифра появилась в моем блокнотике, когда я прикидывал, на какой реальный пробег хватило бы батареи емкостью 40 кВт·ч — с учетом того, что два года назад во время длительного теста электромобиля Kia Soul EV практический средний расход энергии при ежедневных поездках по Москве составлял 14,5 кВт·ч на 100 км. Выходило примерно 275 км — эта цифра и застряла в голове, устроив «диверсию» в тексте.

Должен сознаться в еще одной неточности: на экране маршрутного компьютера Leaf показывает средний расход энергии, выраженный в километрах на каждый кВт·ч, а не в киловатт-часах на километр, как указано в подписи к фотографии. Хотя расчет в статье приведен верный: расходуя по одному киловатт-часу на каждые 6,6 км, Nissan проедет примерно 260 километров.

Шины для МКАД?

Хочу задать Олегу Растегаеву давно мучающий меня вопрос о зимних шинах. Какие покрышки — центральноевропейского или скандинавского типа — выбрать водителю, который не покидает пределы МКАД, питерской ЦКАД или живет, например, в Краснодаре, где снег тоже бывает? В общем, если ездить зимой, но в основном по асфальту, залитому реагентами?

Евгений, e-mail

Bridgestone Blizzak VRX и Pirelli Sottozero 3

Олег Растегаев: Напомню, что у покрышек скандинавского типа (на фото слева) протектор мягче, с большим количеством прорезей-ламелей, что помогает им цепко держаться за укатанный снег и лед с микронеровностями. Более жесткие центральноевропейские шины в таких условиях проигрывают, зато они лучше ведут себя на асфальте и допускают движение с более высокой скоростью. Кстати, отличить эти покрышки от скандинавских можно по скругленной плечевой зоне.

Жителям крупных городов центральной части России, где снег и лед растапливаются ­реагентами, я бы посоветовал шины центральноевропейского типа. Особенно опытным водителям мощных скоростных машин, способным вовремя распознать гололед и умерить свой пыл.

Рост, а не упадок!

Ознакомившись с материалом Владимира Мельникова «Упадок Кросс», хочу отметить несколько моментов, которые считаю неприемлемыми для издания вашего уровня.

Цитирую: «И новый кроссовер Eclipse Cross туда же: он, увы, ничего не затмевает, а окончательно доказывает, что компания сейчас в упадке». Или вот еще цитата: «У компании Mitsubishi Motors нет свободных денег, а теперь — и свободы вообще». Это, мягко говоря, неправда: финансовые отчеты фирмы есть в открытом доступе и говорят об обратном.

«А крены — рекордные в классе!» Но разве это сравнительный тест?

И наконец, упомянутого в тексте «переднего дифференциала с электронноуправляемой блокировкой» у машины нет!

Илья Никоноров,  пресс-служба компании Mitsubishi

Владимир Мельников: Начну с дифференциала. Действительно, это моя ошибка, которая тянется с наших первых публикаций про Eclipse Cross. На тот момент техническая информация о трансмиссии сводилась лишь к названию S-AWC, а та же аббревиатура применяется и на кроссовере Mitsubishi Outlander GT, у которого хитрый передний дифференциал есть. Более того, когда я ездил по плотному песку, Eclipse Cross и впрямь следовал за рулем и педалью газа словно с блокировкой! Теперь ясно, что подобный эффект достигался с помощью подтормаживаний, а собственно трансмиссия примитивная. Прошу прощения!

Что до кренов, то тест в Дании все же был сравнительным: там же я поездил на новом кроссовере Mazda CX-5, о чем рассказал в видеосюжете на ­нашем YouTube-канале. И за годы работы в Авторевю я побывал за рулем стольких автомобилей, что, надеюсь, завоевал право и на заочное сравнение. В подтверждение факта ужасной настройки шасси напомню о провале Mitsubishi ASX в нашем недавнем сравнительном тесте:  «Mitsubishi разочаровал: уже на скорости 67,5 км/ч он едва не выскользнул за траекторию, а на 70 км/ч с пугающими кренами кузова косил вешки в сносе, переходящем затем в скольжение четырьмя колесами». А ведь Eclipse Cross построен на той же платформе! Даже если применены иные пружины или амортизаторы, поведение мало чем отличается — и свидетельствует о том, что доводкой управляемости занимались через пень-колоду.

Коммунальное сосуществование на старом шасси трех кроссоверов (два упомянутых плюс Outlander) отражает реальную ситуацию в компании. Конечно, после убыточного 2016 года, когда рыночная стоимость Mitsubishi на фоне скандала с занижением реального расхода топлива обрушилась вдвое, некоторые нынешние показатели обнадеживают. Но операционная прибыль в этом году окажется в лучшем случае вдвое меньше, чем в 2015-м, когда шумихи вокруг Mitsubishi не было.

Компания представила трехлетний план выхода из кризиса: вслед за кроссовером Eclipse Cross и однообъемником Xpander должны появиться (или подвергнуться рестайлингу) еще девять моделей, затраты же на разработку машин к 2020 году увеличатся на 50%.

Надеюсь, в планах на будущее есть не только электрификация всего, что движется, но и выпуск автомобилей, трансмиссии которых не растеряют ДНК знаменитых конструкций: Super Select на внедорожниках Pajero и Super All Wheel Control (S-AWC) на турбоседанах Lancer Evolution. Кстати, ничего лучше активного заднего дифференциала Super AYC для езды зимой еще не придумали. Увы, и в Mitsubishi тоже — потому что, как мы теперь точно знаем, от S-AWC осталось лишь название…

Автор лучшего письма (Руслан Маматказин) получит приз с фирменной символикой Авторевю — автомобильный номер. Пишите письма!

Рекомендованные статьи