Почему Кортеж не ЗИЛ: как умирало производство лимузинов в Москве

Почему Кортеж не ЗИЛ: как умирало производство лимузинов в Москве
Ретро | 21 сентября 2018
Фото: autowp.ru | Игорь Владимирский | Из архивов автора

Как мы знаем, автомобили марки Aurus созданы под началом НАМИ. Но почему к проекту Кортеж изначально не подпустили московский ЗИЛ, который выпускал лимузины для первых лиц государства практически все годы существования СССР? На этот, казалось бы, несложный вопрос у меня есть развернутый ответ. И начало он берет в восьмидесятых годах, когда Михаил Горбачев фактически подписал легковому отделению ЗИЛа смертный приговор.

Восьмидесятые были для советского автопрома временем новых надежд: ВАЗ, Москвич и ЗАЗ готовились к переходу на передний привод, ГАЗ работал над новой полноприводной Волгой, УАЗ разрабатывал гражданский внедорожник. Шли работы и на ЗИЛе: еще в начале десятилетия здесь закипела работа по созданию лимузина нового поколения — впервые c несущим кузовом. Опыта постройки безрамных автомобилей на заводе не было, поэтому для изучения конструкции решили купить зарубежный аналог.

Rolls-Royce Silver Spirit

Mercedes W126, «семерка» BMW и всевозможные «американцы» не подходили — это крупносерийные машины конвейерной сборки со всеми вытекающими технологическими особенностями. В этом плане к ЗИЛам гораздо ближе автомобили Rolls-Royce тех лет — тоже мелкосерийные, выпускаемые практически вручную. В итоге для завода купили тогда еще совсем свежий седан Silver Spirit образца 1980 года, с которого впоследствии и были в той или иной мере скопированы основные «кузовные» решения новой модели ЗИЛ-4102. Но двигатель V8 (7,7 л, 315 л.с.) и заднеприводная трансмиссия перекочевали с существующего семейства 4104.

Параллельно строили два прототипа. Первым был закончен автомобиль №2 бежевого цвета — его отправили наматывать километры по московскому району Нагатино, а по результатам ходовых испытаний по мере возможности исправлялись конструкторские ошибки в черной машине под номером один. Но конструкция все равно была очень сырой, с множеством непроверенных решений. Одна только стеклопластиковая крыша попортила конструкторам много крови: ее крепления к металлическому кузову не отличались высокой вибростойкостью — и вся конструкция никак не хотела «умолкать». Но именно в таком виде черный ЗИЛ-4102 в 1988 году показали Горбачеву.

Тут следует сказать о том, как собирали «серийные» ЗИЛы и во сколько они обходились государству. Если посмотреть на объем выпуска лимузинов, то окажется, что с каждой следующей моделью он становился все более скромным: первенец ЗИС-101 выпущен в количестве 8752 экземпляров, тираж модели ЗИС-110 уже 2072 штуки, а производство последующих моделей едва превышало сотню экземпляров. Секрет прост: многое оборудование для производства легковых ЗИСов было закуплено в США еще до войны! За полвека оно устарело и морально, и физически. Конечно, станки неоднократно возили на ремонт в различные НИИ, поддерживая их рабочее состояние, но с каждым ремонтом допуски «уплывали» все дальше, качество производимых деталей падало, и его нужно было компенсировать вручную.

Панели кузова хоть и изготавливали в пресс-формах, но окончательно доводили руками — выколачивали на болванах и выравнивали лужением. Как вспоминают бывшие зиловские работники, на один лимузин уходило до 300 кг олова! При установке на автомобиль панели подгонялись «по месту» — в этом плане каждый ЗИЛ был уникальным, причем, по заводской легенде, разница в длине между правым и левым бортом достигала пяти сантиметров!

Схожий технологический уровень был и в других отделах. Например, заводчане до сих пор вспоминают забавный эпизод, когда для проверки ресурса замка багажника привлекли студентов зиловского втуза, чтобы те в течение нескольких недель днями напролет стояли возле машины и непрерывно открывали и закрывали крышку багажника. А на весь конструкторский отдел из восьмидесяти человек была всего одна ЭВМ, которая вела несложные расчеты целыми сутками.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи