Олег Растегаев протестировал 16 комплектов летних шин популярной размерности 205/55 R16

Олег Растегаев протестировал 16 комплектов летних шин популярной размерности 205/55 R16
Шины | АР №6 2014
Фото: Андрей Мохов | Олег Растегаев
Экспертная группа: Андрей Мохов | Иван Шадричев | Олег Растегаев

Сюда вошли как более дорогие шины «первой линии», так и относительно доступные покрышки «второй линии». Цель испытаний- не только определить лучшую модель в каждой группе, но и сравнить все шины в одних и тех же условиях. Может, и не стоит переплачивать за громкий бренд?

Долгих дискуссий о выборе автомобиля не было: в Москве только-только появилась Skoda Octavia нового поколения. Прекрасный вариант - машина и на треке хороша, и дальняя дорога не будет в тягость. А дорога была дальней: от Москвы до французского городка Клермон-Феррана, где расположен полигон компании Michelin, три тысячи километров!

За окнами золотые нивы белорусских полей, нескончаемые яблоневые сады в Польше, скучные отбойники безлимитных немецких автобанов, на которых Octavia 1.8T легко держит 220 км/ч... Можно даже добавить: машина «обута» в отечественные шины Viatti Strada Asimmetrico c индексом V, допускающим и 240 км/ч.

Трасса «мокрой» управляемости имеет «быструю» и «медленную» конфигурации. Мы использовали вторую, длиной 2,3 км, — с медленными поворотами, где скорость падала до 30 км/ч, ходовыми дугами и прямиком, на котором Octavia успевала разогнаться до 140 км/ч

На излете третьего дня добрались. C одной стороны подъемника - стопки шин «первой линии»: это Continental ContiPremiumContact5, Pirelli CinturatoP7, Michelin Primacy 3, Goodyear EfficientGrip Performance, Bridgestone Turanza T001, Hankook Ventus Prime2, Toyo Proxes CF2, Nokian Hakka Blue, Yokohama С.drive 2 и Cooper Zeon CS6. Всего десять комплектов. По другую сторону - шесть комплектов шин «второй линии»: Matador MP 44 Elite3, Formula Energy, Nordman SX, Sava Intensa, Cordiant Sport 3 и Viatti Strada Asimmetrico.

Для испытаний шин на сопротивление аквапланированию мы использовали Audi A4. Измерительная аппаратура фиксирует скорость, когда при разгоне начинается активная пробуксовка передних ведущих колес — верный признак потери надежного контакта с покрытием

Тут стоит пояснить, что нынче все крупные шинные концерны выпускают продукцию под несколькими брендами. Если бренд совпадает с названием компании, то это верный признак того, что перед нами шины «первой линии», в которых воплощены самые передовые технологии. Это Continental, Pirelli, Goodyear, Nokian... Наряду с «первой линией» эти же компании производят шины попроще и подешевле: Matador, Formula, Sava, Nordman. Их принято называть шинами «второй линии». Сюда же мы отнесли и российские шины Cordiant и Viatti. Разница в ценах между шинами первой и второй линий, особенно если это большие шины, может быть двукратной, но в нашем размере 205/55 R16 она не столь существенна. Шины «первой линии» стоят от 3100 до 4400 рублей, а цены шин «второй линии» не превышают 3000 рублей. Причем в прошлом году цены на эти же шины были выше, но спрос отставал от предложения, на складах скопились остатки - и сейчас их можно купить по весьма привлекательным ценам. А вот импортные шины из новых поставок будут дороже - хотя бы по причине выросшего курса евро.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи