Старейшая марка мотоциклов открыла третий завод

Знаете, какая из существующих марок мотоциклов самая старая? Нет, не Harley-Davidson. Это Royal Enfield: первые двухколесные машины со 150-кубовым мотором выпущены в 1901 году. Правда, это первенство оспаривается мотоподразделением Peugeot, которое показало прототип мотоцикла тремя годами раньше. Но французы начали производство на заводе в Валантиньи в том же 1901 году, что и британцы, а в наши дни фирма Peugeot Motocycles, перешедшая два года назад в руки индийского концерна Mahindra, занимается исключительно скутерами.

Royal Enfield Himalayan

Royal Enfield тоже уже давно не британская марка: на родине последние мотоциклы сделали еще в 1970 году. Однако с 1955 года началась сборка в индийском Мадрасе (ныне Ченнай), через семь лет производство было полностью локализовано, а с 1995 года все права на бренд принадлежат местной корпорации Eicher.

Слишком много индийского? Такова реальность: три года назад Индия отобрала у Китая первую сточку в рейтинге крупнейших моторынков мира, а по итогам прошлого года стала еще и производителем номер один. Только вдумайтесь: в 2016—2017 финансовом году индийцы купили 17,6 миллиона мотоциклов! То есть, каждые 11 дней в Индии их продается столько же, сколько в США за весь год. Поэтому новости об открытии новых индийских мотозаводов приходят регулярно.

Royal Enfield Continental GT

Вот и фирма Royal Enfield только что объявила о запуске серийного производства на новом заводе в городке Валлам Вадагал. Это уже третья сборочная площадка фирмы: все они расположены в штате Тамил Наду неподалеку от Ченная. Вместе с третьим заводом мощности достигли 825 тысяч мотоциклов в год. Не очень впечатляет на фоне общего объема рынка? Но дело в том, что Royal Enfield вообще не делает скутеров и малообъемной техники! Самая скромная модель имеет мотор рабочим объемом 350 «кубиков». А мотоцикл Classic 350 корнями уходит к британской конструкции образца 1936 года. Что не мешает фирме Royal Enfield ежегодно продавать столько же мотоциклов, сколько фирмы Harley-Davidson, BMW, KTM, Triumph и Ducati вместе взятые: около 700 тысяч! Причем за последние шесть лет продажи планомерно увеличились на 55%.

Royal Enfield Classic 350

Впрочем, в рейтинге индийского рынка у компании Royal Enfield лишь шестая строчка после компаний Hero, Honda, TVS, Bajaj и Yamaha. Хотя успех лидеров основан, как правило, на продаже дешевых скутеров и мопедов с двигателями объемом 50—125 кубических сантиметров. Причем в Индии есть огромный неудовлетворенный спрос на мотоциклы Royal Enfield: очереди на некоторые модели растягиваются до полугода.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий
  • в Европе на один автомобиль людей на конвейере меньше, чем здесь на один мотоцикл. Это Мониша Кальтерборн что-ли на фотке? Вот значит куда устроилась. Похоже метит в Мото ГП руководителем команды КТМ ))

  • Надо россиянам тоже плодиться, будет нас хотя бы 500 млн. жить станет веселее. Надо ДВ и Сибирь развивать, чтобы народ там оставался, работал и жил. Только тут будет бум не мотоциклов, а сеногоболотоходов 8 - )

    • Россия, думаю, не сможет прокормить на своей территории более 250-300 миллионов человек по причинам отсутствия необходимого количества сельхозугодий с плодородной землей и дающих круглогодичный урожай. Мне кажется 1 Га поля на широте достаточно южной Москвы дает урожая как 0,5 Га в Воронеже или как 0,05 Га в той же Индии... Плюс на все это наложится природная лень Русских, а Узбеков и Таджиков на всех не хватит. Так что не видать нам снегоболотоходо-бума.

      • Покушать купим и выростим, благо есть ресурсы, главное начать их продавать не в сыром виде. Из нефти гнать бензин и солярку, масла и прочую химию, пластик и тд. Из дерева начать делать мебель и прочие высоко маржинальные вещи и тд. Наконец у нас куча разного металла, нафига его продавать корейцам и китайцам. Можно научиться делать пароходы и паровозы самим и продавать их. Благо морей у нас хватает.
        Задвижки на трубопроводы делают итальянцы! Безумие!

        • У нас в стране не умеют делать сверхвысокопрочной стали. Только просто высокопрочную умеют. И то начали всего пару лет назад.
          У нас на многих предприятиях не было никакой существенной модернизации более 50-60 лет, а оборудование использовали на самых лучших трофейное немецкое, многому из которого сегодня уже более 100 лет! А своего так и нету...

          Сейчас, последние 10 лет, стали появляться реально современные предприятия, почти во всех отраслях. Оборудование на них, естетсвенно, не наше, поскольку станкостроение у нас умерло, так и не начав делать сколь нибудь качественной продукции.

          • Вы считаете это все непреодолимо?

            • Преодолимо. Наглядно вижу подъем производства и сельского хозяйства в стране после развала 80-90 годов.
              Однако во многих делах мы отстали более чем на пол века, и, как китайцы в 2000-2010е, корейцы в 80е-90е или японцы в 60-70е, сократить отставание в век за полтора-два десятилентия мы не сможем - у нас нет такого трудолюбия, зато есть жажда к быстрой наживе. Почти 70% населения считают, что стране надо идти своим путем не используя в своем развитии успешный мировой опыт, только на днях попался обширный опрос на каком то крупном новостном сайте.

              • Про свой путь считает меньшинство. Большинство, до сих пор считает, и детей своих так воспитывает, что им государство что то должно 😂😂😂. Ну типа устроился на работу за 20 тыс. рублей и у тебя должно само все возникнуть. И квартира и машина и отпуск оплатиться.
                Таксисты вон, на полном серьезе хотят получать ну по меньшей мере тысяч 700 - 900. Это скромные. А Владивостокские никак не меньше 1.5 млн.

                • лет назад я нормально имел в такси около 100-130 тысяч в месяц. Их них 20-25% шло диспетчеру, остальное моё. Сейчас с таким же трудом должно выходить не менее 300 ))) Но Владивостокских не устроит все равно...

  • Только вдумайтесь: в 2016—2017 финансовом году индийцы купили 17,6 миллиона мотоциклов!

    "Мотоциклов", думаю, что это громко сказано. 90% из этого количества делают мотовелосипеды, мопеды, которые, кстати, с переделками используют в качестве местных такси (моторикша) и легкие скутеры.

    • Самая скромная модель имеет мотор рабочим объемом 350 «кубиков»

      Хороши велосипеды!
      Если с дырчиком велосипед набирает 60 км/ч., то на таких наверное на орбиту выходить можно?

      • Вы статью хорошо прочитали? 825 тысяч от 17,6 миллионов сколько делает? :)

        • Я слегка невнимательно прочитал ваш коммент, вы имели ввиду от всех продаж в Индии, но даже и тогда вы слегка не правы. 90% продаж в Индии составляют малокубатурные мотоциклы, да это всего 100-125 кубов, но это полноценные мотоциклы с развитой рамой, двигателем на ней, и коробкой со сцеплением. А мопед, это принципиально другая конструкция, со слабой рамой и двигателем на маятнике, которая не пользуется популярностью в Индии в следствии плохих дорог.
          И кстати, хорошие 125 кубов, могут и 150 км/ч выдавить.

          • В наше время под мопедом подразумевается конструкция почти полностью в основной своей части аналогичная конструкции мотоцикла, с такой же рамой, с коробкой со сцеплением, но с двигателями меньшего объема 40-80.. а про двигатель на маятнике, это вы видно со скутерами путаете и таких в Индии тоже достаточно, особенно в крупных городах.

            • Тьфу ты, что же за день такой, кони люди, мопеды скутера, всё смешалось, ваша правда. Но мопед всё же, до 50 кубов, дальше мотоцикл, это и в правах записано.

Рекомендованные статьи