Медленно повезут: коллекция катафалков в Новосибирском музее погребальной культуры
Музей мировой погребальной культуры в Новосибирске называют Диснейлендом смерти. Главным аттракционом действительно может стать траурная церемония, поскольку крематорий совсем рядом. Но на самом деле здесь спокойно и компетентно говорят о том, о чем каждый нередко задумывается, однако боится обсуждать. Музейная коллекция катафалков крупнейшая, если не единственная в стране. И мысль о том, что некоторые экспонаты до сих пор используются по назначению, вносит особую ноту в знакомство с ними.
Экскурсовод, миниатюрная девушка с лицом-солнышком, в гробовой тишине бойко щебечет о том, как сжигают тела в крематории. Жизнеутверждающая информация. Если кто-то не знает: процесс занимает один час 15 минут, трупы больных опасными болезнями жгут на 40 минут дольше. Музей мировой погребальной культуры — частный, билет стоит 1100 рублей, и даже в Ночь музеев вход не был бесплатным. «Бурная выдалась ночка!» — от воспоминаний о ней сотрудников до сих пор пробирает мертвецкий холод. Явилось более 6000 человек. Некоторые экспонаты пришлось потом приводить в порядок.
На сайте музея даются советы, как научиться умирать. Там же помещено интервью с миловидной женщиной, патологоанатомом Новосибирской городской детской клинической больницы №1. Познавательны и исторические экскурсы. Я и не знал, что черные траурные одежды в Польше стали выражением протеста против царского режима после подавления в 1861 году восстания шляхты.