Звезда без макияжа: чего можно ждать от кроссовера Mercedes-Benz GLK в возрасте?

Звезда без макияжа: чего можно ждать от кроссовера Mercedes-Benz GLK в возрасте?
Вторые руки | АР №11 2016
Фото: Илья Хлебушкин

За почти что восемь лет (2008—2015 гг.) на немецком заводе в Бремене собрали более 700 тысяч кроссоверов Mercedes-Benz GLK, примерно 30 тысяч из которых отправились к нам в Россию. Как они себя чувствуют?

Если говорить о коррозионной ­стойкости кузова, то отлично! Конечно, квадратные формы с «рублеными» гранями словно магнитом притягивают камни с дороги, а «родное» лобовое стекло (400 евро за оригинальное и 250 за европейские аналоги) уже через пару лет приходится менять. Но лакокрасочное покрытие прочное, под ним — гальваника и «правильный» немецкий металл, так что даже у самых пожилых экземпляров ржавчина служит свидетельством лишь кустарного кузовного ремонта.

Технически и по интерьеру GLK близок к «цешке» серии W204, но подвеска усиленная, а АБС на грунте допускает более продолжительную блокировку колес

На этом фоне картину портит не отличающийся особой долговечностью декор: белесые оспины, покрывающие через два—три года алюминий рейлингов и оконных планок, облезающие через четыре—пять лет дверные ручки, язвы «хрома» молдингов и решетки радиатора (450 евро) да рыжие «веснушки» на настоящей хромированной стали выхлопных патрубков (по 75 евро).

Покрытие «хромированной» отделки и патрубков системы выпуска особой прочностью не отличается
Покрытие «хромированной» отделки и патрубков системы выпуска особой прочностью не отличается
0 / 0

Невероятно, но факт: виновниками сигнала о неисправности подушек безопасности чаще всего становятся… передние сиденья! При размашистой регулировке вперед-назад может нарушиться контакт в проводке (дилеры не раз меняли разъемы по гарантии). А еще система удержания пассажиров, объ­единяющая подушки и преднатяжители ремней, могла необоснованно активироваться, и тут уже сиденья ни при чем: недавно Mercedes объявил об отзыве GLK старше ноября 2009-го из-за неблагонадежности блока управления SRS.

У рейлингов быстрее всего окисляется алюминиевая центральная опора
Будьте аккуратнее при мойке: вода под давлением может попасть внутрь светодиодных полосок ходовых огней ­­ (по ­175 евро) и повредить их
Низко висящим жестким брызговикам угрожают даже невысокие бордюры. ­­ Но ­без них вода и грязь вредят задним датчикам парковки
0 / 0

В отделке салона у дорестайлинговых машин раньше 2012 года выпуска лучше предпочесть ткань: базовая искусственная «экокожа» обивки кресел (250 евро за элемент обтяжки) слабовата и со временем облезает, а через пару лет в мороз может и треснуть. А вне зависимости от обтяжки способен огорчить отказом датчик присутствия пассажира — менять его придется вместе с подушкой сиденья (300 евро).
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи