Поездка в Брянскую область и шаповальский язык

Поездка в Брянскую область и шаповальский язык
Выезд | АР №11 2011
Фото: Константин Сорокин | Марина Круглякова | Наталья Вишнякова

Cлушая стариков из села Новый Ропск, что на юге Брянской области, трудно избавиться от ощущения, что люди дурачатся: странная речь звучит, словно пластинка, которую крутят в обратную сторону. Но валять дурака в Новом Ропске не принято - здесь принято валять валенки. А необычный язык, который местные мастера-шаповалы называют лемезом, помогает им, оказывается, сохранить секреты профессии. Учить шаповальский мы решили методом погружения: собрали вещи, сели в машину и отправились в Брянскую область.

Сры.. Скы... Скры-гот-ня! Так по-шаповальски будет автомобиль. Наша скрыготня - это Nissan X-Trail, обновленный кроссовер 2011 модельного года в самой стодной, то есть богатой комплектации из тех, которые сейчас собирают на заводе под Санкт-Петербургом: с бензиновым мотором объемом 2,5 литра, «фиксированным» вариатором последнего поколения, кожаным салоном и завидной мультимедийной начинкой. Внешне такую машину выдает измененная решетка радиатора, дополнительный свет на крыше (встроенные в релинги фары зажигаются только вместе с дальним светом и автоматически гаснут при переключении на ближний), затемненные (атермальные) стекла, 18-дюймовые колеса и ксеноново-светодиодная светотехника. Стоит такой X-Trail - как тысяча пар валенок ручной валки, то есть полтора миллиона рублей.

До юга Брянской области добирались почти восемь часов, потому что ехать пришлось в рваном темпе. На свободных участках Киевского шоссе благодяря мощному мотору и расторопному вариатору удавалось ехать очень бодро, но за Калугой дорога сузилась и езда превратилась в слалом между грузовиками. Тут уже больше понравилось управлять трансмиссией вручную - на «виртуальных» передачах мотор проще держать в моментном тонусе.

Василий Соболь: «Наш лемез — это не воровской, а мастерской язык. Его придумали бродяги, чтобы заработать на кусок хлеба»

Ольга Белугина, диалектолог, старший преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин филиала Брянского государственного университета: «Шаповальский язык, насчитывающий более четырехсот слов, — это тайный язык для профессионального общения. Половину его словарного запаса составляют существительные, еще четверть — глаголы. Прилагательных, наречий и местоимений мало, а служебные слова и вовсе отсутствуют. Примечательно, что грамматическая структура лемеза — русская, да и предложения в нем строятся похожим образом»

Внутреннее оснащение машины дразнило, как модный гаджет: в дороге мы постоянно щелкали кнопочками. Подогрев заднего сиденья работает классно: если растянуться на диване и нажать клавишу «грелки», то засыпаешь моментально, как на деревенской печи. Перчаточный ящик действительно может охладить бутылку минералки или подогреть бутерброд. Штатный навигатор тоже держался молодцом (на электронной карте были обозначены даже недавно построенные мотели и точки общепита), а «ушел в молоко» только на стыке Калужской и Брянской областей. DVD-проигрыватель радовал «всеядностью» (проверили на контрафактных дисках с придорожного развала), а bluetooth-интерфейс - хорошей языковой подготовкой. Телефонный модуль распознает внесенные кириллицей контакты из записной книжки телефона и безошибочно идентифицирует абонента при входящем звонке. А как насчет шаповальского?

Запросто! Ведь язык брянских лесов тоже использует русский алфавит. И все же, откуда сюда пришла эта словесная тарабарщина? По одной из версий, шаповальский лемез - это лексика лесных разбойников. По другой - странный язык вместе с самим валяльным промыслом принесли на Брянщину белорусские ремесленники (в Могилевской области до сих пор бытует похожий язык), то есть шаповальский говор - это не что иное, как профессиональный язык, пустивший крепкие корни в бытовую лексику. В это верится больше, ведь лексикон мастеровых людей во все времена изобиловал экзотическими словечками. Даже мы, стараясь не злоупотреблять на страницах Авторевю сленгом, в разговоре о машинах используем выражения, смысл которых не всегда понятен окружающим. Ляпнешь непосвященному, что автомобиль падает в повороте, а владельцы уже посыпают голову пеплом! Объясняй потом, что речь всего-навсего о кренах. Кстати, наш X-Trail ими тоже грешит, и если заложить в поворот покруче, то... Падаем? Нет! Выбрав резервы подвесочной гуттаперчевости, японско-питерская скрыготня стоит на дуге, как прислоненный к забору лом, не увеличивает угол крена и не спрыгивает с траектории даже при откровенных провокациях со стороны дорожного покрытия. Шпинская волотка! Ладное шасси! Но дело не только в подвесках. Свой вклад в ездовой комфорт и активную безопасность вносит и «интеллектуальная» трансмиссия All-Mode 4Х4-i. Межосевая муфта работает в тандеме с системой стабилизации и одновременно с подтормаживанием разгружаемых колес перераспределяет крутящий момент между осями (аналогичная система стоит на кроссовере Toyota RAV4 - АР №7, 2006). А если довернуть покруче да на присыпанном песочком асфальте? Тут X-Trail тоже ведет себя молодцом: не срывается «рылом наружу», а плавно распрямляет траекторию всеми четыремя колесами. Важно, что руль в таких ситуациях не остается «пустым» и не «пачкается» паразитными рывками и вибрациями от передних колес. Понимаете, о чем речь?

Явных эргономических проколов в салоне Икс-Трейла мы не нашли. Ну, разве что рулевое колесо слегка перегружено кнопочками. Кожаная обивка сидений оказалась довольно «цепкой», причем фактурный пластик обивки сочетается с ней без эстетических конфликтов
Багажник Икс-Трейла напоминает бабушкин комод, а подпольный органайзер с выдвижными ящичками и вовсе вызывает умиление. Прятать туда пищевые онтейнеры, термосы или жесткие коробки противопоказано: при маневрах поклажа катается из стороны в сторону и гремит
Дисплей навигационной системы Икс-Трейла расположен удачно, с управлением электронным штурманом тоже проблем не возникает. При включении задней перадачи на экран навигатора выводится картинка с цветной камеры заднего вида
0 / 0

Но филологи Брянского университета, к которым мы обратились за консультацией, уверены, что лемез - это не жаргон, а что-то более морфологически сложное. Его следы исследователи отыскали аж в XVII веке (доказано, что лемез имеет греческие, тюркские и финно-угорские корни), а сто с лишним лет назад в журнале «Киевская старина» был опубликован небольшой шаповальско-русский словарик. Создатель пособия Федор Николайчик подметил сходство лемеза со странным языком, на котором между собой разговаривали бродячие певцы-лирники, завсегдатаи базарных площадей. Подметил - и попал в точку, потому что шаповальский язык - это тоже инструмент для конспиративного общения в своей среде! Особенно важна такая словесная конспирация была на промыслах в соседних губерниях, куда ропчане ходили валять валенки. Один из старейших шаповалов Нового Ропска дед Митяй вспоминает, как на лемезе они перемывали косточки прижимистым заказчикам и обсуждали денежные вопросы:

Монохромный дисплей в центре новой комбинации приборов отображает показания маршрутного компьютера, напоминает о ТО и информирует о текущем статусе различных электронных систем
Буква «i» в названии свидетельствует о наличии интеллекта: «умная» трансмиссия Икс-Трейла работает в тандеме с системой динамической стабилизации
Бензиновый двигатель объемом 2,5 литра, который агрегатируется со «ступенчатым» шестидиапазонным вариатором, развивает 169 л.с.
0 / 0

- В день зарабатывали по пятнадцать-двадцать рублей на человека. По тем временам большие деньги. Все заработанное сразу домой посылали. Скажешь: «Бальбечка, больба пахлай на шут пахаи ховбы», - и никто не узнает, что товарищ с большими деньгами на почту пошел.

А вот его односельчанин дед Василь на собственной шкуре убедился в верности пословицы «Язык мой - враг мой». Угораздило же земляков прислать ему на фронт письмо, написанное на шаповальском лемезе! Вскрыв послание и не поняв ни единого слова, военные цензоры тут же потребовали объяснений и для проверки запросили на Брянщине альтернативный перевод текста. Фронтовую историю дед Василь вспоминает неохотно: дескать, в письме с рассказом о жизни односельчан была такая похабщина, что при переводе послания на русский приходилось тщательно подбирать слова. Эх, будь особисты смекалистее, могли бы использовать носителя редкого языка в военных целях.

Деревянная церковь Николая Чудотворца построена местными мастерами в 1732 г. без единого гвоздя — на деревянных шипах. От нее начиналась улица Широкий План, названная так после расширения главного городского тракта, приуроченного к проезду императрицы Екатерины II. Примечательно, что после свержения самодержавия именем Широкий План назвали один из местных колхозов

Американцы так и поступили. В японскую кампанию на Тихоокеанский флот специально призывались индейцы племени навахо, диалект которых понимали менее трех десятков человек в мире. Коренные жители Аризоны служили радистами-шифровальщиками и с помощью специального словесного кода передавали радиограммы, расшифровать которые могли только их соплеменники. Завесу секретности над code talkers в США приоткрыли только в 1968 году. А в 2002 году режиссер Джон Ву снял про индейцев-шифровальщиков художественный фильм «Говорящие с ветром».

Удивительно, что в советское время шаповальский говор вовсе не деградировал, а стал развиваться: в лемезе появились такие слова, как «колхоз», «трактор», «автомобиль», «милиционер»... А все потому, что конспиративная функция языка все еще оставалась актуальной! В колхозах платили трудоднями, а за «нетрудовые доходы» грозили уголовкой. Вот и уходили шаповалы на промыслы тайком, обсуждая подпольные технологии на своем лемезе. Некоторые ночами валяли валенки в хате, а в выходные отправлялись искать покупателей. Торговали в Стародубе, Новозыбкове, Гомеле, Харькове, Полтаве - почти на всех узловых железнодорожных станциях. Узнав, что милиция задумала рейд, бросали клич по базару: «Хурбаньте антюхи, скицы прихлаяли!» (Кстати, «скиц» в переводе с шаповальского - это и собака, и милиционер.) Кто успевал схурбанить - выкручивался, однако фартило не всем:

В этом здании раньше располагалась «вовноческа» — цех, где расчесывали и сушили овечью шерсть, служащую сырьем для изготовления валенок

Мария Андросова делала в Новом Ропске самые лучшие детские валенки
Николай Кононенко, шаповал: «Если на месте сгиба валенка появляются морщины, значит, он недовалянный и сядет после того, как намокнет»
0 / 0

- Макшейка протарила лупиху, я на эти ховбы впулил вовны, смаксал антюхи и повынзырил протаривать...

Спохватившись, шаповал дед Алексей перешел на более понятный язык и рассказал историю о том, как на вырученные от продажи картошки деньги купил в соседнем селе овечью шерсть, свалял из нее пять пар валенок и повез продавать на базар в Гомель. На вокзале в Новозыбкове горе-предпринимателя вместе со всем товаром поймала милиция, и тогда еще молодой Алексей Павлович Веркеев получил за свое подпольное ремесло год исправительных работ.

Так выглядят приспособления для финальной формовки валенок. Вверху — женская колодка, внизу — мужская

Дмитрий Соболь делал валенки для трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба и для бывшего президента Украины Леонида Кучмы: «Самого Кожедуба я не видел, но общался с его сестрой и матерью. А вот Кучму встречал. Он приезжал к матери, когда я у них в доме делал валенки. Они меня хорошо принимали, всегда ставили на стол самогон с закуской»

Случались и другие истории. Привели как-то продавцов-нелегалов в отдел милиции. Дежурный сделал вид, что собирается оформлять протокол, а сам вполголоса:

- Не скольтисе чузы, я антюхи максал...

Дескать, свой я, братцы! Отпустил.

Жители Нового Ропска с удовольствием покупают китайские мопеды и скутеры, а вот к силовой технике так себя и не приучили: землю здесь принято обрабатывать по старинке

Вернуться из Нового Ропска босыми мы не могли. Фирменные валенки New Ropsk Edition, сделанные для нас руками шаповала Анатолия Шипкова, мы купили за полторы тысячи рублей, на бензин потратили еще 5000 рублей (расход «на круг» - 10,5 л/100 км, неплохо!), а попутно узнали несколько ремесленных секретов и получили парочку бесплатных уроков шаповальского. Скумае макшейкин лемез - и волит тебе шпинскость: не забывай родного языка - и будет тебе счастье, гласит шаповальская пословица. К сожалению, почти всем, кто не только понимает лемез, но и говорит на нем, далеко за восемьдесят. А ропская молодежь употребляет в обиходе совсем другие слова. Но пусть и им волит шпинскость.

Съехав на обратном пути с асфальта, мы пожалели, что мастеровитые ропчане не валяют еще и автомобильные шины: на влажном грунте шоссейные покрышки Dunlop SP Sport 7000 хотелось сменить на что-то более универсальное. И другую коробку передач Икс-Трейлу «свалять» было бы тоже неплохо, потому что в липкой грязи вариатор напрочь отказывался передавать момент: двигатель шумно вздыхал, но машина не шевелила ни одним колесом. О езде внатяг по грязи с такой трансмиссией не может быть и речи, и единственный способ пробиться вперед — это наглый бросок с хорошего разгона. Не хватило инерции — беги за трактором, потому что, даже откопав зарывшиеся колеса, очень трудно заставить машину их провернуть — не выручает даже жесткое замыкание межосевой муфты
Съехав на обратном пути с асфальта, мы пожалели, что мастеровитые ропчане не валяют еще и автомобильные шины: на влажном грунте шоссейные покрышки Dunlop SP Sport 7000 хотелось сменить на что-то более универсальное. И другую коробку передач Икс-Трейлу «свалять» было бы тоже неплохо, потому что в липкой грязи вариатор напрочь отказывался передавать момент: двигатель шумно вздыхал, но машина не шевелила ни одним колесом. О езде внатяг по грязи с такой трансмиссией не может быть и речи, и единственный способ пробиться вперед — это наглый бросок с хорошего разгона. Не хватило инерции — беги за трактором, потому что, даже откопав зарывшиеся колеса, очень трудно заставить машину их провернуть — не выручает даже жесткое замыкание межосевой муфты
0 / 0

Шаповальско-русский словарь

Алычиться - жениться, выходить замуж

Алыда - корова

Антюхи - валенки

Бакрых - два

Бальбечка - друг

Бодуха - иголка

Больба - хлопец

Бурдасы - штаны

Бусарить - кусать

Бусать - гулять

Вандзырить - везти

Варнак - петух

Вовна - шерсть

Воксик - лес

Волеть - хотеть

Волот - конь

Волотка - телега, повозка

Впулить - купить

Выкерить - выпить

Гальмо - молоко

Гарда - водка

Гардыман - самогон

Говырдать - говорить

Гуять - жить

Декан - десять

Дулес - чай

Дуля - жарить

Дуляснык - огонь

Епихуля - губка

Жбаха - хозяйка

Жухля - бутылка

Закаплунить - запереть

Заперить - забрать, отнять

Калуверный - черный

Карабка - ложка

Кашкет - фуражка

Кербуль - рубль

Кимальница - кровать

Кирить - пить

Кирха - свинья

Кояко - как

Кондер - суп

Корае - скорее

Кочет - поп, священник, черт

Кресса (о) - сало

Криса (о) - мясо

Кучай - молчи

Лайм - пойдем

Ламоный - молодой

Лапсердак - пиджак, костюм

Лапухи - сапоги

Лащевка - рюмка

Лащога - дорога

Лемез - язык

Лобзать - целовать

Лох - неместный житель

Лупиха - картошка

Любцаю - люблю

Максать - делать

Макшейка - мать

Макшейкин - родной

Манек - кот

Марахонька - дождь

Матлоха - табак

Матрять - есть

Махлованье - бумага

Микрец - мальчик, молодой парень

Мощерка - работа

Нашкрабень - надо

Объяперить - обворовать

Оттурить - дать

Парута - хата

Пахаи - положи

Пихт - нос

Пихталить - курить

Пихталка - сигарета

Плеха - баня

Повдекана - пять

Подматрять - покушать

Похазник - хозяин

Похазница - хозяйка

Похлать - приходить, поехать, пойти

Прикабонить - привязать

Прочали - пропали

Протаривать - продавать

Растопырки - рога

Ряха - женщина, жена

Сбран - брат

Сбранка - сестра

Сепить - смотреть

Сиворка - мороз

Скалы - зубы

Скельница - комната

Скень - есть

Скиц - собака, милиционер

Скрыготня - машина

Скумать - понимать

Слыхтики - уши

Сморщ - борщ

Степня - печка

Стодный - богатый

Стыга - зад

Стыченный - начальник

Стычить - стоять

Схалить - испортить

Схлевать - убежать

Ухлевать - сматываться

Хаз - дом

Ховбы - деньги

Ходырка - нога

Хора - быстрее

Хорье - село

Хурбанить - прятать

Хусый - плохой

Чахирка - кружка

Челы - эти

Чуз - мужчина, человек

Шамовка - еда

Шихта - незамужняя девушка

Шкорни - валенки

Шкредьма - жадина

Шкридько - дед

Шмурак - дурак

Шмурый - глупый

Шпинский - хороший

Шпинскость - счастье

Штакет - картуз

Шуст - магазин

Шусто - рынок, базар, ярмарка

Шут - почта

Яперить - взять


И мытьем, и катаньем

На изготовление одной пары валенок у мастера уходит около десяти часов. Сначала готовят материал: овечью шерсть очищают, выбивая волокна натянутой струной, и расчесывают. Потом формуют основу будущего валенка, по-шаповальски - хвасок. На верстаке выкладывают «сапожок» из шерсти (подошвенный слой делают потолще, голенище потоньше), заворачивают заготовку в мокрую ткань и начинают валять.

Действо напоминает замешивание теста, и после получаса изнурительных манипуляций получается шерстяной пласт в форме гигантского валенка. На него кладут прокладку из ткани, потом слой шерсти для второй половинки, сшивают их нитками, заворачивают в мокрую ткань и снова валяют. Чтобы усадить полуфабрикат до нужных размеров, его периодически опускают в кипяток и слабый раствор серной кислоты. Форму будущей обуви придают обработкой на шкребнице (ребристом деревянной бруске), а разлохмаченную ей шерсть обжигают на открытом огне. На последнем этапе внутрь валенка вставляют колодки (с их помощью формируется окончательный размер обуви) и забивают формовочные бруски, растягивающие голенище. Готовую обувь сушат в печи.

При фабричном производстве валенок шерсть раскатывают раскаленными вальцами, которые сильно прессуют хвасок, выдавливают из волокон воздух, поэтому «промышленные» валенки получаются плотными, жесткими и не такими теплыми.

Чем отличается левый валенок от правого? Первоначально ничем: характерный изгиб стопы появляется уже при носке.

0 / 0

 

Иваном Рубцом, основателем самого поселения. Название, по их мнению, трансформировалось так: Рубец — Робец — Робск — Ропск. Кстати, житель Нового Ропска на шаповальском языке будет «куробец», а само селение — Куробскград. Это подтверждает гипотезу ученых о том, что слова лемеза образовывались по принципу буквенно-слоговых замен с добавлением «лишних» суффиксов и приставок

Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи