Arc Vector: углепластик, проекционный дисплей и куртка с динамиками

Arc Vector: углепластик, проекционный дисплей и куртка с динамиками
Новости | 8 ноября 2018
Фото: фирма-производитель

Только не перепутайте: Arch — это мотофирма актера Киану Ривза, о которой мы рассказывали год назад, а Arc — британский стартап, большая часть акций которого принадлежит Марку Труману, бывшему функционеру компании Jaguar Land Rover. По-видимому, фирма подает большие надежды, раз в нее решил вложиться ягуаровский инвестиционный венчурный фонд InMotion Venturesо — об этой сделке было объявлено накануне дебюта модели Arc Vector на миланской выставке EICMA.

Vector — полностью электрический мотоцикл, который фирма преподносит как самую передовую машину такого рода в мире. Характеристики и вправду впечатляют, хотя они очень близки к конкурирующим машинам марок Lightning и Zero. Британский мотоцикл оснащен электромотором с отдачей 140 л.с. и 85 Нм. Однако на ведущей звездочке цепной передачи благодаря одноступенчатому редуктору момент составляет уже 397 Нм. Arc Vector может развивать 200 км/ч и разгоняться до 60 миль в час (97 км/ч) за 3,1 с.

Питает мотор тяговая батарея Samsung емкостью 16,8 кВт·ч, которую можно зарядить от станции быстрой зарядки всего за полчаса. По утверждению фирмы, запас хода в городе равен 322 км, на шоссе — 193 км, а если оперировать показателями по циклу NEDC, радиус действия составляет целых 583 км! Машина весит 220 кг благодаря углепластиковой раме и маятниковым рычагам передней и задней подвески из того же материала.

Цена? Только не падайте: 90 тысяч фунтов стерлингов, или по нынешнему курсу без малого 118 тысяч долларов! Впрочем, в эти деньги входит еще и специальная фирменная экипировка. Шлем Zenith имеет доступ в интернет и камеру заднего вида: информация выводится на проекционный экранчик перед правым глазом водителя. Который вдобавок заменяет собой отсутствующую у мотоцикла приборную панель: данные о скорости, подсказки навигатора и прочую графику можно увидеть только в шлеме — равно как и привести мотоцикл в рабочее состояние (шлем заодно служит ключом).

А фирменная «хаптическая» (то есть «осязательная») мотокуртка Orion работает одновременно и электронным ассистентом водителя, и аудиосистемой. В разные области Ориона встроены восемь динамиков. В «городском» режиме они будут помогать водителю — например, «похлопают» по плечу при появлении опасности в слепой зоне или завибрируют при достижении предела наклона в повороте. Если же выбрать режим «эйфория», то динамики станут воспроизводить музыкальные треки.

Компания Arc уверяет, что работает только для самых взыскательных клиентов. Поэтому традиционные продажи через дилеров даже не рассматриваются: любой желающий должен связаться с фирмой, дабы обсудить условия и сроки поставки. Однако только на первый год производства запланирован выпуск 399 Векторов — это число символизирует рабочее напряжение 399-вольтной тяговой батареи.

Рекомендованные статьи