Электрический кроссовер Faraday Future FF91: забыть Теслу?

Электрический кроссовер Faraday Future FF91: забыть Теслу?
Новости | 4 января 2017

Потерять лицо — немыслимый грех в азиатской культуре. Поэтому обещание тонущей фирмы Faraday Future представить «первый серийный» электромобиль на выставке CES-2017 в Лас-Вегасе сомнений не вызывало. Американская компания с китайским капиталом постаралась на славу: электрокроссовер FF91 поражает воображение своими характеристиками и, конечно, кладет на обе лопатки главного конкурента — Теслу.

Судите сами. Огромная пятидверка длиной 5250 мм, построенная на фирменной платформе VPA (Variable Platform Architecture), снабжена несколькими электромоторами суммарной отдачей около 1050 л.с. и 1800 Нм. Сколько именно электродвигателей на борту, компания не уточняет, однако известно, что машина будет доступна как с задним, так и с полным приводом. Шасси — полноуправляемое, да еще и с системой управления вектором тяги, так что речь идет как минимум о трех моторах в максимальной комплектации. До 97 км/ч Faraday Future FF91 разгоняется за 2,39 с — на 0,11 с быстрее, чем Tesla Model S P100D в так называемом смехотворном режиме (Ludicrous mode).

Паркетник оснащен тяговой батареей компании LG Chem с рекордной для подобных машин емкостью 130 кВт·ч против максимальных 100 кВт·ч у электромобилей Tesla. Пробег на одной зарядке даже по относительно реалистичному американскому циклу ЕРА достигает 608 км, а по европейской программе NEDC и вовсе зашкаливает за 700 км. Причем утверждается, что с постоянной скоростью 55 км/ч кроссовер способен проехать 776 км! Батарею можно заряжать от бытовой сети: при напряжении 240 В половина емкости будет восполнена за 4,5 ч. А собственные зарядные станции постоянного тока мощностью 200 кВт, по заявлению руководителей Faraday Future, способны зарядить батарею менее чем за час.

Так же впечатляет и описание бортовой электроники. Например, машина узнает хозяина еще на подходе и приветствует его световыми сигналами. Все двери открываются автоматически, а датчики исключают их контакт с препятствиями. Панорамная крыша и все стекла, кроме лобового, — электрохромные. Изображение с камер заднего вида выводится «бесшовной» картинкой. Для всех пассажиров предусмотрены индивидуальные мониторы, а электроника подгоняет положение и температуру кресел под каждого из седоков, распознавая не только лица, но и их выражение! Прибавьте сюда несколько точек доступа к высокоскоростному интернету и вентилируемые задние кресла с углом наклона спинки 60 градусов.

Разумеется, FF91 способен передвигаться автономно. Причем набор средств слежения у него также самый богатый среди конкурентов: 10 видеокамер, 13 радаров, 12 ультразвуковых сенсоров и лазерный радар (лидар) с охватом 360 градусов. Уже сейчас у машины есть режим автономной парковки: она сама найдет подходящее место и сообщит владельцу, где находится.

Правда, с демонстрацией беспилотных возможностей во время полуторачасовой презентации в Лас-Вегасе случился казус: машина проигнорировала команду и осталась неподвижной. И лишь со второй попытки после томительного ожидания проползла-таки по сцене несколько метров самостоятельно. Представители Faraday Future объяснили неудачу особенностями конструкции здания выставки и взамен продемонстрировали ролик, где якобы беспилотный FF91 лихо разъезжает между рядами припаркованных автомобилей и в конце задним ходом вкатывается в свободный карман.

Тем не менее Faraday Future FF91 уже можно зарезервировать, заплатив пять тысяч долларов (или 50 тысяч юаней для покупателей из Поднебесной). Поставки обещаны в 2018 году, но первый товарный FF91 из стартовой серии Alliance Edition в 300 машин продадут с аукциона уже в марте этого года. Депозит возвратный, ведь окончательная цена электрокроссовера пока не объявлена. А она может удивить: по слухам, речь идет примерно о 200 тысячах долларов!

Если, конечно, производство и вправду начнется. Ведь амбиции китайской компании LeEco, которой принадлежит Faraday Future, выглядят сильно преувеличенными. Фирма одновременно инвестирует в три электромобильных проекта: помимо Faraday Future, обещаны еще электрокары Lucid Air и LeSEE. Причем для каждого из них строится собственная производственная площадка! Возведение завода стоимостью три миллиарда долларов для электромобилей LeSEE началось в Поднебесной в конце декабря. Lucid Air предполагается выпускать на новом заводе в Аризоне — строительство должно начаться через несколько месяцев. В то же время работы по возведению предприятия Faraday Future в Неваде заморожены: фирма задолжала подрядчикам десятки миллионов долларов. И это при том, что сама компания LeEco, по признанию ее владельца Цзя Юэтиня, находится в бедственном финансовом положении, а топ-менеджеры Faraday Future увольняются один за другим.

Правда, Цзя Юэтинь уверяет, что вот-вот получит 1,4 миллиарда долларов от неназванных инвесторов. Однако пока этого не случилось, всерьез рассчитывать на скорые поставки фантастического электрокроссовера, пожалуй, рано.

Рекомендованные статьи