Jaguar I-Pace станет беспилотником с помощью фирмы Waymo

Jaguar I-Pace станет беспилотником с помощью фирмы Waymo
Новости | 27 марта 2018

Представляя серийный электромобиль Jaguar I-Pace, британцы уверяли, что не заложили в конструкцию никаких устройств для автономного передвижения. И это была правда! Но немного лукавая. Как выяснилось накануне автосалона в Нью-Йорке, Jaguar начал сотрудничество с фирмой Waymo — так уже больше года называется «дочка» корпорации Google, которая занимается разработкой беспилотников. Первый совместный проект партнеры представят как раз на американской выставке — это полностью автономный Jaguar I-Pace.

Компания Waymo объявила о прекращении работ над собственной машиной еще в декабре 2016 года. Вместо этого американцы сосредоточились на кооперации с автопроизводителями. Например, с концерном FCA: контракт предусматривал постройку автономных минивэнов Chrysler Pacifica. Но, как оказалось, это были только цветочки. Соглашение с Ягуаром подразумевает поставку 20 тысяч автономных кроссоверов I-Pace! Машины будут собраны в течение двух лет. Их дорожные испытания начнутся в ближайшее время, а уже до конца года Waymo запустит сервис беспилотной перевозки клиентов на Ягуарах с вызовом машин через мобильное приложение.

Технические подробности партнеры пока не сообщают. Хотя по изображениям машин уже ясно, что полная интеграция автопилота в конструкцию автомобиля пока не проведена: дополнительное оборудование расположено в надстройке на крыше. Зато известно, что тесты начнутся в американском Финиксе. Да-да, вновь в штате Аризона, где 18 марта произошла первая смертельная авария с участием беспилотника. Власти штата на неопределенный срок запретили испытания беспилотников компании Uber, чей автомобиль сбил 49-летнюю женщину, однако в отношении других фирм, проводящих тесты автономных машин, законодатели штата по-прежнему настроены мягко.

Рекомендованные статьи