Кроссовер Dongfeng ix5 — с расширенным голосовым управлением

Кроссовер Dongfeng ix5 — с расширенным голосовым управлением
Новости | 12 апреля 2018

Вот и китайский автопром подхватил моду на купеобразные кроссоверы. На базе серийного паркетника Dongfeng 580 создана модель ix5 с характерным силуэтом — ниспадающей крышей и сильно заваленными задними стойками. По габаритам (4,7 м в длину) обе машины похожи, однако ix5 отличается от донора не только крышей и кормой: дизайн кузова полностью изменен, а самые радикальные перемены — в интерьере.

Судя по всему, разработчики взяли за образец салоны современных автомобилей Range Rover и Audi A8: на центральной консоли вместо кнопок и рукояток установлены только два сенсорных дисплея, на которые выведено управление всеми второстепенными функциями машины. Приборы, разумеется, тоже виртуальные.

Медиасистема создана на платформе Apollo китайского онлайн-гиганта Baidu и может похвастать не только возможностями работы со смартфонами, но и продвинутым голосовым управлением. Например, голосом можно активировать сервопривод пятой двери, открыть люк и окна, включить подогрев сидений. Те же функции есть и в мобильном приложении, которое работает дистанционно.

Dongfeng ix5 имеет богатое оснащение: «кожаный» салон, камеры кругового обзора, светодиодные фары, системы предупреждения о столкновении и слежения за разметкой, а колеса — 18-дюймовые. В техническом плане Dongfeng 580 и ix5 одинаковы, но базовый атмосферник 1.8 (139 л.с.) купеобразному кроссоверу не достался. Автомобиль имеет бензиновый турбомотор 1.5 мощностью 150 л.с., вариатор и только передний привод.

Исходный Dongfeng 580

На китайский рынок Dongfeng ix5 выйдет в четвертом квартале этого года и окажется чуть дороже модели 580, которая с турбомотором стоит от 14 тысяч долларов.

Рекомендованные статьи