Лада Приора может подешеветь перед отставкой

Лада Приора может подешеветь перед отставкой
Новости | 21 августа 2017

Один из самых доступных автомобилей российского рынка ожидают изменения. В сети со ссылкой на официальный Лада Клуб, появилась информация об изменении комплектаций седанов Лада Приора. Речь идет о расширении количества комплектаций, в которых электроусилитель руля заменен на более дешевый гидравлический усилитель.

Сейчас АвтоВАЗ выпускает Приору в пяти комплектациях и ставит гидроусилитель только на версию Норма (16 клапанов, 106 л.с.), которая стоит 448600 рублей и лишена климатической установки, так как кондиционер и насос гидроусилителя невозможно смонтировать вместе. В комплектации Норма Climate (488900 рублей) и других более дорогих исполнениях у Приоры уже есть кондиционер, а вместе с ним и электроусилитель. Однако самая доступная версия Стандарт за 399900 рублей (восемь клапанов, 87 л.с.) при этом все равно оснащается электроусилителем. Очевидно, его замену АвтоВАЗ и рассматривает как возможность для снижения себестоимости.

В пресс-центре АвтоВАЗа в ответ на запрос Авторевю не подтвердили и не опровергли возможные изменения, но сообщили, что «Приора находится на завершающем этапе жизненного цикла модели и производится в том виде, в котором она есть, пока сохраняется экономически обоснованный минимальный спрос». Однако при этом добавили, что «для любой модели в любой момент времени прорабатываются разные варианты повышения эффективности, но совершенно невозможно спрогнозировать вероятность их применения».

Собственный источник Авторевю на производстве в Тольятти подтвердил, что вопрос замены электроусилителя на гидравлический агрегат действительно обсуждался. А поводом стала значительная партия гидроусилителей, которая скопилась на складах одного из поставщиков АвтоВАЗа. Правда, окончательное решение о конверсии — и уж тем более об изменении цен — пока не принято. Кроме того, источник сообщил, что, вероятнее всего, Приора будет снята с производства в середине следующего года. Напомним, что сейчас завод выпускает только седаны: хэтчбек и универсал сняли с производства еще полтора года назад.

В июле Приора смогла вернуться в топ-25 самых популярных автомобилей России по данным АЕБ, но произошло это лишь из-за того, что рейтинг покинул снятый с производства седан Nissan Sentra. В этом месяце спрос на Приору составил 1482 машины. За полный 2016 год, по официальным данным, было продано 17553 таких седана, то есть в среднем спрос держался на том же уровне 1500 автомобилей в месяц.

Рекомендованные статьи