Обновленная Skoda Rapid: началось производство в Калуге

На калужском заводе концерна Volkswagen начался серийный выпуск обновленных лифтбеков Skoda Rapid. Премьера этой модели прошла еще в марте на автосалоне в Женеве, а в начале мая российские дилеры объявили цены (от 604 тысяч рублей) и открыли прием заказов. Живые машины появятся в шоу-румах к концу июля.

Калужский завод сейчас работает в две смены, по полному циклу (со сваркой и окраской кузовов) здесь выпускают соплатформенные модели Skoda Rapid и Volkswagen Polo, а также кроссоверы Volkswagen Tiguan. Объем выпуска Рапидов — 110 автомобилей в сутки, то есть за год с конвейера должно сходить 27 тысяч лифтбеков. Это сопоставимо с фактическим объемом продаж: в прошлом году на учет в ГИБДД поставлено 25,6 тысячи Рапидов. А максимальная производственная мощность предприятия — 225 тысяч машин в год.

Большинство калужских Рапидов оснащают атмосферниками 1.6 (90 или 110 л.с.), которые также выпускают в Калуге — на соседнем заводе мощностью 150 тысяч двигателей ежегодно. На топ-версии устанавливают турбомоторы 1.4 TSI (125 л.с.), которые привозят из Европы, но такие модификации привлекают менее 6% покупателей.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий
  • Шкода "Октавия А5" - это теперь называется обновлённый Рапид?

  • че так трясетесь над этим рапидом как узбеки при виде любимого барана)

  • Рапид хорош, пока асфальт ровный. По динамике 110л.с. (МКПП) хватает за глаза, пока едешь не набитый битком; как только в салоне кроме водителя появляется 200-250 лишних кг, на трассе чувствуется.
    Так что между рапидом и октавией, скорее посмотрю в сторону рапида. Но если завезут полноприводные октавии-лифтбэки то все изменится :)

  • Ходил к дилеру конфигурировал Рапид. Топовая комплектация с зимним пакетом, биксеноном, климатом и классными сиденьями-ковшами получается около 900 тысяч 90 л.с. с МКПП и 1050 тысяч с 125 л.с. и DSG. Реально не хватает механики и TSI, бвло бв идеальное сочетание.
    Октавия на голову выше как автомобиль, но стоимость нормальной комплектации с АКПП и 110 л.с. от 1200 тысяч рублей, плюс только 2 года гарантии.

    • А вот для меня сравнение Рэпид/Октавия в пользу первого. В обоих ездил только пассажиром, но по ощущениям, Рэпид не настолько меньше автомобиль, чем Октавия, насколько доступнее. В качестве личного авто выбрал бы его.

      • Брал в аренду на 2 дня Октавию базовую с АКПП. По сравнению с Рапидом машина просто чудо.
        1) Шумоизоляция лучше, по ощущениям выигрыш в шуме примерно 20 км/ч. Т.е. в Рапиде шумит на 100-110 км/ч как в Октавии на 120-130 км/ч. На трассе в Октавии с пассажиром с заднего сиденья говорить легче.
        2) Подвеска в Октавии намного комфортнее. Париж нереально тряский, особенно это отметил когда возил родственника с травмой позвоночника. На Рапиде как ни едь трясет на любой трещинке. Октавия по большинству мелких неровностей плывет.
        3) У Октавии шире салон, очень заметно, достаточно крупный коллега не касался меня никак. В Рапиде иногда локтями сталкиваемся. Плюс больше багажник. В Париже он конечно тоже огромный, но всё равно приятный бонус.

        Т.е. какой бы Рапид не был крутой Октавия явно выше классом и это реально заметно если ездить постоянно. Она и рулится приятнее кстати. И тут мы упираемся в то, что равный по динамике Октавии 1,6 с МКПП Рапид 90 л.с. с МКПП в топе стоит 900 тысяч, а если отказаться от понтов в виде биксенона то еще дешевле. А Октавия в такой комплектации почти 1300. 400 тысяч разницы.

        Стоила бы Октавия 1,6 МКПП с пакетом амбишн плюс ровно как топовый Рапид с DSG я бы в его сторону не смотрел. Но она на 100 тысяч дороже по любому выходит.

        • Это Вы не ездили по Парижу на Астон Мартине, как мне однажды довелось )))) Уверяю, Рапид показался бы уютным домашним креслом :) Вообще французские дороги (и столичные в их числе) производят странное впечатление. С одной стороны, вроде бы все нормально. Каких-то совсем уж явных огрех не видно: даже на второстепенных бесплатных дорогах. Но при этом на платной (!) дороге от Парижа до Орлеана в том же Астоне растрясло так, что глаза в кучку, руки-ноги между собой не сообразуются :) Французы — имитаторы те еще. Они имитируют любую бурную деятельность, включая строительство нормальных дорог, а в итоге это оборачивается коррупционным скандалом и тряской в машине.

          • Спасибо за интересную информацию =)
            Про Париж это опечатка, я написал "Рапид, а автозамена мобильного телефона поставила "Париж"

        • Как владелец Рапида, полностью с Вами согласен. До полного жира недобрал омывателя фар и навигации. И всего 852 до скидок на младшем моторе с механикой. В декабре.

        • Париж нереально тряский

          Не поеду в Париж.:)

    • Недавно знакомый взял Октавия рестайл 1,8тси , из наличия, 1.3. А Рапид Монте-Карло у меня выходил 1,1+...

      • Очень повезло. Плюс наверно комплектация Амбишн простая.
        Нормальный 1,8 со всеми скидками около 1,4 на механике.

        • Ерунда. Я купил в мае FL 1,8Tsi с DSG комплектация стайл+ пакет (светодиодный свет, омыватель фар, передний парктроник) + оборгрев руля +круиз с ограничителем ровно за 1,3, и вовсе не уверен, что продавец "отжался" до конца. Есть ощущение, что запас тысяч в 50 у него еще был. Не нужно ориентироваться на заоблачные прайсовые цены, которые выдает конфигуратор Шкоды (они для того и существуют, чтобы потом лихо торговаться и покупатель был счастлив от того, как ловко он сбил цену). Приходите к дилеру с деньгами, и будет Вам счастье.

    • Не понимаю, почему все так печалятся о механике. На обычной механике Вы не сможете реализовать возможности современного турбированного мотора. Как раз с DSG это — оптимальный вариант. Не забывайте, что DSG — тоже механика, просто роботизированная. Да, у этой коробки есть электронные заморочки, но они все пропадают при выборе режима "спорт". Конечно, на Рапид (как и на Поло-седан) просится и мотор в версии с турбиной и нагнетателем — как у Гольфа, но и в версии с одной турбиной это — машина с огоньком. По ездовым ощущениям ей нет конкурентов в своем сегменте.

      • Сухое DSG для такого класса не лучшее предложение. А вот надежный айсин самое оно

      • Так на Поло, Рапиде и Гольфе 7 новые ЕА211 моторы. Там нет нагнетателя - там только турбина что в версии на 125 лошадей, что на 150.

        • На Гольфе VII — турбина и нагнетатель. На моторе 1.4 в версии 140/150 лошадок и с крутящим моментом 250 Нм. По крайней мере, так у меня. На рестайлинговой версии может стоять другой мотор (хотя и не обязательно) с тем же шильдиком, но у него действительно будет только одна турбина. ИМХО, не очень хорошо :) С другой стороны, рестайлинговые Гольфы в России вообще не продают.

          • нет больше такого мотора с битурбо.

          • У Вас, видимо, уникальный автомобиль, ибо на 140-, а потом и 150-сильном 1.4 EA211 с седьмого гольфа нагнетателя нет и никогда не было, изучите как следует программу самообучения по двигателям EA211, она на vwts доступна для скачивания.

      • Во-первых стоимость автомобиля сразу лишние 40-50 тысяч. Во-вторых вероятность поломки выше в разы.

        • Насчет поломок ничего не скажу. У меня (тьфу-тьфу) за уже почти четыре года ничего не сломалось. Но это, конечно, не аргумент. Если посмотреть по форумам, жалоб хватает. Но опять же: какой процент владельцев реально столкнулся с проблемами? Бог весть. Это можно узнать только из дилерской статистики или статистики импортера, но кто же ее даст?

        • Рассуждаете, как будто будете всю жизнь на ней ездить. У меня в семье второй авто Yeti 1.4 tsi dsg четвертый год, эксплуатация по Москве, никаких проблем ни с двигателем ни с коробкой. Зато на Рапиде/ Поло с таким двигателем будешь получать удовольствие от езды. У Yeti снаряженная масса полторы тонны, выезжаем иногда на нем всем семейством да со скрабом, и он на обгонах резв и бодр, а автомобиль, который легче килограм на 300 минимум, будет с этим двигателем вообще огонь.

          • Ходил на тест-драйв, едет отлично, согласен.
            Но вот говорят дергается в пробках DSG. Плюс на Рапидах самый ненажежный старый сухой стоит. Полно рассказов о замене мехатроника на 30-40-50 тысячах км. А потом когда придешь сдавать авто в трейд-инн те же люди в том же салоне будут кривить лица и говорить, ну это же DSG, кому она нужна?

            • У меня в семье Йети с сухой dsg, эксплуатация московские пробки четвертый год, ничего не дергается. С 14-го года пошли новые, доработанные DQ200 и он не старый, а просто расчитаны на меньший крутящий момент, эту коробку ставят на большинство автомобилей даже на новый Тигуан с 1.4 125 л/с. На ТО вожу его сам, общаюсь как с клиентами, так и с манагерами, говорят после 14-го года обращений по коробке практически нет. По весне приглашали на перепрошивку мозгов, уменьшили критическое давление в гидроблоке, сказали, в принципе можете приехать когда время будет, проблемы единичны, но я все равно сделал. Полтора часа времени и бесплатная мойка машины. :)

      • Да как вам сказать :)
        Приятно переключать передачи руками. Несмотря на то, что на фольксвагеновских автоматах очень удобно переключать передачи вручную когда хочешь, все равно само движение правой руки для меня значит много.
        Проездил 21 год на ручке, потом 6 лет только на автоматах и опять пересел на ручку. И тут же понял, что я о ней очень сильно скучал.

        • Ну не знаю. Я уже давно не получаю удовольствия от толкотни в пробках. А вот зажечь по свободной дороге — милое дело! Я и сам не подозревал, что я — такой хулиган :) Причем у меня есть А4 (уже предыдущего поколения), но она комфортна и вообще не едет так, как едет тот же Гольф, который я было взял матери взамен Пежо, а потом... приватизировал этот Гольф в свою пользу, "не глядя", как говорится, "махнувшись": на тебе Ауди, а я себе Гольф забираю :) Машина реально едет так, что это — отпад башки. Понятно, что Рапид или Поло-седан с чуть более скромным мотором и едут поскромнее, но все равно — это песня :) И DSG тут как раз в самую масть. ПРавда, у Гольфа есть опционный выбор режимов движения, которых, если не ошибаюсь, нет на Рапиде и Поло, но ту же коробку и без этой опции можно перевести в спортивный режим.

          • Наверное все дело в том, что я очень мало времени провожу в пробках. А когда я там, то конечно дёргалка не в кайф.
            Поведение Гольфа очень сильно зависит от мотора. Я год назад попробовал GTI Performance c 221-сильным мотором и мне не понравилось, что турболаг ярко выражен из-за высокопроизводительной и инерционной турбины. Причем это проявляется даже не средних оборотах - идешь с постоянной скоростью на 2500-3000 и резко нажимаешь на газ - и все равно приходится ждать пока турбина раскрутится. Поэтому мне менее мощная версия Гольфа понравилась даже больше.
            Но идеал все-таки - Гольф-5 R32

            • Ну, того Гольфа уже никогда не будет. Хотя нынешний R тоже очень неплох. Да что там — неплох: огонь! Но для повседневной жизни все-таки не очень годится.

        • та же ерунда) После двух машин на автоматах, получаю удовольствие от механики.

  • Я как раз заказал рестайлинговый Рапид, но моя машина вроде стояла в производстве еще на прошлой неделе, а выдать обещают на следующей.

  • Почему нет версии tsi + 6-ти ступый автомат?

  • нет альтернативы дсг с тси....нужна мкпп как и у поло седана. Сочетание тси+мкпп оч интересно многим.
    ну, собственно, и цена...рапид дороже соплатформенного поло....не на столько же!
    +подвеска под ровный асфальт.....печально!

    • Маленький седан бесполезен. У Рапида куда более интересный тип кузова.

      Я покупал 2 года назад, тогда цены по прайс-листу ничего общего не имели с ценами в действительности.
      Мне, кстати, тогда отдали TSI+DSG по цене на 30 тыс. всего дороже, чем аналогичный Поло, но с 1.6

      • У поло и сейчас с дсг скидки хорошие.
        Я в 13 покупал...таких цен и нет давно ;)
        Дело не только в кузове. Я удивлен но в седан у меня только холодильник и не влез...остальное все перевез без проблем. В лифтбэк рапид он бы тож не влез из-за покатой крышки, замечу.
        Подвески...вот главные беды поло и рапида.
        А так обе хорошие машинки.
        Еще бы цену на 150-200тр меньше для радости ;))

Рекомендованные статьи