Официально: серийный пикап Tesla Cybertruck задерживается до 2022 года

Официально: серийный пикап Tesla Cybertruck задерживается до 2022 года
Новости | 9 августа 2021
Фото: компания Tesla Motors

На представленный в ноябре 2019 года электрический пикап Cybertruck компания Tesla начала прием заказов сразу после официальной премьеры прототипа, пообещав начать продажи серийных экземпляров в конце 2021-го. Однако уже через пару месяцев после дебюта пикапа Илон Маск объявил о том, что число заявок превысило 250 тысяч и доставка машин всем сделавшим заказ клиентам может растянуться на три—четыре года, так как зарезервированные для модели производственные мощности Теслы не позволяют собрать такое количество машин за короткий срок.

Пару недель назад в компании сообщили о проблемах с организацией производства новых аккумуляторных ячеек формата 4680, которые станут основными для будущих моделей Tesla, а также о намерении начать выпуск паркетников Model Y (на фото ниже) на заводах в Техасе и Берлине до конца этого года. О пикапах Cybertruck (равно как и о давно обещанных двухдверках Roadster и тягачах Semi) тогда говорить не стали, хотя, если учесть, что они не входят в число приоритетных моделей, можно было предположить, что их выход снова откладывается. И теперь Tesla официально подтвердила перенос старта производства серийных электропикапов: в обновленном онлайн-конфигураторе модели Cybertruck указано, что завершить настройку с выбранными опциями можно будет ближе к началу выпуска, которое намечено на 2022 год.

Вице-президент отдела разработок компании Tesla Ларс Морави недавно заявил, что Cybertruck еще не готов встать на конвейер, хотя доводкой предсерийной модели инженеры займутся уже до конца этого года, и вместе с тем подтвердил, что у пикапа и паркетника Model Y будут общие детали. Увы, более точные сроки в компании пока не называют — не исключено, что первые товарные машины доставят покупателям под конец 2022-го, то есть через три года после начала приема заявок.

tesla_roadster

Получается, что старт продаж серийных Родстеров, вероятно, откладывается уже как минимум до 2023 года. Более того, в соответствии с объявленными ранее планами сначала Tesla бросит силы на проект Semi, да и обновление уже выпускаемых моделей тоже не за горами. Поэтому есть вероятность, что до клиентов, оформивших предзаказ на Roadster еще в 2017 году, машины доберутся лишь семь—восемь лет спустя.

Рекомендованные статьи