Renault EZ-Pod: транспорт для последней мили

Renault EZ-Pod: транспорт для последней мили
Новости | 16 мая 2019
Фото: компания Renault

Renault усиленно инвестирует в беспилотники: гамма автономных концепт-каров, объединенных названием EZ, уже включает пассажирские модели EZ-GO и EZ-Ultimo, а также фургончики EZ-Pro и EZ-Flex. Сегодня рассекречен новый член семьи — миниатюрный челнок Renault EZ-Pod.

Разработчики адресуют его для поездок на небольшие расстояния. Например, для так называемой последней мили, когда необходимо по закрытой территории добраться от парковки, где остался «полноценный» автомобиль, до дверей пункта назначения. Такое транспортное средство могло бы пригодиться на территориях курортов или заповедников, можно использовать его и в центре города.

Двухместный EZ-Pod построен на шасси серийного электромобиля Renault Twizy и занимает на дороге менее трех квадратных метров. Он передвигается с небольшой скоростью и полностью лишен привычных органов управления. Автопилот снабжен фронтальной камерой, лидаром, набором радаров по кругу, а также GPS-передатчиком. А еще заявлена система самообучения.

Однако в Renault пока не сообщили даже о том, где будет проходить опытная эксплуатация таких челноков. Судя по всему, работа над машиной еще не закончена.

Рекомендованные статьи