Renault закрывает СП с компанией Dongfeng

Renault закрывает СП с компанией Dongfeng
Новости | 14 апреля 2020
Фото: компания Renault

В конце 2013 года компании Renault и Dongfeng в спешном порядке заключили соглашение о создании совместного предприятия, которое позволило бы французам выйти на быстрорастущий китайский рынок и начать производство кроссоверов. Тем не менее уже тогда китайская сторона признавала, что сотрудничество налажено поздно: производство удалось начать только в 2016 году, — и марка Renault оказалась в списке догоняющих. За прошедшее время местный рынок кроссоверов успел вырасти практически вдвое.

И вот теперь, спустя всего четыре года, сотрудничество разорвано: Renault продает свою долю в СП компании Dongfeng и сворачивает продажи легковых автомобилей с ДВС на китайском рынке. Французская фирма сохранит свою сервисную инфраструктуру и продолжит обслуживать проданные машины. Тем не менее легкие коммерческие модели и электромобили останутся на рынке. Для этого у Renault в Китае есть еще два СП — eGT New Energy Automotive (с компаниями Nissan и Dongfeng) и Jiangxi Jiangling Group Electric Vehicle (JMEV).

Судя по всему, причиной ухода из «традиционного» сегмента стали убытки из-за вялых продаж на местном рынке: совместному предприятию так и не удалось выйти на необходимый объем производства — и проект попросту не окупался. Завод в китайском Ухане способен выпускать по 110 тысяч автомобилей Renault ежегодно, но за весь прошлый год покупателей нашли менее 19 тысяч машин, а в последние месяцы из-за распространения коронавируса спрос и вовсе обрушился до минимума. Вскоре завод будет модернизирован и здесь возобновят выпуск машин, но уже другого бренда.

Рекомендованные статьи