УАЗ Хантер превратился в электромобиль MWM Spartan

УАЗ Хантер превратился в электромобиль MWM Spartan
Новости | 28 февраля 2020
Фото: фирма-производитель

Примеры перевода ортодоксальных внедорожников Hummer и Mercedes G-класса на электротягу уже есть. Чем хуже российский УАЗ Хантер? На ульяновском заводе этим вопросом пока не озадачились. Зато инициативу проявила небольшая чешская компания MW Motors, прежде известная только выпуском оригинальных электрических купе Luka EV с мотор-колесами. Новый проект на базе Хантера называется MWM Spartan.

Чешский электрический уазик, как и другие подобные проекты, сохранил исходную полноприводную трансмиссию с жестко подключаемым передним мостом и понижающей передачей. Мощность электромотора пока не объявлена, ведь Spartan еще проходит испытания. На выбор будут предложены тяговые батареи емкостью от 56 до 90 кВт∙ч.

Компания MW Motors рассчитывает выпускать электрические Спартаны мелкосерийно. Целевая аудитория — европейские фермеры, горнодобывающие компании и фирмы, связанные с лесной промышленностью, которым необходимы простые и выносливые машины с нулевым выхлопом и хорошими внедорожными способностями. Якобы такой запрос есть на рынке.

Более того, оказывается, подобные машины нужны в Великобритании! Поэтому фирма MW Motors вдобавок будет делать праворульные Хантеры — причем как электрические, так и обычные бензиновые. Интересно, что перенос штатного стрелочного спидометра с левой на правую сторону передней панели вызвал затруднения, поэтому его просто заменили маленьким цифровым прибором, вписанным в центральный щиток.

Первая партия праворульных Хантеров под маркой MWM отправится в Англию уже во втором квартале. А впоследствии с помощью чешской компании УАЗ рассчитывает наладить поставки таких машин в Японию, страны Азии и южной части Африки. Электрические версии (как с правым, так и с левым рулем) подоспеют только к четвертому кварталу, цена пока не объявлена.

Рекомендованные статьи