В России снова отменят пошлины на электромобили

В России снова отменят пошлины на электромобили
Новости | 13 июля 2016

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял решение отменить со 2 сентября таможенные пошлины на легковые электромобили. Сейчас они составляют 17% от таможенной стоимости машины. Вдобавок пошлины на грузовые электромобили полной массой до пяти тонн снижены с 15 до 5%. Льготы будут действовать до сентября 2017 года, при этом они не распространяются на гибридные автомобили, в том числе с возможностью подзарядки батареи от розетки.

На территории Таможенного союза уже были нулевые пошлины на электромобили с 1 февраля 2014-го по 31 декабря 2015 года. Правда, они применялись только для юридическиx лиц, которые оформляли машины по Единому таможенному тарифу, который используется при расчете пошлин на ввоз коммерческих товаров. Частные лица по-прежнему должны были оплачивать сбор в полном объеме. Более того, в начале 2015 года якобы возникли новые бюрократические преграды: у «серых» импортеров начали требовать дилерские лицензии, которых, естественно, не оказалось, и нулевая пошлина перестала работать и для них. Условия очередного обнуления в ЕЭК не уточняют.

Впрочем, прежние льготы все же дали результаты: в 2015 году в страны Евразийского экономического союза (это Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия), по данным ЕЭК, было ввезено 684 электромобиля. После восстановления пошлин поставки упали в восемь раз: с января по апрель 2016 года импортировано только 28 электрических автомобилей.

Отмена льгот вкупе с падением рынка также перечеркнули планы многих компаний вывести на российский рынок свои электрические модели: несмотря на прежние обещания, до нас так и не добрались Kia Soul EV, Volkswagen e-Golf и BMW i3. Сейчас, как и прежде, в России официально продают только электрические микрохэтчбеки Mitsubishi i-MiEV ценой 999 тысяч рублей. Попытка Renault продавать юридическим лицам электрокары Twizy и Kangoo Z.E. пока тоже не увенчалась хоть каким-то успехом. Зато на казахстанском заводе Азия Авто не так давно собрали пилотную партию электрокаров Kia Soul EV.

Рекомендованные статьи