Испанский зигзаг удачи. Дайджест напряженной гонки в Барселоне

Испанский зигзаг удачи. Дайджест напряженной гонки в Барселоне
Автоспорт | 14 мая 2017
Фото: команды-участницы

После квалификации Гран При Испании, в которой поул-позицию завоевал Льюис Хэмилтон (Mercedes), а Себастьян Феттель (Ferrari) отстал от него на 0,051 секунды, в гонке ожидалась напряженная борьба за победу. Ожидания зрителей обмануты не были. Уже со старта началась напряженная схватка лидеров: Феттель вышел вперед, опередив Хэмилтона, а Валттери Боттас тоже постарался выиграть позицию.

На деле рискованный маневр Боттаса привел к контакту с Кими Райкконеном. Финского пилота отбросило влево, на заходившего в поворот параллельно с ним Макса Ферстаппена (Red Bull). В результате Боттас поехал дальше, а Ферстаппен и Райкконен с поломками подвески не смогли продолжить гонку. Впрочем, и Боттас, весь уик-энд испытывавший проблемы с силовой установкой, добраться до финиша не смог. После 38 кругов дистанции он остановился из-за ее окончательного отказа.  

Отдельный стартовый инцидент произошел между Фернандо Алонсо и Фелипе Массой. Квалифицировавшийся на очень высоком для Макларена седьмом месте Алонсо был отброшен в ряды аутсайдеров, а Масса из-за прокола направился менять шины. Оба они в итоге не смогли завоевать в гонке очков, но для Фернандо достижением стало уже то, что он добрался до финиша.

В поединке Феттеля и Хэмилтона за победу Боттас все-таки успел сыграть свою роль, помогая партнеру. После своего пит-стопа Феттель потерял время, не сумев быстро обойти еще не менявшего шины Боттаса, а Хэмилтона Валттери, естественно, пропустил без борьбы. Другим фактором, предопределившим победу Льюиса, стали шины. На заключительном отрезке гонки Mercedes был «обут» в Soft, тогда как Ferrari – в Medium. Поэтому Хэмилтону удалось догнать Феттеля и опередить его. Износ мягких шин у Мерседеса был недостаточным для того, чтобы на финише машина Ferrari снова получила преимущество в скорости.

Даниил Квят, квалифицировавшийся последним, провел отличную гонку. Одну позицию на старте он выиграл из-за штрафа Стоффеля Вандорна, но остальные ему пришлось отвоевывать в ходе гонки. В результате, совершив несколько обгонов, российский пилот финишировал девятым. Особо стоит отметить и прорыв Паскаля Верляйна (Sauber), который, в отличие от всех остальных, провел гонку с единственным пит-стопом. Несмотря на прибавленные к его результату штрафные секунды за ошибку во время заезда в боксы, Верляйн принес своей команде первые очки в сезоне.

На подиум Гран При Испании поднялись Льюис Хэмилтон, Себастьян Феттель и Даниэль Риккьярдо. Кроме них, очки в гонке получили Перес, Окон, Хюлькенберг, Сайнс, Верляйн, Квят и Грожан.

На нашем сайте появился традиционный обзор Гран При Сергея Иванова.

Рекомендованные статьи