Снежный аншлаг: первый зимний спринт на питерском автодроме собрал почти сотню участников!

Снежный аншлаг: первый зимний спринт на питерском автодроме собрал почти сотню участников!
Автоспорт | 18 ноября 2016
Фото: Илья Федоров

13 ноября на «Автодроме Санкт-Петербург» в Шушарах прошел первый полноценный зимний спринт. И состоялся он при полном аншлаге: 96 участников в четырех зачетных группах приехали проверять свои силы и вспоминать, как ездить на снежно-ледовом покрытии!

Заявочный список пестрил разнообразной техникой — от советских Жигулей до весьма редких для зимних гонок автомобилей Porsche 911 4S, Alfa Romeo Brera или Mitsubishi Mirage. Был даже Соболь 4х4 (на заглавном снимке) под управлением петербуржца Дениса Козлова! И последний, кстати, обогнал все выше обозначенные машины в зачете «полный привод», финишировав 21-м из 31 стартовавших.

В какой-то момент соревнования для автомобилей с колесной формулой 4х4 переросли в междусобойчик раллистов: в первой десятке оказалось шестеро постоянных участников раллийных соревнований. В итоге третье место занял новгородец Виталий Старостин на атмосферной, но хорошо подготовленной Импрезе: одна спортивная N-групповая подвеска чего стоит! Второй результат показал петербуржец Денис Коваленко, выступавший в этот раз не «боевой», а на «прописочной» Subaru. Ну а первое место, на той же машине, что и Виталий Старостин, занял его родной брат Андрей!

Братья Старостины из Великого Новгорода — завсегдатаи любительских соревнований не только на северо-западе, но и в центральном регионе страны

В зачете Задний привод стартовало два десятка участников, двенадцать из которых выбрали своим оружием вазовскую «классику». Они и застолбили за собой два из трех мест на пьедестале: гонку выиграл Юрий Гаврилов на ВАЗ-2105, а бронзу заработал Владислав Агнивин на «копеечке». Между ними, проиграв победителю всего две сотых секунды, втиснулся Игорь Фоменко, в первый раз выкативший на старт BMW E36 Compact. Кроме заездов в основном заднеприводном зачете, все желающие могли попробовать свои силы и в моноклассе Прокат, заплатив (помимо стартового взноса в 2500 рублей) полторы тысячи за аренду автомобиля ВАЗ-2106 кольцевой подготовки. Желающих собралось немало — 11 человек, а быстрейшим среди них стал все тот же Юрий Гаврилов.

Заезды на прокатной «классике» вызвали такой ажиотаж, что не все участники успели проехать третью зачетную попытку...

Больше всего пилотов было заявлено в зачете Передний привод — 34! Здесь, к слову, тоже не обошлось без прокатной техники — жаждущим был предложен ВАЗ-21123. Лучшим среди «прокатчиков» стал Евгений Дмитриев, показавший четвертое время во всем Переднем приводе. Впереди него — лишь тройка хорошо известных в мире любительского автоспорта пилотов. Бронзу завоевал петербуржец Павел Шишкин на хэтчбеке Ford Fiesta ST, серебро — его земляк Виктор Добрецов на ВАЗ-2109, а золото — гонщик из Соснового Бора Алексей Яковлев, выступавший на «восьмерке».

Алексей Яковлев показал на своей «восьмерке» седьмой результат из всех 96 участников!

На минувших соревнованиях также был разыгран отдельный зачет Леди. Быстрейшей из пяти девушек оказалась Алина Богданова, выступавшая на кольцевом ВАЗ-2106. 15-летней петербурженке удалось обогнать и Subaru Марии Михеевой, ставшей второй, и хэтчбек Ford Fiesta ST Олеси Рудницкой, замкнувшей тройку призеров.

Эта «шестерка» 1976 года выпуска спокойно доживала свой век в одном из питерских дворов, пока пять лет назад не попала на автодром, где у нее началась новая бурная жизнь. Машина выигрывала этапы кольцевой серии «Легенды советского автоспорта», а в минувшие выходные помогла победить в зачете Леди Алине Богдановой

Следующий зимний спринт на «Автодроме Санкт-Петербург» намечен на 4 декабря. А вот будет ли он таким же снежным — пока вопрос…

Рекомендованные статьи