Чем завершилась для россиян «супер-мастерская» серия WSK?

Чем завершилась для россиян «супер-мастерская» серия WSK?
Автоспорт | 24 мая 2016
Фото: wskarting.it | команды-участницы

В отличие от многих других гоночных турниров, где имя победителя становится известным заранее, итальянская WSK Super Master Series держала высокий градус интриги до самого конца. Отчасти это стало возможным благодаря прогрессивной системе начисления очков: если на первом этапе этого международного первенства победитель финала получал 50 баллов, то на втором – уже 60, на третьем – 70, а на четвертом – все 80! Это сохраняло интерес картингистов к участию в серии до последнего: даже на заключительной гонке в Адрии собрались все те же две сотни участников из трех десятков стран, что и на предыдущих этапах. Ну а лидеры при этом сменились в трех из пяти классов машин!

На старте – классы коробочных классов KZ и KZ2, которые в «супер-мастерской» серии стартуют совместно

Только в самом быстром «коробочном» классе KZ преимущество одного спортсмена над другими было очевидным: трехкратный чемпион мира, итальянец Марко Ардиго, выиграл три из четырех этапов, включая гонку в Адрии. А вот в чуть более медленном зачете KZ2 победитель турнира определился только после финиша решающего заезда. После того, как судьи наказали 10-секундным штрафом за поврежденное крепление переднего отбойника лидера серии Джакомо Поллини, вперед на одно-единственное очко вырвался другой хозяин трассы, Леонардо Лоранди!

Марко Ардиго, представляющий коллектив производителя шасси Tony Kart, пополнил свою богатую коллекцию призов еще одним почетным трофеем

В детском 60-кубовом классе Mini (тут стартуют пилоты, начиная с 9-летнего возраста) тоже произошла смена лидера. После того, как итальянец Габриэле Мини неудачно откатал гонку в Адрии, его опередили сразу два земляка – победитель финальной гонки Микеле Папаро и Франческо Пицци. Не сложился заключительный уик-энд WSK Super Master Series, в котором принимал участие 71 спортсмен, и для россиян. Из семерки наших гонщиков лишь двое смогли пробиться в финал, а там для уральца Кирилла Смаля и белгородца Никиты Бедрина все закончилось, по сути, на первом круге – откатившись в самый хвост пелотона, лидирующую группу они уже догнать не смогли… В итоге Смаль «съехал» в общем протоколе серии с пятой на десятую строчку, а Бедрин был классифицирован лишь в четвертом десятке…

1300-метровый картодром в Адрии – один из новейших в Европе: он открыт в ноябре 2014 года. Его поребрики штурмуют итальянцы Леонардо Марселья и Алессандро Джиарделли из класса OK Junior

Куда выше оказался «КПД» у российских гонщиков, выступавших в 125-кубовом молодежном классе OK Junior. А ведь в Адрии из-за травмы руки, полученной на испанском этапе чемпионата Европы, не стартовал быстрый и стабильный москвич Павел Буланцев. Тем не менее, трое из семи наших пилотов пробились в решающую стадию соревнований, а еще двое не сделали это только потому, что получили штраф за пресловутые передние отбойники. В финале больше всего из россиян геройствовал москвич Илья Морозов: стартовав с 15-й позиции, к моменту финиша он пробился на шестую! Для пилота SMP Racing Ивана Швецова финальная гонка, наоборот, сложилась не слишком удачно: тольяттинец закончил ее только тринадцатым, нро все же сохранил место в десятке сильнейших по итогам всего турнира. Ну а Дмитрий Богданов попал в длинный список спортсменов, наказанных судьями за смещенное крепление переднего «бампера», что отбросило стартовавшего восьмым россиянина на 30-е место…

Победитель юниорского финала в Адрии, Кайо Коллет

Подиум в Адрии в бескоробочном классе OK Junior получился межконтинентальным: первым в финале финишировал бразилец Кайо Коллет, вторым – норвежец Деннис Хаугер, а третьим – марокканец Сами Тауфик. Впрочем, лидировавшему в турнире представителю Северной Африки и не нужно было выкладываться на все сто процентов – достаточно было удержать позади своего ближайшего преследователя, датчанина Ноа Уотта. С этой задачей Тауфик справился на отлично – и как результат, Сами записал на свой счет первую победу в крупном международном турнире.

Многих ли быстрых гонщиков из Марокко вы знаете, кроме выступающего в WTCC Мехди Беннани? Но, судя по результатам этого сезона, Сами Тауфик еще заставит поклонников автоспорта говорить о себе

А вот во взрослом зачете ОК финальная гонка «супер-мастерской» серии перевернула турнирную ситуацию с ног на голову. Лидировавшее трио в лице испанца Педро Хильтбранда, американца Логана Сарджента и британца Клемента Новалака дружно «завалило» гонку в Адрии, и вперед в итоге проскочили хозяин трассы Лоренцо Травизанутто и поляк Кароль Баш!

«Заводской» гонщик команды Kosmic Кароль Баш (№ 201) выиграл финал в Адрии, однако этого все же не хватило, чтобы опередить по сумме этапов Лоренцо Травизанутто

Ну а мы можем порадоваться очередным успехам единственного российского участника Александра Смоляра – победитель отечественного первенства среди юниоров все больше и больше осваивается в компании грандов, многие из которых представляют «заводские» команды. В Адрии гонщик из Подмосковья добился своего наивысшего достижения в турнирах от промоутерской компании WSK – в финальной гонке Смоляр финишировал четвертым. Причем, от попадания на пьедестал Александра отделило всего-навсего 0,6 секунды! Не удивлюсь, если уже вскоре он отправится по стопам своего предшественника в картинговой «сборной» SMP Racing, Александра Вартаняна, который сейчас успешно выступает в Формуле-4.

Ну а пока на повестке дня у Смоляра и других российских картингистов, выступающих за рубежом, второй этап чемпионата Европы, который пройдет в той же Адрии в первые выходные июня.

WSK Super Master Series
Итоговое положение
Класс Mini (98 участников)

Место Гонщик Страна Шасси/двигатель Очки
1 Микаэль Папаро Италия IP Karting/TM 300
2 Франческо Пицци Италия Energy/IAME 245
3 Габриэле Мини Италия Energy/TM 207
       
10 Кирилл Смаль Россия Energy/IAME 84
22 Владислав Ломко Россия Energy/IAME 30
31 Никита Бедрин Россия Energy/IAME 15
39 Дмитрий Игнатов Россия Energy/TM 8

Класс OK Junior (86 участников)

Место Гонщик Страна Шасси/двигатель Очки
1 Сами Тауфик Марокко FA Kart/Vortex 270
2 Ноа Уотт Дания Tony Kart/Vortex 248
3 Улисс де Пов Бельгия Birel ART/Parilla 209
       
8 Иван Швецов Россия Tony Kart/Vortex 126
11 Дмитрий Богданов Россия FA Kart/Vortex 81
14 Богдан Фетисов Россия Tony Kart/TM 60
15 Илья Морозов Россия Tony Kart/Vortex 57
21 Павел Буланцев Россия Tony Kart/Vortex 31
29 Давид Розенфельд Россия Exprit/Vortex 15
36 Иван Берец Россия Exprit/Vortex 9
43 Никита Александров Россия DR/TM 4

Класс OK (40 участников)

Место Гонщик Страна Шасси/двигатель Очки
1 Лоренцо Травизанутто Италия Tony Kart/Vortex 190
2 Кароль Баш Польша Kosmic/Vortex 184
3 Педро Хильтбранд Испания CRG/Parilla 169
       
10 Александр Смоляр Россия Tony Kart/Vortex 84

Класс KZ2 (40 участников)

Место Гонщик Страна Шасси/двигатель Очки
1 Леонардо Лоранди Италия Tony Kart/Vortex 307
2 Джакомо Поллини Италия CRG/TM 306
3 "Алекс" Италия Energy/TM 190

Класс KZ (25 участников)

Место Гонщик Страна Шасси/двигатель Очки
1 Марко Ардиго Италия Tony Kart/Vortex 402
2 Антони Аббасс Франция Sodikart/TM 240
3 Жереми Иглесиас Франция Sodikart/TM 182

Рекомендованные статьи