Дайджест Шпильберга: восемь главных событий австрийской гонки Формулы-1

Дайджест Шпильберга: восемь главных событий австрийской гонки Формулы-1
Автоспорт | 3 июля 2016

Фелипе Масса (Williams) и Даниил Квят (Toro Rosso) стартовали с пит-лейна. В первом случае причина в том, что команда обнаружила дефект нового переднего антикрыла машины Массы – и для его замены пришлось нарушать режим закрытого парка. А Квят после поломки подвески и аварии в квалификации стартовал на запасной машине. Российский пилот не проехал по австрийской трассе и четырех кругов, закончив гонку из-за проблем с электроникой. Не добрался до финиша и Масса, заехав в боксы на 65 круге.

Начинавший гонку с третьего места Дженсон Баттон (McLaren) сразу на старте вышел на вторую позицию и некоторое время сохранял ее, но перед пит-стопом пропустил вперед сразу нескольких гонщиков. Стратегия Макларена привела к тому, что дважды на протяжении гонки Баттон оказывался позади Фелипе Насра (Sauber), который долго не менял шин. Дженсон всякий раз тратил много времени для того чтобы обогнать Насра. Тем не менее, Дженсон сумел финишировать на шестой позиции.

Поздний первый пит-стоп Льюиса Хэмилтона привел к тому,  что он утратил преимущество над Нико Росбергом, вернувшись на трассу позади своего партнера. Нико менял шины на одиннадцатом круге, Льюис – только на 22-м.  

После того, как все лидеры поменяли шины, впереди оказался Себастьян Феттель, не заезжавший на пит-стоп. Покрышки SuperSoft нового лидера гонки прошли почти 27 кругов, после чего на стартовой прямой у Ferrari Феттеля взорвалась правая задняя шина. Себастьян из гонки выбыл, на трассу выехал пейс-кар.

После возобновления гонки в рядах лидеров не было особых перемен вплоть до момента, когда один за другим, на 55 и 56 круге второй раз сменили шины Хэмилтон и Росберг. Причем Льюис получил Soft, а Нико – SuperSoft. После визита в боксы Росберг по-прежнему оставался впереди партнера, но в лидеры гонки вышел Макс Ферстаппен.

Шины Ферстаппена перед финишем были сильно изношены, поэтому Росберг, а затем Хэмилтон без труда опередили его. За три круга до финиша состояние более мягких покрышек Росберга ухудшилось – и Хэмилтон, догнав его, оказался от него на дистанции атаки.

На последнем круге Хэмилтон пошел в атаку на Росберга, тот попытался вытеснить его на внешний радиус. После контакта машина Нико потеряла переднее антикрыло, после чего он пропустил вперед не только Хэмилтона, но и Макса Ферстаппена с Кими Райкконеном, ставших вторым и третьим призерами. Судьи объявили о том, что действия Росберга в этом инциденте будут расследованы.

Серхио Перес (Force India) вылетел с трассы на последнем круге из-за проблем с тормозами. Благодаря этому Паскаль Верляйн (Manor) занял десятое место и принес первое в сезоне очко для своей команды.

Готовится статья о гонке в Австрии нашего обозревателя Сергея Иванова. 

Рекомендованные статьи