Прорыв Квята и досрочное чемпионство Мерседеса: дайджест Гран При Эмилия-Романьи

Прорыв Квята и досрочное чемпионство Мерседеса: дайджест Гран При Эмилия-Романьи
Автоспорт | 2 ноября 2020
Фото: formula1.com | команды-участницы

Команда Mercedes вместе с очередным дублем в этом году досрочно оформила седьмой чемпионский титул. Даниэль Риккьярдо второй раз в сезоне финишировал на подиуме, а Даниил Квят добился своего лучшего результата за последние полтора года. Подводим итоги возвращения Формулы-1 на трассу в Имоле.

Везет сильнейшим

Насколько же все-таки везучий гонщик Льюис Хэмилтон! Удача так и идет сама ему в руки. Вспомните прошлогоднюю гонку в Сочи со сходом Себастьяна Феттеля и режимом виртуальной машины безопасности или финиш на трех колесах в этом году в Сильверстоуне. И вот опять повезло, причем дважды.

Казалось бы, действующий чемпион мира проспал старт: не только не обогнал напарника по Мерседесу Валттери Боттаса, но и пропустил пилота Red Bull Racing Макса Ферстаппена. Была единственная возможность «пересидеть» соперников на пит-стопе, что Льюис и попробовал сделать. Скорее всего, он остался бы на трассе на 15—20 кругов дольше своих основных соперников, как это сделали Себастьян Феттель и Кими Райкконен, и вернулся бы на трассу лидером. По крайней мере, к 29-му кругу его отрыв составлял 27,5 секунды, на пит-стоп уходило 29,5—30 секунд, а Боттас ехал с обломком под днищем своей машины и терял в среднем по 0,3 секунды. Но Льюису не пришлось ехать супердлинный отрезок на шинах Medium — на трассе остановился Эстебан Окон, гоночная дирекция включила режим VSC, Хэмилтон провел «бесплатный» пит-стоп и возглавил гонку с трехсекундным отрывом.

Второй раз британскому гонщику команды Mercedes повезло с пит-стопом под сейфти-каром, появившимся после вылета Макса Ферстаппена из-за прокола колеса. В отличие от Боттаса Хэмилтон остановился только через круг после выезда машины безопасности. В любой другой ситуации это гарантированно означало бы потерю лидерства. Но на счастье Льюиса, серебристый Mercedes под управлением Бернда Майландера не успел собрать пелотон, и Боттас остался позади. Но везет, как известно, сильнейшим. Звучит банально, однако победа Хэмилтона в Имоле — лучшее подтверждение этой спортивной мудрости.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи