Яркая гонка в Остине: почему Mercedes проиграл Ferrari?

Фото: команды-участницы

Первое впечатление от победы Кими Райкконена в Техасе: наконец-то в Ferrari все сделали идеально. Второе – безошибочно точный Mercedes в кои-то веки промахнулся со стратегией. Но первым впечатлениям, как известно, доверять не стоит…

Дождь в пятницу не позволил командам получить достаточно информации на свободных заездах

На самом деле триумфу Райкконена отчасти способствовало и то, что его соперник вовсе не жаждал финишировать первым во что бы то ни стало! У Хэмилтона победа в гонке была не пятилетку назад, а совсем недавно. И не одна победа – а много. Для разнообразия можно и не выигрывать. Хотя перед старом гонки Льюис, конечно, так не думал. И в штабе Мерседеса иного исхода, кроме победы, не планировали. Как иначе, если твой гонщик стоит на поул-позиции? Но в ходе гонки все изменилось.

План Ferrari был хорош тем, что был задуман рано – то есть до квалификации. Это дало возможность выбрать для быстрого круга во втором заезде самые мягкие шины – UltraSoft. Ни одного другого пилота из лидирующей группы, принявшего такое же решение, не было – все предпочли SuperSoft. А Ферстаппен, слишком активно атаковавший поребрики и сломавший подвеску, во втором заезде квалификации вообще не выезжал – и мог выбирать для старта все, что угодно. Так вот он вместе со своими инженерами решил стартовать на самых жестких шинах Soft. Новых, естественно. На них Макс проехал 22 круга.

Пилоты Red Bull получили для гонки в Техасе замечательные комбинезоны, имитирующие одежду ковбоев. Казалось, шансы представить этот наряд на подиуме есть у Риккьярдо - но это сделал Ферстаппен

А Райкконен на уже использованных в квалификации самых мягких покрышках – 21 круг! При этом он еще и предпринимал на старте активные действия, боролся с Хэмилтоном и вышел вперед. Разумеется, в Скудерии подумали о том, как Кими проехать такой длинный отрезок. Прежде всего, на автомобиле Райкконена была выставлена низкая прижимная сила. Зрителям наверняка запомнился попавший в телетрансляцию разговор по радио с боксами, где финский пилот жаловался на плохую управляемость машины и подозревал, что что-то не так с задней шиной.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий
  • Сергей, а где же оценки за Остин?

  • Шины вроде сильнее изнашиваются на пробуксовках и скольжениях, что характерно для низких показателей прижимной силы. Вспомните хотя бы сезоны до последней смены регламента, когда резина преследующего гонщика уходила буквально за несколько кругов, когда он был в грязном воздухе и терял прижим. Это могло дополнительно повлиять и на оба болида Мерседеса, которому пришлось заделать отверстия в дисках (о чем ниже сказал Владимир): Льюис как раз шел в кильватере Кими.

    • Минимальные значения прижима устанавливаются, учитывая возможную опасность пробуксовок и проскальзываний, с таким расчетом, чтобы их по возможности избежать. А ситуация в кильватере другой машины - это экстраординарная ситуация. И до сих пор отрам стараются находиться минимально, только перед атакой.

      • Пробуксовки и блокировки в значительной мере зависят и от пилота. Кильватер не стоит понимать буквально, достаточно послушать радио того же Хэма: он не раз жаловался на поведение машины, оказываясь за кем-то даже в нескольких секундах. И сейчас борьба нос-в-хвост может идти пару кругов без фатальных последствий для преследующего, в то время как в 14-16 годах (например) такой пилотаж начисто убивал его резину.

        • Еще и состав смеси меняется. В Пирелли мне говорили не так давно (тогда еще Пол Хембери), что у шин появилось даже свойство "самовосстановления" при появлении небольших проплешин после торможений. Не знаю, насколько уж это эффективно, что-то гонщики об этом не говорят - но то, что контролировать износ стало легче, бесспорно. И, главное, идеология сменилась - раньше от Пирели требовали шин, которые быстро приходят в негодность, чтобы сделать тактику и многочисленные пит-стопы частью шоу.

  • Вы в курсе, что за штрафы ГИБДД можно не платить? Точнее их можно избежать и это на 100% легально! Я наклеил себе такую вот штуку http://shtrafyrus.blogspot.ru и мой номер теперь не видно гаишникам вообще! Вид номера не меняется, поэтому это законно!

  • Думаю, идея с обязательным количеством пит-стопов может добавить зрелищности. А лучше - выдавать шины, которые убиваются за десяток кругов. Вот тогда заживем.

    ЗЫ: вы когда своего редактора в пятый класс отправите? В какой школе и в каком году его научили ставить тире к месту и без через предложение?

  • Айсмен Крут!Хорошая гонка!Вспомнил зачем я смотрю Ф1 )))

    • Крут был губошлеп, который выполнял роль защитника, иначе не видать Кими первого места. Безусловно, жаль, что не вынес Хэма - это добавило бы интереса под конец сезона.

  • Сергей, вообще-то Себ на протяжении всей своей формульной карьеры эмоциален - повторюсь, ему следовало итальянцем или французом родиться)

  • Обзор для такой гонки показался каким-то скованным

    Хотя может быть, дело в том, что я просто болею лично за Кими)
    Bravo!

  • Не люблю британца, но в этом сезоне он очень достойно пилотирует, к нему вопросов нет, титул 100% заслуженно получен. Тапка тоже не люблю за его неадекватность, но конкретно в этой гонке он был хорош и почти не косячил. Про ферстоппер смешно вышло. А о феррари будем как о покойнике. И победа Райконенена это судороги трупа.

    • Тапку ещё и повезло, что судьи "не заметили", что половину из отыгранных им на первом круге позиций он заработал, проехав один из первых поворотов по прямой. Видимо, решили, что он просто избегал столкновений, и без того сильно замедлился из-за "лежачих полицейских" и т.п.

  • влияние прижимной силы на износ вовсе не так очевидно, как Вы это описали. Дело, вероятно, вот в чем: https://ru.motorsport.com/f1/news/fia-poprosila-mercedes-zakleit-silikonom-otverstiya-v-kolesnykh-diskakh-pered-startom-gonki-v-ostine/3200572/

  • Зато ее низкий уровень помимо высокой скорости на прямых участках позволил Райкконену экономить ресурс шин

    я бы не стал так утверждать. Это же не дорожные машины. Низкий прижим в Ф1 приводит к большему проскальзыванию - и большему износу.

    самый «дубовый» состав стремительно изнашивался

    строго говоря - не изнашивался. Возникал перегрев поверхностного слоя, отчего резина кипела, "пузырилась". Это ухудшало сцепление задолго до возникновения реального износа. Возможная причина, кстати, как раз в малой прижимной силе, которую, похоже, и мерсы тоже выставили.

    стартовав на Софте, он уже на 22 круге сменил его на SuperSoft, на котором пришлось проводить гораздо более длинный отрезок.

    Вроде бы логично? Сначала Фирстаппену нужно было обгонять тех, кого он и так быстрее, софта было достаточно. Потом, чтобы ехать вровень с головой - суперсофт, "побыстрее, но износ меньше, чем у ультра". А дальше уже повезло докатиться, потому что Хэмильтон очень не хотел рисковать.

      • В том-то и состоит тонкость настройки, чтобы не допускать проскальзывания при минимальной прижимной силе. Иначе и разгон хорошим не будет.

      • Ну да, проблемы с температурой шин были у Мерседеса. Но термин "пузырение" почему-то не любят редакторы АР, поэтому мы используем обобщенный "износ")) По поводу прижимной силы Мерседеса - скорость Райкконена была выше именно ан участках с прямыми, а у Хэмилтона выше на участках с поворотами. То есть если и была низкая прижимная сила, то не настолько радикально, как у Феррари.

      • Это правильно, но все-таки 22 круг для софта - очень рано! Они ж там не могли предугадать, что будет на финише гонки, какие шины будут у Боттаса, где будет Феттель. Рисковал Хорнер... но угадал.

      • О! "Пузырение" - это "гранулирование". Резина перегревается, кипит, образуются пузыри, которые тут же скатываются в гранулы. Именно эти гранулы, собственно, и мешают потом ехать.

      • В том-то и состоит тонкость настройки, чтобы не допускать проскальзывания при минимальной прижимной силе. Иначе и разгон хорошим не будет.

        Тем не менее, износ вовсе не обязательно уменьшается при малой прижимной силе, часто - растёт. Проскальзывание есть не только на разгонах, но и на торможении, в повороте и т.п.

        Но термин "пузырение" почему-то не любят редакторы АР

        "Половине города нравится, а ему не нравится?". Износ в данном случае просто неправильный термин, так как пузырение может начаться уже на втором быстром круге.

        По поводу прижимной силы Мерседеса - скорость Райкконена была выше именно...

        Это не очевидно. При разных машинах вывод, что разница - от настройки прижимной силы, ненадёжный. Феррари вернули старое, трёхмесячной давности днище - а днище не очень-то влияет на сопротивление, но влияет на прижим. Так что феррари получили дополнительный прижим, а не мерседес уменьшил свой. Даже, если дело именно в этом.

        Рисковал Хорнер... но угадал.

        это да.

        • Я не беру радикальные случаи. Сильную прижимную силу, при которой антикрылья почти вертикальны. Слабую - когда колеса проскальзывают, а в поворотах машину сносит на обочину. Так никто не настраивает в Ф1)) Есть окно нормальных значений, где-то в середине которого таится оптимальное. Вред от проскальзываний настолько очевиден, что его пытаются избегать - так что, я так думаю, настолько минимальный прижим за пределами этого окна.

Рекомендованные статьи