После драки кулаками машут: семь главных потасовок в истории Формулы-1

После драки кулаками машут: семь главных потасовок в истории Формулы-1
Автоспорт | 17 ноября 2018
Фото: Autobild | eurosport.com | formula1.com | skysportsf1.com

После финиша Гран При Бразилии произошло такое редкое для современной Формулы-1 социальное явление, как конфликт с рукоприкладством. Взбешенный Макс Ферстаппен трижды жестко толкнул Эстебана Окона, действия которого ранее стоили ему победы в гонке. А когда еще пилоты Ф1 распускали руки и к чему это приводило?

«Ты не итальянец?!»

Разборки между гонщиками на заре Формулы-1, когда участие в чемпионате было скорее уделом аристократов, нежели спортсменов, происходили нечасто. Наверное, самый известный эпизод тех времен случился на финальном этапе сезона 1956 года в Монце, когда два итальянца повздорили даже не столько из-за событий на трассе, сколько на фоне националистических предрассудков.

Ни Луиджи Муссо, ни Эудженио Кастеллотти не имели шансов на титул, в отличие от своих партнеров по Ferrari Хуана-Мануэля Фанхио и Питера Коллинза. И по ходу гонки вышло так, что именно Муссо должен был отдать свою машину сошедшему из-за поломки Фанхио. Но римлянин на тот момент лидировал и потому сделал вид, что не заметил приказа Скудерии. Выиграть, правда, Луиджи все равно не смог, так как за три круга до финиша на его Ferrari D50 сломалась рулевая колонка. А при возвращении на пит-лейн Муссо ждал диалог с Кастеллотти, выбывшим из-за прокола колеса в самом начале дистанции. На упрек напарника и соотечественника в неподобающем поведении Луиджи ответил: «Ты не итальянец? Ты не хочешь, чтобы побеждали итальянцы?» После этой фразы между ними вспыхнула драка — уж очень задела такая претензия патриота Кастеллотти. О том, что было дальше, доподлинно неизвестно. Но, по крайней мере, оба участника конфликта продолжили выступать за команду Энцо Феррари в 1957 году.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи