17 лет спустя: где сейчас первые соперники Кими Райкконена по Формуле-1?

17 лет спустя: где сейчас первые соперники Кими Райкконена по Формуле-1?
Автоспорт | 17 октября 2018
Фото: команды-участницы

Сегодня чемпиону мира 2007 года Кими Райкконену исполнилось 39 лет. Несмотря на возраст, Айсмен не думает завершать карьеру и как минимум два следующих сезона проведет в Заубере. Именно в составе команды из Хинвила он дебютировал в Формуле-1 в далеком теперь 2001 году. Ну а где сейчас те пилоты, с которыми Кими начинал свой путь в Королевских гонках?

Михаэль Шумахер (49 лет, 125 гонок с Райкконеном)

Почти все гонщики, с которыми Кими Райкконен делил стартовое поле на Гран При Австралии 4 марта 2001 года, находятся в полном здравии. Печально и трагично сложилась судьба лишь одного из 21 спортсмена. Того, кто был символом той эпохи в Формуле-1, — легендарного Михаэля Шумахера.

Всего год после окончательного ухода из Королевских гонок в ноябре 2012-го семикратный чемпион мира прожил обычной семейной жизнью с супругой Коринной и детьми Миком и Джиной-Марией в своем особняке на берегу Женевского озера. Последнее появление Шумахера на публике состоялось 19 мая 2013-го, когда он проехал демонстрационный круг по «Северной петле» Нюрбургринга на машине Формулы-1. А 29 декабря во французском Мерибеле случилась трагедия, разделившая жизнь знаменитого гонщика на до и после. Падение на горнолыжном склоне привело к тяжелой черепно-мозговой травме, последствия которой, увы, оказались непоправимыми. Несколько месяцев Шумахер провел в коме, сообщение о выходе из которой и стало последней за следующие 4,5 года официальной информацией о его здоровье. О том, в каком состоянии Михаэль сейчас, знают только самые близкие ему люди…

Рубенс Баррикелло (46 лет, 157 гонок с Райкконеном)

Поставив в 2011-м рекорд по числу проведенных Гран При (326), Рубиньо завершил карьеру в Формуле-1, однако не повесил шлем на гвоздь. За последние семь лет он пробовал силы в американской формульной серии Indycar, а также суточных марафонах в Дайтоне и Ле-Мане. Но основным местом «прописки» двукратного вице-чемпиона мира стало бразильское первенство сток-каров, где Баррикелло провел шесть сезонов и 118 гонок, восемь из которых выиграл. Кроме того, в 2014-м бразилец даже завоевал титул, ставший для него первым с далекого 1991-го, когда Рубенс оказался чемпионом британской Формулы-3.

Барикелло продолжает гоняться по сей день. Этому не стали помехой даже некоторые проблемы со здоровьем в начале нынешнего года. В январе он был доставлен в одну из больниц Сан-Паулу, где врачи диагностировали у него микроинсульт. А уже через несколько недель Рубенс не просто вернулся за руль, но и финишировал вторым на Интерлагосе, где стартовал новый сезон бразильской серии сток-каров.

Мика Хаккинен (49 лет, 17 гонок с Райкконеном)

Двукратный чемпион мира очень рано покинул автоспорт. Из Формулы-1 Мика ушел в 33 года, уступив место в команде McLaren как раз Кими Райкконену. Сказались на этом решении и последствия тяжелой аварии на Гран При Австралии — 1995 в Аделаиде и спад мотивации в 2001-м. А совсем ушел из гонок Хаккинен в 39 лет после нескольких сезонов в немецкой кузовной серии DTM, где в составе коллектива HWA-Mercedes Мика одержал три победы.

После этого финн лишь пару раз был замечен за рулем суперкара Mercedes SLS AMG GT3 на соревнованиях в китайском Чжухае. Впрочем, дел и забот у него хватает без гонок. Хаккинен является лицом брендов McLaren, Nokian Tyres, Unibet, UBS и Diageo, а также входит в группу менеджеров Валттери Боттаса. А еще Мика — многодетный отец. У финна пять детей: сын Хьюго (17 лет) и дочь Айна-Джулия (13 лет) от брака с Эрьей Хонканен и дочь Элла (семь лет), а также близнецы Линн и Даниэль (четыре года) от второй жены, Маркеты Ремезовой. Так что скучать двукратному чемпиону в отставке просто некогда!

Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи