В Сокольниках, да не в Москве: Кубок ФСО Россия по ралли-спринту открывает новые территории

Фото: Илья Федоров | Андрей Лебедев

Предпоследний этап ленинградских областных соревнований по ралли-спринту на Кубок ФСО Россия прошел на новом месте — вблизи поселка Оредеж Лужского района. 6,5-километровый грунтовый спецучасток стартовал в деревне Сокольники и проходил сразу через два населенных пункта. Однако, вопреки обыкновению, местные жители были только рады участникам соревнований, а в Сокольниках даже устроили импровизированную зрительскую зону.

30 экипажей приехали проверить себя на новой дорожке, которая отличалась быстротой и плотностью грунта. Не обошлось и без вылетов с трассы — из-за этого досрочно закончил соревнования петербуржец Николай Семенов (его Subaru – на заглавном снимке). Но в остальном, к счастью, гонка прошла без эксцессов. В «абсолюте» на восьмом этапе серии не было равных Константину и Андрею Ковалюкам на Импрезе. А вот второе место в общем зачете отвоевал у соперников экипаж на 1600-кубовых Жигулях (!) — представители Пушкина Олег Григорьев и Эдуард Ионин. Бронзу на свой счет записали лужане Александр Присяжный и Денис Васильев (Reanult Clio), попутно отличившиеся и в классе 2000Н.

Братья Андрей и Константин Ковалюки на пути ко второй подряд победе в лужской серии

Пьедестал почета в двухлитровом моноприводном спортивном классе составили экипажи на иномарках: помимо Присяжного с Васильевым, на него взошли петербуржцы Владислав Новичков с Аркадием Филипповым (Ford Fiesta) и Степан Кондрашов с Андреем Звагольским (Peugeot 206), которые тренировались в Луге перед стартом на кубковом ралли Псков. Зато подиум в 1600-кубовой категории оказался чисто вазовским — компанию Григорьеву с Иониным составили два экипажа на «восьмерках», Иван Скрипак с Максимом Постновым и Александр Андреев с Евгением Родионовым.

Олег Григорьев и Эдуард Ионин уверенно лидируют в классе 1600Н, лишь однажды уступив «переднеприводным» соперникам по ходу сезона

В «серийном» зачете один из двух экипажей на полноприводных Subaru, Степан Петрушин с Максимом Назаровым, уже на первом спецучастке провел почти что пятнадцать минут в канаве. В результате в гонке с большим преимуществом победили петербуржцы Артем Углов с Сергеем Кудрявцевым на второй Импрезе.

Артем Углов в этом сезоне не знает поражений в зачете Стандарт Кубка ФСО Россия

Следом за ними финишировали победители в зачете Стандарт 2000, лужане Дмитрий Луганский и Евгений Максимович. Такая же вазовская «восьмерка» была и у серебряных призеров моноприводного класса, Александра Гаврилова и Ивана Ефимова из Великого Новгорода. А вот обладателями бронзы в зачете Стандарт 2000 стали приверженцы «классики» — Дмитрий Григорьев и Кристина Кончиц на ВАЗ-2107.

«Низкий таз радует глаз». Дмитрий Луганский и Евгений Максимович

Финал Кубка ФСО Россия состоится 21 октября, и он тоже пройдет в Лужском районе Ленинградской области — на трассе Озерцы.

Рекомендованные статьи