Чемпионат Индикар: старт — уже в ближайшие выходные

Чемпионат Индикар: старт — уже в ближайшие выходные
Автоспорт | 9 марта 2017
Фото: indycar.com

В этом году в календаре самой престижной формульной серии Америки значится 17 этапов, а первая гонка сезона с официальным названием Firestone Grand Prix of St. Petersburg пройдет уже в ближайшие выходные на городской трассе в Сент-Питерсберге. Импровизированный автодром в четвертом по величине городе штата Флорида не раз дарил зрителям эффектные гонки, ну а завалы по ходу заездов здесь — обычное дело.

Год назад в Сент-Питерсберге все решилось на последних кругах, когда Хуан-Пабло Монтойя смог вырвать победу у своего партнера по команде Симона Пажено. Но если первая гонка сезона закончилась триумфом колумбийца, то весь чемпионат никак нельзя было занести экс-пилоту Формулы-1 в актив. Зато поверженный Монтойей на старте сезона Пажено, одержав в 2016-м немало побед, начнет очередной сезон в ранге чемпиона серии Индикар.

Француз Симон Пажено продолжит выступления в составе чемпионской команды Penske

Ну а россиянам вновь предстоит болеть за Михаила Алешина, который продолжит свои выступления в команде Schmidt Peterson Motorsports. 29-летний москвич, большое интервью с которым мы опубликовали совсем недавно, запомнился в прошлом сезоне несколькими отличными гонками, в одной из которых он был в шаге от победы. В Мид-Огайо, увы, Алешин потерял шансы на хороший результат на пит-стопе из-за ошибки механика, выпускающего автомобиль на трассу. В то же время в активе россиянина остались поул-позиция и серебряный подиум на «треугольном» овале в Поконо, да и со скоростью у Михаила в большинстве гонок все было хорошо.

Новая раскраска болида Михаила Алешина
Михаил Алешин вновь будет выступать в команде Schmidt Peterson Motorsport с Джеймсом Хинчклиффом
0 / 0

На первых предсезонных тестах, которые прошли в Финиксе (и в ходе которых 11 февраля сразу четыре гонщика разбили свои машины!), Алешин стал самым быстрым пилотом на болиде с мотором Honda, показав шестой результат. Ну а на границе зимы и весны на кочковатом Себринге Михаил отметился двенадцатым временем в первый день тестов. При этом самым быстрым во Флориде стал пилот из Новой Зеландии Скотт Диксон — к слову, его команда Chip Ganassi Racing после трех лет сотрудничества с маркой Chevrolet перешла на японские двигатели.

Череда аварий на тестах в Финиксе началась со столкновения с отбойником американца Александра Росси

Интересно, что на Себринге получил возможность поучаствовать в тестах и канадский пилот DTM Роберт Уикенс — ему предоставил свой болид Dallara IR-12 партнер Михаила Алешина по команде Джеймс Хинчклифф. В итоге Роберт уступил своему соотечественнику почти секунду, но совсем скоро у него будет возможность отыграться: в середине марта ответный визит на тесты DTM нанесет уже Хинчклифф.

Роберт Уикенс на тестах в Себринге

Что касается календаря серии IndyCar, то в этом году он претерпел определенные изменения. Так, после этапа в Сент-Питерсберге состоится еще одна «пляжная» гонка на городской трассе в Лонг-Бич. Главным же блюдом сезона, как обычно, станет большой гоночный праздник в Индианаполисе: 28 мая на «Старой кирпичнице» пройдет легендарная Инди-500, на которую многие команды выведут расширенные составы. Ну а завершится очередной сезон в сентябре — традиционным финалом на автодроме европейского типа в Сономе.

Календарь чемпионата Индикар 2017 года

Дата Место проведения Тип трассы
12 марта Сент-Питерсберг городская трасса
9 апреля Лонг-Бич городская трасса
23 апреля Алабама трасса европейского типа
29 апреля Феникс овал
13 мая Индианаполис трасса европейского типа
28 мая Индианаполис овал
3 июня Детройт-1 городская трасса
4 июня Детройт-2 городская трасса
10 июня Техас овал, ночная гонка
25 июня Роуд Америка трасса европейского типа
9 июля Айова овал
16 июля Торонто городская трасса
30 июля Мид-Огайо трасса европейского типа
20 августа Поконо овал
26 августа Гейтвей овал, ночная гонка
3 сентября Уоткинс-Глен трасса европейского типа
17 сентября Сонома трасса европейского типа

Рекомендованные статьи