Осторожно, горячо! Белгородский этап чемпионата и первенства России по картингу

Осторожно, горячо! Белгородский этап чемпионата и первенства России по картингу
Автоспорт | 9 августа 2017
Фото: Екатерина Сорокина

Такого жаркого этапа чемпионат России по картингу не видел давно. Плавился воздух, плавился асфальт, плавились болельщики, и только пилотам в гоночных комбинезонах почти сорокоградусная жара, казалось, была вовсе нипочем. Они отрабатывали на все сто, а от того воздух над трассой кипел еще и от эмоций. Потрясающая борьба, головокружительные обгоны и смена лидеров на каждом круге — таким запомнился очередной этап чемпионата и первенства России, который проходил 4-6 августа в Белгороде.

Торжественное построение участников — в комбинезонах и на жаре в +37… А потом — врассыпную!

Картодром Вираж стабильно присутствует в календаре официальных соревнований уже довольно давно. И не мудрено — эта трасса со своими длиннющими прямиками не похожа ни на одну другую из программы российского чемпионата. Здесь, конечно, рулят двигатели. А еще лучше — два или три! В прошлом году организаторы пытались запретить пилотам ездить «в два мотора» — другими словами, использовать преимущество слипстрима. Сейчас прямого запрета на это не было, и какие в итоге красивые погони и обгоны мы получили! А еще на трассе Вираж исход борьбы во многом решают правильная стратегия и тактика. Здесь до последнего выгоднее сидеть за спиной лидера, навязывая ему борьбу буквально в финишном повороте. И много раз подобные фокусы срабатывали!

Зонт — спасение от солнцепека для маленьких и взрослых!

Пожалуй, только наши малыши из класса Микро еще не очень умеют ездить «в два мотора», а потому разбирались они друг с другом, как могли. Лучше всего это получилось у ростовчанина Георгия Микитюка. Он выиграл буквально все — квалификацию, отборочные заезды и оба финала. Правда, даже эта фантастическая гонка пока не позволила Микитюку вернуть себе лидерство в Академии РАФ, но его отставание уже минимальное. Впрочем, нынешний лидер серии, Герасим Скуланов из подмосковной Братовщины, тоже не собирается сидеть, сложа руки. В Белгороде он смог завоевать бронзу и перед финальным этапом в Евпатории настроен весьма решительно. Впрочем, как и серебряный призер соревнований, Степан Антонов. Хотя москвич значительно уступает лидирующему дуэту, зато он обеспечил себе солидный задел в борьбе за бронзу в личном зачете серии.

В классе Мини не обошлось без вылетов и переворотов. К счастью, все целы, все здоровы — пострадало разве что задетое самолюбие. Как, например, у новосибирца Дмитрия Матвеева, который отправился в траву в самом начале первого отборочного заезда. Или у москвича Максима Орлова, который выиграл отборы, а в финалах что-то на заладилось. Или у еще одного москвича, Тиграна Бунатяна, который лидировал в Мини по итогам прошедших этапов. Трижды Бунатян вылетал с трассы во втором финале — и трижды возвращался, пускаясь в погоню за упущенными возможностями!

А Дмитрий Матвеев и вовсе не долго расстраивался. Стартовав в первом финале лишь с десятого места, он смог увидеть финиш первым. Да и во втором финале сибиряк не упустил своего, финишировав в гордом одиночестве с отрывом почти в восемь секунд! Серебро досталось Александру Губенко из Москвы, а бронза — сочинцу Максимилиану Попову. Но даже неудача на белгородском этапе пока не поколебала лидерские позиции Тиграна Бунатяна в первенстве. Дмитрий Матвеев хоть и приблизился к нему, но все еще отстает на 16 очков. А Александр Губенко, распихав локтями соперников, теперь переместился на третью строчку в промежуточном протоколе.

В классе Мини награждают первую пятерку. Слева — направо: Тигран Бунатян, Александр Губенко, Дмитрий Матвеев, Максимилиан Попов, Федор Пираторов

Руслан Фомин из более старшего 60-кубового зачета Супер Мини поначалу держался на вторых ролях: в квалификации белгородец был только пятым, а по итогам отборов у него и вовсе девятая позиция. А затем, как прорвало: два финала — две победы! Родные стены помогли и еще одному белгородцу — Никите Бедрину, который, в отличие от Фомина, с самого начала показывал хорошие времена. В первом финале Бедрин финишировал на второй позиции, отстав от земляка на мизерные 0,041 секунды. Однако во втором финале Никита записал на свой счет досадный вылет, после которого белгородец вернулся на трассу последним. Зато какой потрясающий прорыв с 25-го на пятое место наблюдали после этого болельщики! Место у Бедрина могло бы быть и повыше, будь кругов чуть побольше. Но Фомина в любом случае было уже не остановить — как и Ярослава Шевырталова из Краснодара, который добрался до белгородской бронзы.

В 125-кубовом юниорском зачете чуть было не случилось сенсации. Дебютант класса, Яромир Каюмов из Новосибирска, на протяжении всего первенства держался в тени — так что никто и подумать не мог, что от этого скромного молодого человека может исходить потенциальная угроза. Да и началось все вроде бы тихо. Ну, выиграл Каюмов тренировочный заезд — с кем не бывает. Однако затем Яромир стал лучшим в квалификации и быстрейшим на «прогреве» перед отборочными гонками. И в первом хите сибиряк — второй! Потом, правда, то ли полоса везения кончилась, то ли лидеры опомнились, но к финалам Каюмов подошел седьмым, а этап закончил девятым.

Яромир Каюмов – главный возмутитель спокойствия в гонках юниоров

Ну а победителем юниорского этапа стал Владислав Ломко из Санкт-Петербурга, победивший в обоих финальных гонках. Компанию на подиуме ему составили москвич Артем Косарев и таганрожец Дмитрий Новожилов, которые заняли второе и третье места соответственно.

Владислав Ломко

Во взрослом классе ОК с конкуренцией стало совсем сложно. Казалось бы, всего два пилота ушло на «повышение» в самый быстрый коробочный зачет KZ2 — Юрий Дзитиев и Сергей Травников. Но ведь и до этого в ОК стартовало меньше десятка спортсменов! Коротенький пелотон, конечно, смотрится несерьезно, но гонки и соперничество в нем все же настоящие. Лев Головин в Белгороде вновь не оставил шансов конкурентам, хотя не скажешь, что победил москвич совсем уж без борьбы — его земляк Алексей Несов выиграл второй финал. Впрочем, до первой ступени подиума Несову все же чутка не хватило очков. В итоге Алексей — второй, а бронза уехала в Сызрань вместе с Михаилом Симоновым.

Награждение класса OK. Слева — направо: Алексей Несов, Лев Головин, Михаил Симонов

Зато в самом быстром коробочном классе KZ2 проблем с кворумом не бывает никогда — равно, как и с интригой. Догонит ли Иван Носов из Мурома москвича Ивана Чубарова в первом финале? И сможет ли все тот же Чубаров унести ноги от лидирующего в серии Никиты Ситникова из Обнинска во втором? Правильные ответы — не догонит и сможет! В итоге Иван дважды выиграл в Белгороде, а серебро и бронза на этапе достались упорным преследователям москвича — Ситникову и Носову.

Иван Чубаров

Вот только до лидерства в чемпионате Чубаров пока так и не добрался. Но для этого у него еще будет одна возможность — 15-17 сентября на замечательной трассе Crimea GP в Евпатории. Так что будете осенью в Крыму — приезжайте поболеть за наших больших и маленьких пилотов. Судьба наград российского чемпионата, первенства и Академии РАФ решится именно там!

Чемпионат и первенство России по картингу
Положение перед финальным этапом
Класс KZ2 (чемпионат России, после четырех этапов)

Место Гонщик Город Шасси/двигатель Очки
1 Никита Ситников Обнинск Tony Kart/TM 191
2 Иван Чубаров Москва Croc Promotion/TM 165
3 Михаил Фотеев Екатеринбург Tony Kart/TM 120

Класс OK (чемпионат России, после четырех этапов)

Место Гонщик Город Шасси/двигатель Очки
1 Лев Головин Москва Tony Kart/Vortex 173
2 Михаил Симонов Сызрань Tony Kart/Vortex 148
3 Артем Лобаненко Москва Tony Kart/Vortex 115

Класс OK Junior (первенство России, после четырех этапов)

Место Гонщик Город Шасси/двигатель Очки
1 Алексей Сизов Москва Tony Kart/TM 152
2 Артем Косарев Москва Tony Kart/Parilla 137
3 Владислав Ломко Санкт-Петербург Tony Kart/Vortex 99

Класс Супер Мини (первенство России, после пяти этапов)

Место Гонщик Город Шасси/двигатель Очки
1 Максим Солдатов Москва Tony Kart/Parilla 196
2 Григорий Алексеенков Москва Exprit/Parilla 191
3 Никита Бедрин Белгород Energy/Parilla 166

Класс Мини (первенство России, после пяти этапов)

Место Гонщик Город Шасси/двигатель Очки
1 Тигран Бунатян Москва Redspeed/Parilla 201
2 Дмитрий Матвеев Новосибирск МГТ-02/Parilla 185
3 Александр Губенко Москва Tony Kart/Parilla 153

Класс Микро (Академия РАФ, после пяти этапов)

Место Гонщик Город Шасси/двигатель Очки
1 Герасим Скуланов Братовщина MGT01/Parilla 366
2 Георгий Микитюк Ростов-на-Дону MGT01/Parilla 339
3 Степан Антонов Москва MGT01/Parilla 299

Рекомендованные статьи