Ладога Трофи, день шестой: продолжаем водные процедуры!

Ладога Трофи, день шестой: продолжаем водные процедуры!
Автоспорт | 3 июня 2016
Фото: Мария Панкова

Позади очередной, шестой по счету, день главного российского внедорожного приключения года – трофи-рейда Ладога. Как и на предыдущем этапе, в четверг каждая категория соревновалась на своей трассе, не пересекаясь с другими – это избавляло от «пробок» в сложных местах, коих было немало.

Участникам в категории ТР-2 в шестой день пришлось немало «поплавать»

«Младшие» категории ТР-1 и Adventure (это тот же зачет ТР-1, но с небольшими послаблениями и отсутствием необходимости соревноваться за секунды) покоряли один из классических спецучастков, центральной точкой которого стали Моренные озера, представляющие собой завалы каменных глыб. Именно они обычно и вызывают наибольшие сложности у участников: кто-то неправильно выбирает траекторию и заваливает машину на бок, а кто-то неаккуратно передвигается с камня на камень, нанося увечья своим боевым коням. Однако лидеров в классе ТР-1 все эти неприятности обошли стороной: стартовав первым, легкий Land Rover Defender Виктора Столярчука и Максима Камышова уже вскоре превратился для преследователей в точку на горизонте.

Крутые спуски и подъемы – неизменные спутники спортсменов на спецучастках вокруг второго базового лагеря

В классе Adventure технические проблемы продолжают преследовать москвичей Егора Швец-Тэнэта-Гурия, Игоря Литвинова, Дмитрия Зайца на Suzuki Jimny. Устранив за ночь проблемы с приводом и лебедкой, спортсмены вышли на старт, но обилие камней на трассе сыграло злую шутку с фаворитами: встретившись с одним из них, ребята погнули тягу Панара. Однако тяжелый молоток и помощь соперников, не оставивших экипаж в беде, позволили москвичам не только финишировать, но и уложиться в зачетную норму времени. Это, в свою очередь, позволило столичному экипажу сохранить за собой вторую строчку в промежуточных протоколах.

Тяжесть гонки начала сказываться на участниках: ошибка в навигации вынудила экипаж москвича Александра Позднякова (№ 202) из категории ТР-2 воспользоваться лебедкой

Категории ТР-2 и Adventure Open на шестой день гонки покоряли новую трассу – спецучасток Ояярви. Организаторы постарались уложить в 30-километровый маршрут все возможные препятствия: и броды по капот, и торфяные болота, и крутые подъемы, и устрашающие спуски, и даже каменные насыпи. Но, преодолев уже более половины гонки, спортсмены отлично справились с трассой: технических сложностей и поломок практически не было. К сожалению, после покорения гор Петсевара в предыдущий день на старт не вышли одни из лидеров гонки, москвичи Сергей Калинин и Александр Горьков. Но экипажу петербуржца Геннадия Малецкого скучать на спецучастке не пришлось: нижегородцы Юрий и Александр Щекины наконец-то нашли свой ритм и практически не уступали лидерам: их отставание составило всего три минуты.

Новый спецучасток Ояярви стал украшением гонки не только в техническом, но и в эстетическом плане

Зачеты ТР-3 и Прото покоряли спецучасток Мегатанковое – еще один классический ладожский доп, в котором спортсменам предлагается продемонстрировать мастерство управлением автомобилем между деревьями и линзами болот. Особых сюрпризов в двух самых «продвинутых» категориях спецучасток не принес: привычные лидеры только укрепили свои позиции.

Одна из самых больших зарубежных делегаций на Ладогу традиционно приезжает из Латвии. На фото – экипаж Андрея Савостина, выступающий в категории Adventure Open

3 июня спортсменам предстоит в последний раз поменяться трассами и переехать в третий базовый лагерь, рядом с которым расположены завершающие спецучастки гонки.

Трофи-рейд Ладога
Положение после шести дней
Зачет ТР-1                

Место Экипаж Город Автомобиль Очки
1 В.Столярчук/М.Камышов Санкт-Петербург Land Rover Defender 387,9
2 В.Шкуров/С.Серегин Коломна Toyota Land Cruiser 329,8
3 С.Володин/А.Пензев Санкт-Петербург Toyota Land Cruiser 310,7

Зачет ТР-2

Место Экипаж Город Автомобиль Очки
1 Г.Малецкий/П.Емелин Санкт-Петербург Toyota Land Cruiser 460,5
2 Ю.Щекин/А.Щекин Нижний Новгород Toyota Land Cruiser 378,4
3 А.Кузнецов/М.Александров Санкт-Петербург Toyota Land Cruiser 340,8

Зачет ТР-3

Место Экипаж Город Автомобиль Очки
1 В.Бессмертный/В.Зейтунян Ставрополь/Сочи Хищник-Патриот 456
2 В.Лубешкин/А.Алексеев Санкт-Петербург ТРХ 4 250,9
3 Р.Клевцов/А.Шохин Воронеж Череп 2.0 231,8

Зачет Adventure

Место Экипаж Город Автомобиль
1 С.Архипов/А.Архипов Смоленск Suzuki Jimny
2 Е.Швец/И.Литвинов/Д.Заяц Москва Suzuki Jimny
3 И.Лопушкова/В.Гильдебрант Волгоград Toyota Land Cruiser

Зачет Adventure Open

Место Экипаж Город Автомобиль
1 С.Жулябин/А.Антошин Пенза F1
2 М.Окунь/Н.Гражданкин/А.Чурюканов Пушкин Toyota Land Cruiser
3 А.Багаев/В.Гайсин Санкт-Петербург Toyota Land Cruiser

Зачет Прото

Место Экипаж Город Автомобиль
1 Т.Клаасимяэ/И.Пракс Таллин (Эстония) Samadelkin
2 Н.Гурклис/А.Зейза Юрбаркас/Дагда (Литва/Латвия) TLC Hilux
3 Х.Мере/Й.Ойя Таллин (Эстония) Nissan H5

Рекомендованные статьи