Российское кольцо: гонки с топливным скандалом?

Российское кольцо: гонки с топливным скандалом?
Автоспорт | 22 июня 2017
Фото: Григорий Голышев

По старой традиции гонки первой половины отечественного кольцевого чемпионата СМП РСКГ идут одна за другой. Открыв сезон всего месяц назад в Грозном, в июне пилоты уже подошли к экватору серии. В отличие от предыдущего этапа на Смоленском кольце, заезды под Нижним Новгородом принесли чуть более ожидаемые результаты, но до полного спокойствия все равно пока далеко.

Смоленский этап подтвердил, что новые правила начисления технического балласта действительно делают гонки более непредсказуемыми: на втором этапе на подиум поднимались новые участники. Однако на медленной нижегородской трассе дополнительный вес не играл такой большой роли. Тем не менее, казанская команда ТАИФ Моторспорт, за которую в классе Туринг выступает Дмитрий Брагин, решила подстраховаться, найдя для своего лидера Seat Leon 2016 года! Новенькие седаны Audi RS3, один из которых раньше использовал Брагин, ныне — одни из самых тяжелых машин в пелотоне. И вот, чтобы облегчиться от балласта, действующий чемпион Туринга пересел на испанскую машину. Впрочем, получить максимум от столь хитрого хода Брагину не удалось. Ровно в тот момент квалификации, когда трасса начала подсыхать после дождя и пилоты стали улучшать времена на сликах, на автодроме отключилось электричество! В результате Брагин занял только третью «клетку» на стартовой решетке первой гонки.

В команде ТАИФ Моторспорт решили бороться с «балансом производительности» по-своему — менять автомобиль с тяжелого на легкий

В ней тольяттинец так и не смог прорваться на подиум, пропустив на третье место лидера команды Лукойл Рейсинг Алексей Дудукало на таком же Сеате. Субботний заезд выиграл лидировавший всю дистанцию курянин Николай Карамышев. А вот Брагин, сославшись на повреждения подвески, финишировал седьмым, что дало ему право стартовать с первой линии реверсивной решетки во второй гонке. Тут-то уж тольяттинец не упустил шанса победить, оставив позади других призеров на Сеатах — многоопытного Виталия Дудина и лукойловского новичка Клима Гаврилова. А вот основным соперникам Брагина по чемпионату в воскресенье не повезло: Дудукало получил повреждения в стартовом инциденте с напарником Романом Голиковым и Львом Толкачевым, а получивший дополнительный балласт за победу в субботу Карамышев не смог подняться выше седьмого места.

Ожидается, что на следующем этапе Дмитрий Брагин вновь будет стартовать за рулем Audi, что логично — остальные пилоты «четырех колец» провели нижегородские гонки неудачно, из-за чего технический балласт немецких седанов будет обнулен. Такая тактика команды ТАИФ Моторспорт формально не нарушает правил. Однако, если в гонках РСКГ запрещено использовать запасные машины, то возможность постоянной смены автомобилей между этапами на этом фоне выглядит несколько странно.

Квалификация во втором по скорости классе, Супер-продакшн, обещала интересную гонку. Промежуточный поул был у Дмитрия Добровольского: под дождем московский гонщик питерской команды Aimol Neva успешно реализовывал преимущество переднеприводной Хонды. Однако прошлогодний обладатель Кубка России, екатеринбуржец Максим Чернев, выступающий на купе Subaru BRZ, проиграл лидеру всего 0,009 секунды! Увы, в субботней гонке плотной борьбы колесо в колесо не вышло: оба пилота несколько раз ошибались, но чуть удачливее и стабильнее оказался Чернев. Проиграв уральцу четыре секунды, Добровольский финишировал вторым, а на третью ступень пьедестала поднялся тольяттинец Михаил Митяев на Ладе Весте. Неудачно сложилась гонка для Артема Кабакова: на этом этапе молодой екатеринбуржец заменял Владимира Стрельченко за рулем турбо-Хонды команды Delphi RHHCC Racing Team, однако поломка привода не позволила ему превратить третье место на старте во что-то большее.

В классе Супер-продакшн продолжается борьба между гонщиками на Subaru и пилотами заводской команды Lada Sport Rosneft

Вторую гонку в классе Супер-продакшн тоже выиграл Чернев. Хотя на стороне его главных соперников из коллектива Lada Sport Rosneft было преимущество реверсивной решетки, гонщик команды Открытие методично обгонял конкурентов и в итоге уверенно конвертировал восьмое место на старте в первое на финише.

Если смена автомобиля Дмитрием Брагиным была достаточна консервативна, то Александр Малинин из 1600-кубового класса Туринг-Лайт поступил радикальнее: екатеринбуржец сменил проверенный хэтчбек Kia Rio на новенький 190-сильный Opel Adam! Как и в случае с остальными машинами, подготовленными по раллийному регламенту R2B, «немец» потребовал адаптации к кольцевым гонкам, чем пришлось заниматься уже на месте по ходу тестов и тренировок. Поначалу Opel Adam был одним из самых медленных в классе, но постепенно Малинин смог сократить свое отставание на круге от лидеров до одной секунды.

В погоне за скоростью и надежностью Александр Малинин пересел с Kia Rio на первый в России гоночный Opel Adam

Главными спорщиками за победу в первой гонке Туринг-Лайта были подмосковный спортсмен Андрей Масленников (Ford Fiesta) и петербуржец Григорий Бурлуцкий (Peugeot 208). Гонщик из Королева лучше стартовал и уверенно удерживал Бурлуцкого позади — как оказалось, только для того, чтобы сойти за три круга до финиша из-за поломки привода. Нет сомнений, что Масленников мог бы быть одним из претендентов на чемпионский титул, если бы старенький Ford не преподносил своему пилоту неприятные сюрпризы. Вслед за Бурлуцким финишировал Денис Булатов на хэтчбеке Volkswagen Polo. Хотя все пилоты команды SMP Racing не очень довольны подготовкой своих автомобилей, Булатов вновь продемонстрировал отличный боевой настрой и провел этап лучше своих титулованных напарников — Владимира Атоева и Алексея Басова.

Первая половина сезона для гонщиков команды SMP Racing в классе Туринг-Лайт превратилась в череду аварий и технических проблем

Воскресная гонка в Туринг-Лайте началась по-боевому — казанец Ильсур Ахметвалеев (Renault Twingo) и оренбуржец Андрей Радошнов (Peugeot 208) бросились в атаку на стартовавшего с реверсивного поула Игоря Самсонова из Подмосковья. В толчее первых кругов Атоев с Булатовым не поделили трассу, после чего бронзовый призер первого заезда потерял немало времени. Однако вскоре с разницей в несколько кругов с дистанции сошли еще два Фольксвагена, что привело к появлению машины безопасности. Safety Car сыграл на руку двум гонщиками — Булатову и Ахметвалееву. Пилот SMP Racing догнал пелотон, а гонщик команды Сувар Моторспорт сумел сэкономить покрышки на оставшуюся часть гонки. За оставшиеся круги Радошнов не смог помешать казанцу выиграть, а третьим стал еще один представитель Татарстана, Тимур Богуславский на Peugeot 208.

В этом году казанец Ильсур Ахметвалеев выглядит сильнее и удачливее своего более опытного напарника Ильдара Рахматуллина

Нижегородское кольцо отлично подходит седанам Volkswagen Polo Национального класса, что в очередной раз подтвердили Иван Костюков и Глеб Кузнецов. В квалификации дуэт московской Академии Ралли оккупировал первую линию стартового поля. Доминирование представителей двух столиц продолжилось и в первой гонке, пока отказ двигателя на машине Кузнецова не оставил его напарника в гордом одиночестве. Третье место долго занимал петербуржец Василий Кричевский, но досадный разворот оставил его без подиума, на который вместе с Костюковым поднялись пилоты вазовских Калин Рафаэль Фаттахов и Егор Санин. А еще третье место Санина примечательно тем, что гонщик из Ульяновска заканчивал гонку с вытекшим амортизатором!

Несмотря на столкновение с Русланом Нафиковым во второй гонке, тольяттинец Роман Агошков (справа) впервые в сезоне поднялся на подиум класса Национальный

Повторить свой успех во втором заезде Костюков не смог: уровень участников Национального класса в этом году столь высок, что прорваться с восьмого стартового места даже просто на подиум становится очень сложной задачей. Так или иначе, весь воскресный заезд лидировал дуэт на Kia Rio — петербуржец Игорь Львов и казанец Айдар Нуриев. И хотя Игорь совсем недавно перешел в кольцо из картинга, все 19 кругов Львов уверенно контролировал ситуацию, заслуженно завоевав свое первое золото в РСКГ.

Игорь Львов стал одним из открытий сезона. Сын Александра Львова (выступавшего в свое время в зачете Супер-продакшн) смог быстро адаптироваться к кузовному автомобилю и в Нижнем открыл счет кольцевым победам

На третьем этапе к взрослым участникам серии вновь примкнули пилоты из юниорского первенства РСКГ. Обе гонки «детского» класса запомнились повышенным уровнем контактной борьбы, что сильно сказалось на финальных результатах. Так, пенализации за грубую езду в первом заезде оставили без подиума Владислава Середенко и Антона Гавриченкова — излишне горячие парни передали победу Ирине Сидорковой. А вот во второй гонке качели в споре за лидерство в серии качнулись в обратную сторону — тут уже представительница Карелии попала в стартовый завал и впервые в сезон осталась без подиума. Напротив, стартовавший с реверсивного поула Владислав Середенко провел идеальную гонку. Опередив ближайшего конкурента на финише на 11 секунд, представитель донбасского города Снежное не только выиграл заезд, но и возглавил личный зачет юниорского первенства СМП РСКГ.

Если оценивать уровень конкуренции в чемпионате страны по итогам первых трех этапов, то Российская серия кольцевых гонок оправдывает наши предсезонные оценки: борьба за золото во всех классах машин идет достаточно плотная. И только отрыв Айдара Нуриева в классе Национальный (казанец уже на 50 очков опережает петербуржца Андрея Петухова) стал пока исключением из нынешних правил.

И напоследок — ложка дегтя. Еще на этапе в Смоленске часть участников была недовольна качеством поставляемого им монотоплива: из-за этого моторы теряли мощность, а свечи и топливные фильтры быстро приходили в негодность. Чтобы разрешить эту неприятную ситуацию, организаторы СМП РСКГ сменили поставщика гоночного бензина, а заодно взяли у участников пробы топлива, отправив их на анализ. И хотя результаты исследования пока не опубликованы, мне удалось узнать, что итоги экспертизы стали сюрпризом для организаторов чемпионата. Если предположить, что какие-то образцы топлива не соответствуют эталонным, то дело пахнет крупным скандалом!

Российская серия кольцевых гонок
Текущие результаты
Класс Туринг (чемпионат России, после трех этапов)

Место Гонщик Город Автомобиль Очки
1 Дмитрий Брагин Тольятти Audi RS3/Seat Leon 107
2 Алексей Дудукало Москва Seat Leon 91
3 Николай Карамышев Курск Seat Leon 74
4 Виталий Дудин Тольятти Seat Leon 68
5 Кирилл Ладыгин Екатеринбург Лада Веста 64
6 Владимир Шешенин Екатеринбург Лада Веста 63

Класс Супер-продакшн (Кубок России, после трех этапов)

Место Гонщик Город Автомобиль Очки
1 Максим Чернев Екатеринбург Subaru BRZ 128
2 Михаил Митяев Тольятти Лада Веста 111
3 Владислав Незванкин Тольятти Лада Веста 85
4 Ефим Гантмахер Москва Subaru BRZ 80
5 Дмитрий Добровольский Москва Honda Civic 71
6 Сергей Голубев Санкт-Петербург Honda Civic 52

Класс Туринг-Лайт (чемпионат России, после трех этапов)

Место Гонщик Город Автомобиль Очки
1 Тимур Богуславский Казань Peugeot 208 91
2 Ильсур Ахметвалеев Казань Renault Twingo 90
3 Андрей Радошнов Оренбург Peugeot 208 79
4 Григорий Бурлуцкий Санкт-Петербург Peugeot 208 79
5 Ильдар Рахматуллин Казань Renault Twingo 72
6 Денис Булатов Москва Volswagen Polo 72

Класс Национальный (Кубок России, после трех этапов)

Место Гонщик Город Автомобиль Очки
1 Айдар Нуриев Казань Kia Rio 118
2 Андрей Петухов Санкт-Петербург Лада Калина NFR 68
3 Глеб Кузнецов Москва Volswagen Polo 65
4 Егор Санин Ульяновск Лада Калина NFR 64
5 Александр Дударев Санкт-Петербург Volswagen Polo 54
6 Роман Агошков Тольятти Kia Rio 54

Класс Национальный-Юниор (первенство РСКГ, после двух этапов)

Место Гонщик Город Автомобиль Очки
1 Владислав Середенко Снежное Volswagen Polo 75
2 Ирина Сидоркова Петрозаводск Volswagen Polo 74
3 Артемий Лякин Санкт-Петербург Volswagen Polo 53
4 Максим Корнилков Пермь Лада Калина 44
5 Рустам Фатхутдинов Казань Лада Калина 38
6 Никита Александров Выборг Volswagen Polo 36

Рекомендованные статьи