С ног на голову: третий этап турнира WSK Super Master Series спутал карты многим россиянам

С ног на голову: третий этап турнира WSK Super Master Series спутал карты многим россиянам
Автоспорт | 6 апреля 2016
Фото: wskarting.it

В минувшие выходные сильнейшие картингисты из 33 стран мира продолжили разминаться перед главными стартами сезона в итальянском турнире WSK Super Master Series. Его третий этап прошел при солнечной и теплой погоде на 1250-метровой трассе Ла-Конка, что расположена на южной оконечности Апеннинского полуострова неподалеку от городка Муро-Леччезе. 

Один из самых опытных участников соревнований – 32-летний итальянец Марко Ардиго. В Ла-Конке трехкратный чемпион мира еще более упрочил свое лидерство в самом быстром «коробочном» зачете KZ

Как и на предыдущих гонках «супер-мастерского» турнира, в провинции Лечче собралось две сотни спортсменов в пяти классах машин. И вновь делегация из России оказалась одной из самых многочисленных – наша импровизированная сборная с ее 16 пилотами по «массовости» уступила только хозяевам трассы, разделив вторую строчку с представителями Франции. Правда, в отличие от предыдущих весенних уик-эндов на итальянских картодромах, многих россиян словно сглазили – и в итоге никому из наших гонщиков не удалось пробиться в Ла-Конке на подиум.

В 60-кубовом зачете Mini стартуют самые юные гонщики в возрасте от восьми до 12 лет. Под номером «546» – лидер WSK Super Master Series, итальянец Габриэле… Мини!

Особенно обидным получилось наше поражение в 100-кубовом бескоробочном классе OK Junior, где после двух этапов WSK Super Master Series лидировал Иван Швецов. Камнем преткновения для него стала предфинальная гонка, где боровшийся за третью позицию тольяттинец сошел за два круга до финиша. В результате – ноль очков; и Швецов откатился с первой на пятую позицию в серии. Не сложился уик-энд в Муро-Леччезе и для других сильных россиян, а лучшим из наших в финальном заезде неожиданно стал Давид Розенфельд из Новороссийска, финишировавший на 11-й позиции.

После двух подряд подиумов на итальянских трассах Иван Швецов выступил в Муро-Леччезе неудачно. Но без поражений в автоспорте и не бывает побед!

Юниорские гонки в Ла-Конке прошли под диктовку датчанина Ноа Уотта. 13-летний скандинав, который приходится сыном призеру Формулы-3000 Джейсону Уотту, показал первое время в квалификации, а затем разгромил соперников в шести заездах подряд, включая финальный. В результате Ноа вплотную приблизился к новому лидеру серии, марокканцу Сами Тауфику, поднявшемуся в Муро-Леччезе на вторую ступень пьедестала – теперь этих пилотов разделяет в промежуточном протоколе лишь 12 очков.

Ноа Уотт, как и четверть всех участников в Ла-Конке, выбрал своим оружием итальянское шасси Tony Kart. Всего же на этапе были представлены «тележки» 24 разных марок!

Обострилась борьба за лидерство и во «взрослом» классе ОК, где стартуют карты с 35-сильными двигателями без коробки передач. Звездой уик-энда стал 15-летний американец Логан Сарджент, который, как и Уатт, выиграл все свои заезды. К слову, для пилота из США трасса в Ла-Конке явно счастливая – ведь именно здесь Логан стал в прошлом году чемпионом мира среди юниоров. Теперь Сарджент лишь на шесть очков отстает от лидера WSK Super Master Series, испанца Педро Хильтбранда, который провел гонку в Муро-Леччезе не так уверенно. Отметим и прогресс Александра Смоляра – победитель юниорского первенства России постепенно осваивается в компании сильнейших пилотов мира. Финал в Ла-Конке он закончил восьмым, что позволило спортсмену из Подмосковья подняться в первую десятку по сумме трех этапов «супер-мастерской» серии.

Логан Сарджент выступает на итальянском шасси FA Kart, названном так в честь пилота Формулы-1 Фернандо Алонсо

В самом многочисленном классе, детском зачете Mini, где выступал 71 участник, лишь трем из восьми россиян удалось пробиться в финальную часть соревнований. Лидер нашей сборной, уралец Кирилл Смаль, провел решающий заезд в плотной борьбе на ближних подступах к пьедесталу и в итоге завершил его шестым. Это стало лучшим достижением для гонщика из Арамиля в «супер-мастерской» серии – на двух предыдущих этапах финальные гонки для Смаля складывались неудачно. И хотя Кирилл все равно намного отстает от лидирующей четверки, у него еще сохраняются шансы «зацепиться» за пьедестал по итогам турнира. Ведь очки на последнем этапе будут начисляться по максимальной, по сравнению с предыдущими гонками, шкале – там победитель предфинала и финала может разом набрать 140 баллов.

Переиграв в финале класса Mini хозяев трассы, француз Эван Малле ворвался в первую тройку по сумме этапов

Четвертый и заключительный этап WSK Super Master Series пройдет на картодроме в Адрии 20-22 мая. Ну а в ближайшей повестке дня у сильнейших российских картингистов – стартовая гонка чемпионата и первенства страны, которая состоится в краснодарском Усть-Лабинске уже на этой неделе.

WSK Super Master Series
Положение после трех этапов
Класс Mini

Место Гонщик Страна Шасси/двигатель Очки
1 Габриэле Мини Италия Energy/TM 190
2 Микаэль Папаро Италия IP Karting/TM 160
3 Эван Малле Франция CRG/TM 151
4 Франческо Пицци Италия Energy/IAME 150
5 Кирилл Смаль Россия Energy/IAME 81
       
15 Владислав Ломко Россия Energy/IAME 30
27 Никита Бедрин Россия Energy/IAME 10
32 Дмитрий Игнатов Россия Energy/TM 8

Класс OK Junior

Место Гонщик Страна Шасси/двигатель Очки
1 Сами Тауфик Марокко FA Kart/Vortex 180
2 Ноа Уотт Дания Tony Kart/Vortex 168
3 Давид Видалес Испания Energy/TM 165
4 Улисс де Пов Бельгия Birel ART/Parilla 124
5 Иван Швецов Россия Tony Kart/Vortex 103
       
8 Богдан Фетисов Россия Tony Kart/TM 60
11 Дмитрий Богданов Россия FA Kart/Vortex 51
16 Павел Буланцев Россия Tony Kart/Vortex 31
21 Илья Морозов Россия Tony Kart/Vortex 18
24 Давид Розенфельд Россия Exprit/Vortex 15
32 Иван Берец Россия Exprit/Vortex 9
37 Никита Александров Россия DR/TM 4

Класс OK

Место Гонщик Страна Шасси/двигатель Очки
1 Педро Хильтбранд Испания CRG/Parilla 162
2 Логан Сарджент США FA Kart/Vortex 156
3 Клемент Новалак Великобритания Tony Kart/Vortex 111
       
10 Александр Смоляр Россия Tony Kart/Vortex 35

Класс KZ2

Место Гонщик Страна Шасси/двигатель Очки
1 Джакомо Поллини Италия CRG/TM 240
2 Леонардо Лоранди Италия Tony Kart/Vortex 177
3 Луиджи Мусио Италия CRG/TM 129

Класс KZ

Место Гонщик Страна Шасси/двигатель Очки
1 Марко Ардиго Италия Tony Kart/Vortex 262
2 Антони Аббасс Франция Sodikart/TM 185
3 Паоло де Конто Италия CRG/Maxter 160

Рекомендованные статьи