Кузовная серия TCR в Бельгии: встречаем звездное пополнение!

Кузовная серия TCR в Бельгии: встречаем звездное пополнение!
Автоспорт | 10 мая 2017
Фото: tcr-series.com

Как и в прошлом году, международная серия TCR на бельгийской трассе Спа-Франкошам находилась в тени чемпионата мира по гонкам на выносливость. Как следствие такого соседства, первая гонка «кузовов» состоялась еще в пятницу. При этом на ее старт вышло рекордное количество пилотов — 24. А особое внимание было приковано к двум немолодым уже новичкам — звездам чемпионата мира WTCC Робу Хаффу и Тому Коронелю, которые решили бросить вызов завсегдатаям TCR. При этом британец стартовал за рулем хэтчбека Volkswagen Golf, а пилот из Нидерландов выбрал своим оружием Хонду.

Если в пятничной гонке Роб Хафф ничем особым не удивил, то в субботу он обеспечил команде Leopard Racing победный дубль

Первые сюрпризы начались уже в квалификации. Поул по ее итогам завоевал действующий чемпион серии Стефано Комини, чья новая Audi RS3 LMS пребывала в тени конкурентов на первых гонках в Грузии и Бахрейне. Второе и третье времена неожиданно показали бельгийские пилоты Фредерик Вервиш (Audi RS3 LMS) и Бенжамен Лессенс (Honda Civic), впервые стартовавшие в TCR. В то же время приглашенные звезды Роб Хафф и Том Коронель стали обладателями только шестой и седьмой клеток на стартовой решетке.

На старте первой гонки Стефано Комини не удалось удержать первую позицию. Пока швейцарский пилот боролся перед входом в первый поворот с бывшим партнером по команде Жаном-Карлом Вернэ и Бенжаменом Лессенсом, всю эту троицу обошел венгр Аттила Тасси на Хонде. В итоге в знаменитую «Красную воду» Комини вошел только на третьей позиции. Однако Стефано это, похоже, только раззадорило: к середине первого круга швейцарский пилот переместился на второе место и начал прессинговать Тасси. Долго держать оборону юный венгр не смог: уже вскоре Комини провел красивую атаку и вышел в лидеры гонки, а кругом позже Тасси отодвинул на третье место уже Лессенс.

Знаменитая «Красная вода»: на старте первой гонки в нее первым нырнул Бенжамен Лессенс

В итоге Стефано уверенно довел гонку до победного финиша: от получившего отмашку клетчатым флагом вторым Лессенса его отделили более трех секунд. Что касается Тасси, то обладателю феноменального старта все-таки удалось подняться на пьедестал. И хотя последних кругах гонки его яростно атаковал Жан-Карл Вернэ, француз так и не смог пройти умело защищавшего свою позицию венгра.

Стефано Комини в Спа не только принес первую победу в TCR марке Audi, но и сам прорвался на второе место в личном зачете

А что же звезды? Роб Хафф, поборовшись с соперниками в середине первой десятки, сохранил на финише шестую стартовую позицию. Ну а еще на два места дальше в итоговом протоколе расположился Том Коронель.

Вторая гонка показала, что даже на одной из самых длинных гоночных трасс мира пилотам TCR может быть тесно. Стартовавший с первого места бельгиец Максим Потти (Volkswagen Golf) уже в первом повороте получил удар от Пепе Ориолы, которого поддел на торможении Том Коронель. В итоге обладатель реверсивного поула откатился в конец пелотона, а Коронель и Ориола и вовсе были вынуждены оформить сход с дистанции…

Старт субботней гонки был отмечен сразу несколькими столкновениями

Поначалу на первую позицию удалось прорваться хозяину трассы Эдуарду Мондрону (Volkswagen Golf), но уже вскоре в лидеры выбился многоопытный Роб Хафф. Лидер чемпионата, Жан-Карл Вернэ, долгое время находился на четвертом месте, однако в середине гонки ему удалось переломить ход борьбы в свою пользу. Причем лидером француз стал, одним маневром обойдя в повороте сразу двух соперников — в том числе и своего партнера по команде Leopard Racing Хаффа! Ну а чуть позже на третью ступень подиума, оттеснив с нее Эдуарда Мондрона, прорвался и Стефано Комини, набравший за уик-энд в Спа больше всего очков.

После гонки в Бельгии в личном зачете серии TCR продолжает уверенно солировать Жан-Карл Вернэ, а вот в командной классификации произошла смена лидера. Теперь на первое место вышел гоночный коллектив Leopard Racing Team, от которого на девять баллов отстает неудачно выступившая в Спа дружина Lukoil Craft-Bamboo Racing.

Гонка в Спа обернулась неудачей для всех трех пилотов чемпионской команды Lukoil Craft-Bamboo Racing

На этой неделе участники TCR перебираются из Бельгии в Италию: четвертый этап турнира пройдет в ближайший уик-энд в Монце.

Серия TCR
Положение в личном зачете после трех этапов

Место Гонщик Страна Автомобиль Очки
1 Жан-Карл Вернэ Франция Volkswagen Golf 91
2 Стефано Комини Швейцария Audi RS3 LMS 66
3 Аттила Тасси Венгрия Honda Civic 53
4 Душан Боркович Сербия Seat Leon 51
5 Роберто Кольчиаго Италия Honda Civic 50
6 Пепе Ориола Испания Seat Leon 47
7 Давит Каджая Грузия Alfa Romeo Giulietta 45
8 Юго Валент Франция Seat Leon 38
9 Джеймс Нэш Великобритания Seat Leon 38
10 Бенжамен Лессенс Бельгия Honda Civic 31

Рекомендованные статьи