Ставим на красное? Обзор минувшего сезона и превью чемпионата мира по ралли 2019 года

Ставим на красное? Обзор минувшего сезона и превью чемпионата мира по ралли 2019 года
Автоспорт | АР №1 2019
Фото: Red Bull

«Мы вступили в золотую эру ралли», — заявил на старте минувшего сезона WRC Малкольм Уилсон, руководитель британской команды M-Sport. Он оказался прав: только на трех первых этапах спецучастки выигрывали 13 разных пилотов, а лидировали в гонках шестеро! Интрига? Еще какая!

Почти все гоночные чемпионаты мира в минувшем году, увы, оказались до боли предсказуемыми. В Формуле-1 доминировали Льюис Хэмилтон и Mercedes, в соревнованиях на выносливость безраздельно правила оставшаяся без конкурентов Toyota, а в ралли-кроссе в одни ворота выиграл швед Юхан Кристофферсон на 600-сильном Фольксвагене.

И только чемпионат мира по ралли держал болельщиков в напряжении вплоть до финального этапа. А все потому, что технические требования к 380-сильным автомобилям категории WRC, вступившие в силу в сезоне-2017, оказались настолько хороши, что конкурентоспособную технику смогли построить все четыре участвующих в чемпионате мира производителя. Да, у кого-то это получилось чуть лучше или хуже, но все машины — Ford Fiesta WRC, Hyundai i20 Coupe WRC, Toyota Yaris WRC и Citroen C3 WRC — в минувшем году оказались способны побеждать!

Такого в чемпионате мира не случалось добрых 15 лет — чтобы судьбу титула на финальном этапе решали сразу три спортсмена. Только в 2003-м это были субарист Петтер Сольберг и ситроеновцы Карлос Сайнс с Себастьеном Лёбом, а в 2018-м — фордовец Себастьен Ожье, пилот Hyundai Тьерри Невилль и гонщик Тойоты Отт Тянак. Если бы чемпион мира определялся по числу выигранных спецучастков, то им бы явно стал Тянак: Yaris WRC избавился от детских болезней и был объективно быстрейшим в пелотоне, позволив Отту показать 70 лучших времен за сезон. Для сравнения: на счету у Тьерри побед на спецучастках оказалось только сорок, а у Себа и того меньше — 38. Однако по гамбургскому счету все вышло совсем иначе.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи