WRC 2019: что нового?

WRC 2019: что нового?
Автоспорт | 23 января 2019
Фото: команды-участницы

Уже завтра участники чемпионата мира выйдут на старт ралли Монте-Карло, чтобы снова сойтись в борьбе за титулы в личном и командном зачетах. В преддверии очередного — наверняка очень интересного! — сезона будет нелишним рассказать о некоторых новшествах, которые серия обрела в своей последней редакции. 

Ралли в окрестностях Гапа — родного города действующего чемпиона мира Себастьена Ожье — откроет расширившийся в этом году календарь мирового первенства. В 2019-м коллекция этапов пополнилась еще одним: к тринадцати прошлогодним ралли примкнул заморский дебютант из Чили. Изначально предполагалось, что новых гонок будет две — в Чили и Японии, которая должна была вытеснить неугодное промоутеру WRC и командам ралли Тур де Корс, — однако в FIA воспротивились исключению из расписания «своего» этапа. Впрочем, с высокой степенью вероятности японцы все же вернутся в мировую серию, пусть и годом позже.

Впервые за несколько лет изменится условная визуальная составляющая чемпионата. Если последние два года смена окраса волновала лишь перманентно страдающий от отсутствия спонсоров британский коллектив M-Sport, то в этом году сменить ливрею решили сразу три заводские команды из четырех — от каких-либо внешних перемен отказалась только Toyota.

Коллектив M-Sport представил окрас своего автомобиля на два дня раньше соперников

Команда Малкольма Уилсона представила начисто лишенную сторонних спонсорских логотипов машину — если не считать за таковые покрупневшие эмблемы Ford и схему тестового полигона в готовящемся к открытию испытательном центре M-Sport. Hyundai в очередной раз обыграла корпоративные цвета, изменив отдельные элементы дизайна, а вот в Ситроене цветовую схему обновили полностью. В новом сезоне C3 WRC французской команды распрощались с упоминаниями об эмирате Абу-Даби и вновь будут щеголять в красно-желто-синем окрасе с логотипами компании Red Bull, покинувшей M-Sport вслед за Себастьеном Ожье.

Ливрея C3 WRC не только несет на себе логотипы нового спонсора, но и отмечает юбилей марки Citroen: в 2019-м ей исполняется сто лет!

Еще одним любопытным нововведением стало появление в WRC постоянных номеров участников серии. В 2019 году этот элемент, привычный для Формулы-1, добрался и до чемпионата мира по ралли — и гонщики с удовольствием приняли участие в новой забаве. Пилоты расхватали почти все цифры из первой десятки (кроме 2 и 9), но не погнушались и двузначными числами. Например, Андреас Миккельсен выбрал номер 89 (по году рождения, 1989-й), Тьерри Невилль предпочел число 11 (номер, под которым он выступал за команду M-Sport в 2013 году), а бронзовый призер недавнего Дакара Себастьен Лёб взял 19-й номер (это число символизирует одно золото в юниорском чемпионате мира и девять титулов в WRC, а также отождествляет день рождения дочери Себа, 19 ноября).

Презентация постоянных номеров участников WRC состоялась на январской выставке Autosport International Show в британском Бирмингеме

Что же до Себастьена Ожье, то он будет довольствоваться первым номером, закрепленным правилами за действующим чемпионом мира. Впрочем, в беседе с репортерами француз признался, что, не будь на борту его C3 WRC единички, он бы остановился на цифре 17, дате своего рождения (17 декабря), и номере, под которым выступал в картинге его родной дядя. С выбором остальных пилотов заводских команд (а также значениями их номеров) можно ознакомиться в табличке под материалом.

Всего в заявочном листе легендарного ралли Монте-Карло значится восемь десятков экипажей, 11 из которых будут выступать на 380-сильных автомобилях WRC последнего поколения. Компанию постоянным участникам чемпионата мира в этот раз составит шведский новобранец команды M-Sport Понтус Тидеманд, который, по слухам, расширил свою программу выступлений за рулем хэтчбека Ford Fiesta WRC до семи этапов.

Лёб будет не единственным чемпионом мира, вернувшимся в WRC. В Швеции за рулем хэтчбека Toyota Yaris WRC стартует не менее легендарный финн Маркус Гронхольм!

Гонка в окрестностях Монако ознаменует собой и первый этап обновленного дочернего чемпионата WRC 2. Отныне состязания на 280-сильных полноприводных машинах категории R5 разделены на две подсерии — «частную» WRC 2 и «заводскую» WRC 2 Pro. Выступать в последней будут исключительно представители заводских коллективов: пока что это Skoda Motorsport, Citroen Racing и M-Sport.

На ралли Монте-Карло за победу с финским представителем Шкоды Калле Рованперой поспорят француз Йоанн Бонато (Citroen C3 R5) и британец Гас Гринсмит (Ford Fiesta R5). Последний чуть позже — на ралли Португалия — получит возможность дебютировать за рулем Фиесты WRC. Известно и имя второго пилота M-Sport в турнире WRC2 Pro: им стал Лукаш Пеньяжек, ранее выступавший в чемпионате Европы. Поляк начнет свою программу с февральского ралли Швеция, где нос к носу столкнется с москвичом Николаем Грязиным, который в этом году стартует на всех европейских этапах WRC 2, кроме ралли Монте-Карло. Конечно, россиянин едет в «частном» зачете, но тем интереснее будет посмотреть на дебютный сезон Николая в чемпионате мира и сравнить его успехи с результатами коллег на технике R5.

В качестве разминки перед шведским этапом WRC Николай Грязин выиграл в минувшие выходные норвежское Sigdalsrally, где он уверенно обыграл бывших заводских гонщиков Хеннинга Сольберга и Оле-Христиана Вейбю

Постоянные номера пилотов WRC

Команда Пилот Что обозначает номер
Citroën Total WRT 1. Себастьен Ожье Действующий чемпион мира
Citroën Total WRT 4. Эсапекка Лаппи Маркетинговое решение: цифра 4 заменяет A в хэштеге #L4ppi для соцсетей
Hyundai Shell Mobis World Rally Team 11. Тьерри Невилль Под таким номером выступал в 2013 году за M-Sport, став вице-чемпионом мира
Hyundai Shell Mobis World Rally Team 89. Андреас Миккельсен Год рождения
Hyundai Shell Mobis World Rally Team 6. Дани Сордо Привычка: последние несколько лет выступал под номером 6 за Hyundai
Hyundai Shell Mobis World Rally Team 19. Себастьен Лёб Символизирует общее число титулов чемпиона мира, а также день рождения дочери
M-Sport Ford World Rally Team 33. Элфин Эванс Зеркальное отражение инициалов имени и фамилии
M-Sport Ford World Rally Team 3. Теему Сунинен Конечный результат сокращения: сперва финн выступал в картинге под номером 310, а потом под номером 31
M-Sport Ford World Rally Team 7. Понтус Тидеманд  
Toyota Gazoo Racing WRT 8. Отт Тянак Номер, под которым провел свой первый и лучший сезон в Тойоте, а также счастливое число в Японии
Toyota Gazoo Racing WRT 10. Яри-Матти Латвала Номер, под которым провел первый сезон в Тойоте, а также наличие цифры 1 в номере
Toyota Gazoo Racing WRT 5. Крис Мик Попросил свою четырехлетнюю дочь нарисовать машину с любой цифрой на борту, а она выбрала пятерку!
Частники 68. Маркус Гронхольм Год рождения
Частники 37. Лоренцо Бертелли Традиционный для итальянца номер с 2012 года

Календарь чемпионата мира по ралли 2019 года

Даты Название Покрытие трассы
24—27 января Ралли Монте-Карло асфальт/лед
14—17 февраля Ралли Швеция снег/лед
7—10 марта Ралли Мексика гравий
28—31 марта Ралли Франция асфальт
25—28 апреля Ралли Аргентина гравий
9—12 мая Ралли Чили гравий
30 мая — 2 июня Ралли Португалия гравий
13—16 июня Ралли Италия гравий
1—4 августа Ралли Финляндия гравий
22—25 августа Ралли Германия асфальт
12—15 сентября Ралли Турция гравий
3—6 октября Ралли Великобритания гравий
24—27 октября Ралли Испания гравий/асфальт
14—17 ноября Ралли Австралия гравий
WRC

Рекомендованные статьи